Der jurassische Bäckermeister David Parrat ist an der Swiss Bakery Trophy (SBT) seit 2014 für die Anima­tionen verantwortlich. Es sei jedes Mal eine Herausforderung, neue Ideen zu finden – immer mit der Ungewissheit, wie diese beim Publikum ankommen werden, erklärt Parrat im Gespräch mit «panissimo».

Damals gab es noch kein reichhaltiges SBT-Animationsprogramm für die Besucherinnen und Besucher der Messe Goûts et Terroirs in Bulle (FR), um den Beruf des Bäcker-Konditor-Confiseurs dem Publikum näherzubringen. Nicolas Taillens, der Leiter der SBT, wandte sich deshalb an David Parrat. Er war von dieser Aufgabe begeistert und wurde Mitglied des SBT-Vorstands. «Was mir gefällt, ist vor allem die Beziehung zu den Konsumentinnen und Konsumenten. Wir zeigen ihnen die tägliche Arbeit in unseren Produktionen, was eine direkte Beziehung zum Beruf herstellt. Ich mag auch die Freiheit und die künstlerische Seite bei der Gestaltung der Animationen, die vielleicht etwas weniger seriös ist als die Organisation des Wettbewerbs und der Bewertung. Andererseits beinhaltet diese Aufgabe eine zusätzliche Herausforderung: Man muss jedes Mal von vorne anfangen, ohne wirklich auf dem aufbauen zu können, was beim letzten Mal gemacht worden ist. Man braucht neue Ideen und neue Gäste, ohne im Voraus zu wissen, ob es dem Messepublikum gefallen wird.»

«Wir zeigen der Kundschaft die tägliche Arbeit, was eine direkte Beziehung zum Beruf herstellt.»

Viele Zuschauerinnen und Zuschauer

Die Besucherinnen und Besucher können an der SBT viele Aspekte des Berufs entdecken. Am speziell dafür eingerichteten Produktions­stand findet während drei Tagen, von Freitag bis Sonntag, das Finale der besten jungen Bäcker/innen der Romandie und des Tessins statt. An den anderen Tagen werden dort die alltäglichen Arbeiten der Bäcker-Konditoren präsentiert. Die Besucher können ein Rezept mit nach Hause nehmen, das leicht zu backen ist. Zu den bereits bestätigten Referenten an der SBT gehören namhafte Fachleute: Richard Uldry (Gruyère) wird eine Demonstration mit Schokolade zeigen; Olivier Hofmann (Reconvilier) hat das Thema Bäckereiprodukte; Pascal Clément (Daillens), Gewinner des Confiserie-Preises an der SBT 2018, wird sein berühmtes Tuile-Rezept präsentieren; ein Vertreter der Boulangerie Marius, Gewinnerin der Swiss Finger Food Trophy 2019, wird die Zubereitung von Snacks, Aperitifs und Petits-Fours vorführen.
Es sind noch weitere Referenten vorgesehen. Und nicht verpassen: Der Präsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC), Silvan Hotz, und der Präsident der Bäcker-Confiseure aus der Romandie, Didier Ecoffey, werden am Freitagabend eine Präsentation mit ihren Kult-Produkten machen.

Mitmachen der Kinder

Neben dem Produktionsstand gibt es auch den Stand «Amuse-Bouche». Es wird täglich ein Atelier angeboten, in dem Kinder ein Sandwich zubereiten können. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit Schweizer Fleisch, dem Ehrengast der diesjährigen Messe. Dreimal pro Tag wird das Publikum dazu eingeladen, eine fiktive Bewertung der Produkte durchzuführen, gemeinsam mit den «Chevaliers du Bon Pain». Am Montagmorgen findet speziell für Kinder ein Zopf-Atelier statt. Bei der Preisverleihung am Montagnachmittag wird auch eine Premiere stattfinden: «Zum ersten Mal, auf Anfrage der deutschsprechenden Teilnehmer, wird die Preisverleihung zweisprachig stattfinden, mit Sébastien Rey (F) und Claudia Vernocchi (D).»

Anmeldefrist verlängert

Die offizielle Frist für die Anmeldung (30. September) für eine Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy (SBT) ist verlängert worden. Bäckereien, Konditoreien und Confiserien können ihre Spezialitäten nach dieser Frist auf swissbakerytrophy.ch/inscription zum Branchen­wettbewerb anmelden. Die 9. Ausgabe der SBT findet vom Donnerstag, 28. Oktober, bis Montag, 1. November, in Bulle (FR) statt.
swissbakerytrophy.ch

Das könnte Sie auch interessieren

Lebe mein Leben als Detailhandelsfachfrau