Die besten Lehrabgänger/innen 2016 zeigten an den SwissSkills Competitions viel Engagement, Kreativität und Können.

Je zwölf der besten Lehrabgänger/innen 2016 in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie elf aus dem Detailhandel traten nach intensiver Vorbereitung zu einem kollegialen Wettkampf an der Richemont Fachschule in Luzern an. Die verlangte Dokumentation, Dekormaterial und in der Confiserie auch die Schaustücke wurden mitgebracht und zeugten von teils riesigem Arbeitseinsatz. Alles andere wurde vor Ort im Wettkampf hergestellt.

Im Detailhandel war ein Ausstelltisch mit diversen Geschenkpackungen, Produkten, Beschriftungen und einer Verkaufstafel zu gestalten sowie auch mündliche und schriftliche Aufgaben zu erledigen. In der Bäckerei waren Brote, Kleinbrote, Sandwichs, Hefesüssteiggebäcke, tourierter Hefeteig und ein Schaubrot herzustellen, in der Konditorei-Confiserie Torte, Mini-Patisserien (Petits-fours), Pralinen und Fantasiefiguren.

Oberthema war der Sport, was manchen Wettkämpfenden in der Vorbereitung zuerst Kopfzer­brechen in der Wahl der Sportart und der Umsetzung brachte. So schrumpfte etwa die Styropor-Bergkulisse von Detailhandelsfachfrau Rebecca Ziegler beim ersten Bearbeiten zusammen, so dass sie Rat zum Neustart suchen musste. Dominique Buchmann (Konditorei-Confiserie) schuf ein aufwändiges Schaustück mit diversen täuschend echt aussehenden Bällen, deren Oberflächenstruktur er mit Gelatine von echten Bällen kopierte. Jessica von Siebenthal (Bäckerei-Konditorei) erhielt zur Dekoration ihres kreativen Ausstelltischs zum Thema Ski eine echte Kristallkugel von Michael von Grünigen, die sie dazu versichern musste. Die Endresultate waren eindrücklich und zeugten von einer sehr vielfältigen Umsetzung des Themas Sport.

Jury-Verantwortliche erfreut

Nach ihren Eindrücken und dem Niveau befragt, zeigen sich die Hauptverantwortlichen aus Produktion und Detailhandel beide sehr erfreut über das hohe Niveau der Arbeiten. Stefan Romang, Präsident der Wettkampfkommission Produktion, lobt die gute Organisation der Meisterschaften. Er stellte fest, dass das Niveau der Bäckerei-Konditorei stark zugelegt hat und sich in der Konditorei-Confiserie mit dem seit Jahren schon hohen Niveau einige Wettkämpfende eher zu viel vorgenommen haben für eine Schweizer Meisterschaft der Lehrabgänger. Das zeigt sich unter anderem in manchen Schaustücken, hinter denen ein riesiger Arbeitsaufwand steckte. Die Chefin der Detailhandelsjury Marie-Anna Schmidiger äussert sich sehr erfreut, wie toll das Thema Sport umgesetzt wurde, wie wunderbar die Auswahl der Sportarten war und wie konzentriert die Wettkämpferinnen arbeiteten.

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