Mitte Juni war es endlich so weit: Die Branchenspezialist*innen und Chef Bäcker-Konditor-Confiseur*innen durften ihren Fachausweis in einer feierlichen Runde entgegennehmen. Markus Zimmerli, Vizedirektor Richemont Fachschule und Leiter Bildung, hat mit den diesjährigen besten Absolventinnen der drei Fachrichtung kurz auf ihr Weiterbildungsjahr Höheren Berufsprüfung zurückgeschaut. Das Kurzinterview mit Melissa Wohlwend (Detailhandel).

Um diese Ausbildung erfolgreich abschliessen zu können, muss Zeit investiert werden. Wie viele Stunden haben Sie wöchentlich dafür aufgewendet?
Mir war es wichtig, den Anschluss in der Schule nicht zu verlieren. So nahm ich mir vor, nach jedem Schultag eine Zusammenfassung zu schreiben; jeweils bis spätestens Ende der jeweiligen Woche.
Je nach Fach fiel es mir leichter oder schwieriger, den Schulstoff zu verarbeiten.  Drei Monate vor den Abschlussprüfungen erstellte ich mir einen Wochen-Lernplan. So lernte ich jeden Tag mehrere Stunden, ausser an einem meiner arbeitsfreien Tage pro Woche. Dieser freie Tag war immer sehr wichtig, um neue Energie und Motivation für die kommenden Tage zu sammeln. So kamen rückblickend doch einige Stunden in der Woche zusammen, die ich investierte.

Was war Ihre Motivation, die Berufsprüfung zu absolvieren?
Als Lernende sass ich im überbetrieblichen Kurs (ÜK) und stellte mir vor, wie es wäre, irgendwann an der Stelle der Referentin zu stehen. Dieser Gedanke spornte mich an, eine Weiterbildung zu absolvieren. So war mir schon kurz nach meiner Lehrzeit klar, dass ich den Weg zur Branchenspezialistin einschlagen möchte.

Welche Erwartungen hatten Sie an die Weiterbildung?
Mein Fachwissen und das Handwerk zu vertiefen und zu erweitern. Am Ende kam auch die persönliche Weiterentwicklung nicht zu kurz, was mich sehr erfreut.

Haben Sie Tipps für künftige Studierende?
Das Schulmaterial stets gewissenhaft und organisiert einordnen und aufbewahren. Zusammenfassungen schreiben, auch wenn es mit Mehraufwand verbunden ist. Spätestens in der Prüfungsphase ist man dankbar, diese Zeit aufgewendet zu haben, um strukturiert lernen zu können. Mit Durchhaltevermögen, Disziplin und Freude können auch grosse Hürden überwunden werden! Es darf nur nie aufgegeben werden.

Weitere Informationen zur Höheren Berufsprüfung

Markus Künzli, Vizedirektor Richemont Fachschul

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