Konrad Henz und Beat Stohler besuchen den Vorbereitungskurs für die Höhere Fachprüfung (HFP) Metzger- bzw. Bäckermeister, der gemeinsam von der Richemont Fachschule und vom Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ) in Spiez durchgeführt wird. Eine spannende Weiterbildung mit gewinn­bringendem Austausch.

Am 20. Oktober 2020 starteten eine Bäckerin, zwei Bäcker und sieben Metzger gemeinsam den Vorbereitungskurs für die Höhere Fachprüfung ihres jeweiligen Berufes.

Wir lernten uns in dieser Zeit sehr gut kennen. Viele Erlebnisse und zukünftige Ideen wurden diskutiert. Durch diesen Austausch konnten alle voneinander lernen. Der Präsenz- wie auch der Online-Unterricht waren stets spannend. Dies verdanken wir einerseits unseren Dozentinnen und Dozenten, die durch ihre tägliche Arbeit Expertinnen und Experten ihres Fachs sind, wie auch dem aktiven Mitmachen der Teilnehmenden selbst. Hierfür sind die Team­dynamik und der positive Blick in die Zukunft entscheidend. Ausserdem durften wir Leckereien aus der Bäckerei-Confiserie oder Metzgerei geniessen, welche die Teilnehmenden mitbrachten.

Flexibilität ist gefragt

Die Situation verlangt allen Teilnehmenden wie auch den Dozentinnen und Dozenten in punkto Flexibilität einiges ab. Aber eines ist immer bewundernswert: Die Motivation aller lässt zu keinem Zeitpunkt nach. Die HFP-Kandidatinnen und -Kandidaten wissen genau, um was es geht, und geben stets Vollgas. Je länger der Lehrgang geht, umso intensiver werden Fachgespräche gezielt geführt.

Das Ende rückt näher

Jetzt ist das Erarbeiten des Business­plans in vollem Gange und das angeeignete Wissen wird angewendet. Mit jedem abgeschlossenen Kapitel kommen wir dem sehnsüchtig erhofften Ende der Diplomarbeit näher.
Die Zeit vergeht wie im Flug. Bereits am 13. Juni 2021 ist der Abgabetermin. Danach bereiten wir uns auf die Präsentationen der Diplomarbeit vor. Diese werden vom 24. bis am 26. August 2021 in Spiez stattfinden. Gleichzeitig werden unsere Rechnungswesen- und Berufskenntnisse geprüft.
Der Vorbereitungskurs für die Höhere Fachprüfung Bäckermeister/in oder Metzgermeister/in ist sehr empfehlenswert. Man lernt die jeweilige Branche wie auch seinen eigenen Betrieb noch besser kennen. Und nach dieser Weiterbildung ist jede und jeder bereit, ein eigenes Unternehmen zu führen.

Beat Stohler

2001 – 2004: Ausbildung Koch
2004 – 2006: Ausbildung Konditor-Confiseur
2014 – 2015: Berufsprüfung Konditor-Confiseur
2019 – 2020: Weiterbildung zum Eidg. Dipl. Fachmann Unternehmungsführung im Schweizerischen Institut für Unternehmerschulung (SIU)
Seit Oktober 2020: Vorbereitungskurs HFP Bäckermeister
Seit 2018: Produktionsleiter der Sutter AG in Basel

Konrad Henz

2004 – 2007: Ausbildung Metzger EFZ (Verarbeiter)
2011 – 2013: Ausbildung Metzger mit eidg. Fachausweis
2017 – 2019: Weiterbildung zum Eidg. Dipl. Fachmann Unternehmungsführung im Schweizerischen Institut für Unternehmerschulung (SIU)
Seit Oktober 2020: Vorbereitungskurs HFP Metzgermeister
Seit 2007:  Abteilungsleiter in der Wurstküche bei der Jezer
Fleisch + Feinkost AG in Arlesheim (BL)

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