Die Bäckermeister-Senioren-Vereinigung Berner Oberland verband ihren Herbstausflug mit dem Besuch der Ausstellung «Chorn-Mähl-Brot» im Dorfmuseum Konolfingen. Im historischen Haus «Alter Bären» ist das Museum liebevoll und gepflegt eingerichtet. In der Dauerausstellung wird die Geschichte rund um die Region Konolfingen gezeigt und in mehreren Themenzimmern ein spannender Einblick in vergangene Zeiten geboten.
Auf besonderes Interesse der Bäckersenioren stiess natürlich die Sonderausstellung «Chorn-Mähl-Brot». Sie dokumentiert die Entwicklung des Getreideanbaus und gibt Einblick in das Dreschen, die Vorratshaltung und die Weiterverarbeitung in der Mühle. Durch den Bäckereiteil führte der ehemalige Bäckermeister und Berufsschullehrer Peter Schüpbach. Von der Teigherstellung über den Gärvorgang und das Backen wird alles um das Geheimnis Brot und dessen Inhaltsstoffe erläutert. Ebenso enthält die Ausstellung Fachbücher sowie Utensilien wie Backformen und Model aus früheren Zeiten und gibt vertieften Einblick in die Grundbildung der Bäcker-Konditor-Confiseure. Sie zeigt sowohl Arbeiten von Lernenden wie zwei Schaustücke des Chocolatiers Fabian Rimann.
Den Abschluss der Besichtigung bildete ein feines Zvieri mit Bäckereispezialitäten im schönen Ambiente des Dachstocks. Lauter zufriedene Gesichter waren sich einig: Das war ein wunderschöner Ausflug, der Besuch des Dorfmuseums Konolfingen lohnt sich für Branchenangehörige wie für an unserem wichtigsten Grundnahrungsmittel Brot interessierte Konsumenten gleichermassen. Das ist beste Werbung für das Bäcker-Konditor-Confiseur-Gewerbe und dessen attraktive Berufe!
Die sehenswerte Ausstellung «Chorn-Mähl-Brot» ist noch bis am 19. November 2023 jeden ersten und dritten Sonntag im Monat von 14 – 17 Uhr geöffnet. Nähere Informationen auf museum-alter-baeren.ch .
Markus Tscherrig