Ende Juni schliesst Ruedi Berner aus Altersgründen seine Confiserie-Chocolaterie Berner in Rheinfelden. Die Bäckerei-Confiserie Richner in Veltheim übernimmt die Produktion seiner Nougat-Krokant- und Schokoladenspezialitäten für Wiederverkäufer inkl. Rezepte, Anlagen, Formen, Stanzwerkzeuge und Einrichtungen.

Zwei traditionsreiche Aargauer Firmen sichern mit einem Vertrag die Zukunft mancher Confiserie-Spezialitäten: Die Confiserie-Chocolaterie Berner in Rheinfelden kann dank spezieller Anlagen und Formen verschiedenste Nougat-Krokant- sowie Schokoladenspezialitäten als Halb- und Fertigfabrikate herstellen. Sie vertreibt diese direkt und über Pistor. Neben einem Standardsortiment mit Nougatplättchen, Nougathalbschalen und Schokoladen-Napolitaines gehören dazu Saisonprodukte wie Nougat­eier, Nougathäschen, Maikäfer, Barockengel und Werbeartikel für Firmen. Auf Wunsch in Bio-Qualität.
Ende Juni ist Schluss damit. Doch ab August wird das Sortiment auf denselben Maschinen in der Bäckerei-Confiserie Richner in Velt­heim hergestellt und mit Rahmpralinen ergänzt, die Richner bereits jetzt anderen Bäckereien-Confiserien liefert. Die gewohnte Schweizer Qualität und die zwei Verkaufskanäle bleiben erhalten, betont die Medienmitteilung der zwei Firmen.

Zwei traditionsreiche Firmen

Konditor-Confiseur Ruedi Berner übernahm die Firma Berner in der Altstadt von Rheinfelden 1984 von seinem Vater Hans. Doch Vorfahren betrieben dort bereits seit 1827 ein Geschäft. Das Verkaufslokal von Berner schliesst definitiv, das kleine, liebevoll eingerichtete Schokolademuseum bleibt bis Ende Oktober auf Anmeldung offen. Was danach kommt ist ungewiss. Hans Berner stellte ab 1945 Schokoladespezialitäten und Pralinés her, ab 1950 auch Glacé und ab 1968 Nougat-Krokant-Produkte. Ruedi Berner erweiterte das Sortiment dank neuer Anlagen um komplexere Nougat-Krokant- und Schokoladen-Hohlkörper, Napolitaines und Werbeartikel.
Die Bäckerei-Confiserie Richner in Veltheim geht bis aufs Jahr 1847 zurück. Sie wird seit 2001 in siebter Generation von Karl und Barbara Richner geleitet und hat 25 Mitarbeitende. Seit 2018 ist die Firma eine AG. Mitbeteiligt ist auch Confiserie-Leiter Andreas Lüscher.
Von den drei Produktionsmitarbeitenden von Berner wird wegen des langen Arbeitswegs nur eine bei Richners arbeiten. Das Personal müsse darum eventuell aufgestockt werden, sagt Barbara Richner dem «panissimo», erklärt aber auch, dass man wie jetzt schon bei Arbeitsspitzen vor Festtagen auf Teilzeitmitarbeitende zählen könne.
Die erste Priorität der Firma Richner ist es, die bestehenden Berner-Kunden und Berner-Wiederverkäufer bestens und in der gewohnten Schweizer Qualität zu bedienen. Zu einem späteren Zeitpunkt sollen innovative Krokant-Artikel für neue Zielgruppen entwickelt werden, so Richner. «Wir freuen uns riesig auf die neue Herausforderung», rundet sie ihre Aussagen ab.

Zufriedene Vertragspartner

Ruedi Berner freut sich über die Vereinbarung mit Richners: «Es ist ein schönes Gefühl, dass zumindest ein Teil der Geschichte weitergeführt wird», sagt er der «Aargauer Zeitung». Und Barbara Richner ergänzt im selben Artikel vom 14. Mai: «Es ist eine Ehre, diese Tradition weiterführen zu können.» Es wird angestrebt, dass die Rheinfelder Kundschaft Berner-Produkte künftig in einem anderen Betrieb am Ort bekommt.

Infos und Webshop: www.krokant.ch | www.napolitain.ch

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