Nach Estavayer-le-Lac (FR) ist Zug der diesjährige Gastgeberort des Eidgenössischen Schwing- und Älplerfests (ESAF). 300’000 Zuschauerinnen und Zuschauer werden vom 23. bis 25. August live dabei sein. Nur am Rande ist unsere Branche am Event beteiligt.
Die Zuger Bäcker-Confiseure und die Zuger Kirschtorte dürfen an einem solchen Grossevent natürlich nicht fehlen. Leider ist eine aktive Teilnahme schwieriger als gedacht: Die drei Vertreter der kantonalen Bäcker-Confiseure (Adrian Zumbach, André Nussbaumer und Adrian Britschgi) stehen seit über zwei Jahren mit dem Organisationskomitee des ESAF in Kontakt. Aber die Verträge konnten trotzdem erst im Mai dieses Jahres unterschrieben werden. «Grundsätzlich können alle Festwirte selbst entscheiden, was sie anbieten und ob die Zuger Kirschtorte auf die Karte kommt», erklärt Adrian Zumbach gegenüber «panissimo». Die Zuger Kirschtorte ist GGA geschützt und darf nur von zertifizierten Zuger Bäckerei-Confiserien hergestellt und verkauft werden. «Dieser Schutz hat uns sehr geholfen, damit wir das ESAF 2019 überhaupt beliefern dürfen.»
Grosser Hauptsponsor
Die Zuger Bäcker-Confiseure werden einige der Nebenveranstalter und Festwirte im «Gabentempel» oder im «Zuger Dörfli» mit Sandwiches, Broten, Süssgebäck und Kuchen beliefern. Zudem werden die Arbeiterinnen und Arbeiter während dem Auf- und Abbau der Festarena teilweise mit Brötli und Sandwiches der kantonalen Bäcker-Confiseure verpflegt. Auf dem Festgelände aber dürfe ausser der Zuger Kirschtorte nichts angeliefert werden. «Alle Festwirte müssen die Backwaren hauptsächlich bei der Hauptsponsorin Migros beziehen», bedauert Adrian Zumbach.
«Stand heute haben wir definitiv zwei grosse Zuger Kirschtorten-Bestellungen», so Adrian Zumbach. Er ist aber zuversichtlich, dass bis spätestens Ende Juli noch mehr Anfragen eingehen werden.
Alle Betriebe profitieren
Die Confiserie Treichler ist mit einem Stand im «Zuger Dörfli» präsent und bietet Zuger Kirschtorten an. Da das Festgelände sehr zentral liegt, werden ausserdem diverse Betriebe in der Nähe an Ständen oder Verkaufswagen ihre Produkte anbieten: Beispielsweise die Confiserie Speck im Bahnhof Zug und auf einem Bauernhof neben dem Festgelände oder die Zumbach Bäckerei-Confiserie auf dem Hauptzubringer gleich neben dem Bahnhof. Zudem werden folgende Betriebe mitwirken: Beck Nussbaumer, Cham, Bäckerei Hotz Rust, Baar, Confiserie Schlüssel, Menzingen und die Confiserie Treichler, Zug. «Der Kanton Zug ist klein und wird an diesem Wochenende aus allen Nähten platzen», prognostiziert Adrian Zumbach. Er ist überzeugt: «Es werden alle Betriebe von diesem Anlass profitieren».