Alle Jahre wieder müssen künftige Bäckerinnen und Bäcker zum Qualifikationsverfahren (QV) antreten. Dabei soll festgestellt werden, ob die lernende Person am Ende ihrer Ausbildung über die definierten Kompetenzen verfügt. Während das QV für die Kandidatin und den Kandidaten nach wenigen Stunden geschafft ist, steckt hinter dem Schreiben der Abschlussprüfungen eine Menge Arbeit.

Für die Berufskenntnisprüfung – den schulischen Teil der Abschlussprüfung – arbeitet der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) bereits seit über 15 Jahren mitdem Schweizerisches Dienstleistungszentrum Berufsbildung | Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung (SDBB) zusammen. Der SBC bestimmt die Autorengruppen; ein ausgewogener Mix aus Prüfungsexperten, Berufsschullehrer und Personen aus der beruflichen Praxis. Die Autoren aus allen Regionen der Schweiz liefern die fachspezifischen Prüfungsinhalte. Ein/e Fachverantwortliche/r des SDBB verantwortet seinerseits nebst dem Layout, den Druck und den termingerechten Versand der Dokumente auch die Bildungsplankonformität der Unterlagen und setzt die verschiedenen, von Bund und Kantone vorgegebenen inhaltlichen Grundsätze und Empfehlungen um.

Und so ist der Zyklus des QV 2022 erst im vergangenen Juni abgeschlossen worden während die Autoren bereits wieder emsig an der Erstellung der Prüfungsunterlagen für das QV2023 arbeiten.

Nahuel Ferrari


Nahuel Ferrari ist Fachverantwortlicher Qualifikationsverfahren für den Beruf Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ beim SDBB.


Die Blog-Beiträge spiegeln die Meinung des Gastkolumnisten wieder. Für deren Richtigkeit und Vollständigkeit übernimmt «Panissimo» keine Gewähr.

Das könnte Sie auch interessieren