Didier Ecoffey, Präsident des Westschweizer Regionalverbands des SBC, freut sich auf das neue Kompetenzzentrum der Bäcker-Confiseur-Branche der Romandie in Yverdon-les-Bains. Damit auch die Deutschschweizer Berufskollegen über das wichtige Projekt informiert sind, erscheint sein Text hier in Deutsch.
Das neue Bildungszentrum für die Romandie in Yverdon-les-Bains (VD) ist ein langfristiges Projekt. Nun steht es kurz vor dem Abschluss. Nach langen Monaten der Planung geht alles gut voran. Es ist erfreulich zu sehen, wie das Gebäude konkret Form annimmt. Wir sind in der Phase, in der die Einrichtung der Backstube und der Bau des ersten Stockwerks realisiert wird. Wir haben auch mehrere vertrauenswürdige Partner gefunden, die Teile der Liegenschaft mieten wollen. Das ermöglicht uns eine gute Zusammenarbeit mit ihnen.
Kantonalverbände willkommen
Der Vorschlag zur Errichtung dieses Zentrums in Yverdon-les-Bains stammt von 2018. Wir sind weiterhin zufrieden mit diesem Entscheid und überzeugt, eine gute Wahl getroffen zu haben. Der Ort ist innerhalb der Westschweizer Kantone gut gelegen. Das erlaubt es den Fachleuten unserer Branche unabhängig von ihrem Wohnort, ohne zu lange Anreise an Bildungsanlässen teilzunehmen. Wir ermutigen alle Kantonalverbände, die Räume für ihre Überbetrieblichen Kurse zu nutzen. Der Kanton Freiburg ist bereits mit von der Partie, und wir hoffen, dass andere folgen werden und ihre Lernenden am Ufer des Neuenburgersees ausbilden lassen.
Die nächsten Etappen
Bis Ende Mai sollte die Backstube fertig eingerichtet und betriebsbereit sein. Dies erlaubt es, vor dem neuen Schuljahr Tests durchzuführen und nötige Anpassungen noch vorzunehmen. Die ersten Überbetrieblichen Kurse werden im September stattfinden. Die paar Monate dazwischen sorgen dafür, dass die ersten Kurse unter den bestmöglichen Bedingungen starten können.
Wichtige Solidarität
Es überrascht niemanden, dass ein handwerklicher Beruf nicht immer einfach ist. Da ist der Bäcker-Confiseur-Beruf keine Ausnahme. Auch wenn wir feststellen, dass die Kundschaft bewusster und möglichst bei lokalen Produzenten einkaufen will, ist die Branche vor Herausforderungen gestellt.
Als Präsident des Westschweizer Regionalverbands der Bäcker-Confiseure kann ich Sie, liebe Kolleginnen und Kollegen, nur ermutigen, mit uns solidarisch zu sein. Unser gemeinsamer Einsatz ermöglicht es uns, den Fortbestand unseres schönen Berufs zu sichern. Deshalb freue ich mich auf dieses neue Bildungszentrum für alle Westschweizer Bäcker-Confiseure wie auch für die Detailhandels-Fachleute. Auch die Letzteren tragen zur Entwicklung und zum gelungenen Abschluss dieses schönen Projekts bei.
Ich freue mich auf September. Möge sich dieser Ort, von dem wir so lange träumen, dann endlich mit Leben füllen!