Im 2014 und im 2016 ging der Hauptpreis der Swiss Bakery Trophy (SBT) nach Genf – und auch 2018 ist der Sieger ein Genfer Unternehmen: Canonica SA in Vernier.

Während vier Tagen hat vom 31. Oktober bis 4. November die 8. Swiss Bakery Trophy (SBT) im Rahmen des Goûts et Terroirs in Bulle (FR) stattgefunden. 300 Experten, darunter 180 Profis und 120 Kon­sumenten, haben 1251 Spezialitäten analysiert: genereller Eindruck, Geschmack im Mund, Textur … Nichts ist ihnen entgangen. Zum ersten konnten die Bemerkungen auf Tablets notiert werden. Dies habe die Arbeit merklich erleichert, freuten sich mehrere Experten.
Rund 200 Bäcker-Confiseure aus allen Kantonen der Schweiz haben an der diesjährigen SBT ihre Produkte präsentiert, unterstrich Didier Ecoffey, Präsident des Westschweizer Regionalverbandes, selbst das Fürstentum Liechentstein war vertreten.

« Sehr überrascht und sehr stolz»

Der Titel des SBT-Champion geht 2018 an Canonica SA in Vernier. Das Genfer Unternehmen hat für ihre fünf Top-Produkte die beste Durchschnittsnote erhalten. Sie seien sehr überrascht und se« Sehr überrascht und sehr stolz»hr stolz, sagten in einem ersten Statement Laurine Sabourin und Samuel Romagné an der Preisver­leihung auf der Bühne. Es ist übrigens das dritte Mal hintereinander, dass der Kanton Genf den SBT-Haupttitel mit nach Hause nimmt. Die boulangerie des Bains, dieses Jahr nicht präsent, hatte die Auszeichnung 2014 und 2016 geholt.
Je ein Preis ist ebenfalls für das beste Produkt jeder der vier Kategorien verliehen. Es sind diese:

  • Bäckerei: Das «Feuersteinbrot» von der Bäckerei Krenger in Bolligen (BE).
  • Konditorei: Das «Franchipane mit Himbeer-Passion-Mousse » von der Konditorei Buchmann in Münchenstein (BL) sowie die «Bricelets» von Gilles Guillaume Sàrl in Sugiez (FR).
  • Confiserie: Die «Tuile aux amandes» von P. Clément Boulangerie et Pâtisserie Sàrl in Daillens (VD).
  • Snacks: Die «Flûte à l’absinthe» von der Bäckerei Donzé Sàrl in Tramelan (BE).
  • Insgesamt 584 Spezialitäten (46,68 %) haben eine Medaille erhalten. 131 kriegten eine goldene Auszeichnung (10,47 %), 196 (15,67 %) eine silberne und 257 (20,54 %) eine bronzene.

Kantonal-Champions

AG : Leutwyler GmbH, Zofingen
AI : BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
AR : Bäckerei Kast AG, Reute
BE : Reinhard AG, Bolligen
BL : Schmid Beck AG, Zunzgen
FL : Josef Amann AG, Vaduz
FR : Saudan Artisan, Fribourg
GE : Boulangerie-Pâtisserie Eric Emery Sàrl, Genève
GL : Märchy GmbH, Näfels
GR : Bäckerei-Konditorei-Café Weber, Davos Dorf
JU : Parrat Boulangerie-Confiserie, Saignelégier
LU : Ehliger Bäckerei-Konditerei-Confiserie, Hochdorf
NE : Tarterie du Littoral Nicolas Perriard, Neuchâtel
NW : Christen Beck AG, Buochs
OW : BECK BERWERT, Stalden
SG : La Panetteria Cappelli, St. Gallen
SO : Hofer Confiserie, Solothurn
SZ : Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht am Rigi
TG : Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
TI : Münger SA, Lugano Paradiso
VD : Confiserie Christian Boillat, St-Prex
VS : Taillens SA, Crans-Montana
ZG : Confiserie Speck, Zug
ZH : Hotz AG, Dübendorf

Bester Junior Bäcker-Patissier Romandie und Tessin

Duilio Gorla
Ausbilder: La Bottega del Fornaio di Giuseppe Piffaretti, Mendrisio (TI)
Arbeitgeber: Münger SA, Lugano Paradiso (TI)

Die Fortsetzung des Artikels erscheint in der «panissimo»-Ausgabe vom 9. November 2018.
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