Wegen der Massnahmen gegen das Coronavirus wurde die Swiss Bakery Trophy (SBT) letztes Jahr verschoben, die 9. Ausgabe findet darum im Herbst 2021 statt. Nicolas Taillens, Eventverantwortlicher, zieht Bilanz.

Nicolas Taillens äussert sich nachfolgend über die Neuheiten in diesem Jahr sowie über die Organisa­tion und mögliche Alternativen, die vorgesehen wurden, um sich der aktuellen Covid-Lage anpassen zu können.

Offenes Ohr für Rückmeldungen und Teilnehmende

Jede Ausgabe der SBT bringt Neuerungen und Anpassungen der Regeln mit sich, wobei die Vorschläge der Teilnehmenden mit einbezogen werden: «Dieses Jahr besteht die Möglichkeit, Sonderpreise zu kumulieren. Zudem müssen neu Produkte in mindestens zwei Kategorien eingereicht werden, damit man sich für den Titel des Kantonalmeisters und des SBT-Cham­pions bewerben kann.»

Ein neues Logo seit 2020

Eine weitere Änderung betrifft das Logo, das seit letztem Jahr neu das Wort «Confiseure» beinhaltet «Es war an der Zeit, dass die SBT diesen «Fusionsprozess» durchläuft, zumal immer mehr Confiserieprodukte angemeldet werden. Die Confiseur-Kollegen fühlten sich manchmal nicht direkt in die Veranstaltung eingebunden.» Der Name «Swiss Bakery Trophy» konnte jedoch nicht geändert werden: «Er ist über die Jahre zu einem Marken­namen geworden, der den Teilnehmenden sowie Kundinnen und Kunden etwas bedeutet. Es wäre daher schade, den Namen zu ändern, da dadurch der Eindruck entstehen könnte, dass es sich nicht mehr um denselben Wettbewerb handelt.»

Die Bedeutung der Durchführung der SBT im Jahr 2021

Die Vorbereitungen für den diesjährigen Event laufen, auch wenn es einige Unsicherheiten gibt: «Die SBT findet nach wie vor im Rahmen der Schweizer Gastromesse Goûts et Terroirs (SGGT) statt, im Espace Gruyère in Bulle. Aber ob und in welcher Form Letzteres möglich sein wird, ist noch nicht klar.» Das OK plant, die SBT in ihrer normalen Form durchzuführen, Die Verantwortlichen denken gleichzeitig aber auch über einen

«Unsere Absicht ist eindeuti, den Wettbewerb in diesem Jahr durchzuführen.»
Plan B nach: «Unsere Absicht ist es ganz klar, den Wettbewerb in diesem Jahr durchzuführen, da es bereits drei Jahre seit der letzten Ausgabe her ist und wir nicht länger warten wollen. Zumal der SGGT im Jahr 2022 Anfang Dezember stattfinden wird. Dies ist weder für die SBT-Teilnehmenden, noch für den Einsatz der Medaillen vor den Festtagen ideal.»

Abwägen mehrerer Möglichkeiten

Die Alternative, die in Zusammenarbeit mit Espace Gruyère erarbeitet wurde, wäre eine «geschlossene» Version der SBT, das heisst ausserhalb des SGGT: «Diese Option würde uns eine grössere Freiheit in Bezug auf mögliche Covid-Einschränkungen erlauben und gleichzeitig die Kontinuität der Titel- und Medaillenvergabe gewährleisten. Das würde natürlich bedeuten, dass die Kommunikation geändert werden müsste, da wir die 50 000 SGGT-Besucher anders erreichen müssten. Aber wir sind bereit, diese Herausforderung – falls nötig – anzunehmen.» Auf jeden Fall hofft das Organisationskomitee, dass die SBT 2021, in welcher Form auch immer, der Ausgangspunkt für eine Rückkehr zur Normalität sein wird:

«Ich ermutige alle meine Kollegen, am Wettbewerb teilzunehmen.»


«Ich ermutige alle meine Kolleginnen und Kollegen, am Wettbewerb teilzunehmen, sich gegenseitig neue, positive Perspektiven zu geben, über neue Produkte nachzudenken und unsere Kundinnen und Kundenen zu überraschen.»

www.swissbakerytrophy.ch

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