Die Berufsprüfung war für Justine Froidevaux ein Muss. Die heutige Vizedirektorin in einer Berufsbildungseinrichtung blickt auf die Prüfungsvorbereitung und die damit verbundene Herausforderung zurück.

Justine Froidevaux, vor einiger Zeit haben Sie die Berufsprüfung abgeschlossen. Was hat sie Ihnen beruflich gebracht?
Die Weiterbildung hat mir Unterstützung bei der Führung von Mitarbeitenden gegeben. Es hat mir auch ermöglicht, die Organisation innerhalb meines Arbeitsteams zu festigen.

Welche Chance oder Tür hat diese Ausbildung Ihnen bei Ihrem Arbeitgeber eröffnet?
Ich brauchte den Abschluss nicht, um eine Stelle als Produktions-leiterin zu bekommen, da ich diese Position bereits innehatte.

Ist dies ein Schritt in der Karriereplanung?
Seit meiner ersten Lehre war die Berufsprüfung ein Ziel. Also würde ich eher sagen, ein Ziel, das ich nach meinen beiden Lehren (Bäcker-Konditor-Confiseurin in beiden Fachrichtungen) erreichen wollte.

Was war der grösste Vorteil und die grösste Herausforderung, die Sie während der Weiterbildung bewältigen mussten?
Während der gesamten Ausbildung habe ich weder mein Arbeitspensum noch meine Funktion bei meinem Arbeitgeber geändert. Als Produktionsleiterin 100 % zu arbeiten und gleichzeitig den Fachausweis zu machen, war eine grosse Herausforderung. Der Vorteil dabei war, dass ich die ganze Theorie, die ich im Kurs Mitarbeiterführung gelernt hatte, gleich in die Praxis umsetzen konnte. Ich denke, das war ein Pluspunkt für meine Ausbildung und für mein Team.

Wenn Sie einer Kandidatin oder einem Kandidaten des aktuellen Jahrgangs einen Rat geben müssten, welcher wäre das?
Die Fähigkeit, sich mit den richtigen Leuten zu umgeben und zu delegieren, ist der Schlüssel zum Erfolg.

Und für zukünftige Bewerber*innen, die den Schritt noch nicht gewagt haben, welche Gründe könnten Sie ihnen nennen?
Es sich gut zu überlegen, bevor man sich für den Lehrgang entscheidet. Das ist eindeutig nicht einfach. Die Verbindung von Arbeit, Weiter-bildung und Privatleben war viel komplizierter, als ich gedacht hatte.

Interview: Sébastien Knecht


Informationsveranstaltung Berufsprüfung und Höhere Fachprüfung

Am Dienstag 10. Januar 2023 (15:30 – 17:30) ist an der Richemont Fachschule in Luzern eine kostenlose Infoveranstaltung geplant.
Die Verantstaltung richtet sich an Interessierte, welche sich in der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie auf Stufe Höhere Berufsbildung weiterbilden wollen.

richemont.swiss/bildung

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