Nun stehen die Leiter der Expertenteams am Finale der World Chocolate Masters vom 29. bis 31. Oktober in Paris fest: Es sind dies Amaury Guichon (USA), Kirsten Tibballs (AU) und das japanische Köche-Duo Yusuke Matsushita & Sachi Takagi. Sie werden für einen fairen und transparenten Wettbewerb sorgen. Derzeit läuft die Nominierung und Auswahl der internationalen 18-köpfigen Jury auf Hochtouren. Kandidat*innen aus 18 Ländern werden teilnehmen, darunter der Schweizer Vertreter, der 40-jährige Konditor Abraham Balaguer.  

AMAURY GUICHON (USA): LEITER DER WCM-JURY

Der US-Amerikaner Amaury Guichon ist der Chefkoch und Mitbegründer der Pastry Academy in Las Vegas (USA) sowie Moderator der Netflix-Sendung School of Chocolate. Mit fast neun Millionen Followern auf seinem Instagram-Kanal ist Amaury Guichon wahrscheinlich einer der meistgesehendste Chocolatier und Konditor auf diesem Planeten.

Seine persönliche Vision von Trompe-l’oeils aus physischen Objekten und figurativen Elementen, die er vollständig in Schokolade umsetzt, hat die Welt erobert. Sein handwerkliches Können und seine Fähigkeiten sind für viele Fachleute zu einem Maßstab für die Kreativität von Schokolade geworden. Aber auch seine Patisserie – die in der französischen Gastronomie verwurzelt ist – stösst auf grosse Beachtung.

Seine Rolle während des Weltfinales wird darin bestehen, die Jury zu coachen und über die faire, neutrale und transparente Bewertung aller Finalisten zu wachen. Traditionell dürfen die Juryleiter nicht abstimmen oder Noten vergeben, um ihren neutralen Charakter und ihre Rolle als Schiedsrichter im Wettbewerb zu wahren.

KIRSTEN TIBBALLS (AU): JURY-CHEF FÜR GESCHMACK

Seit ihrem Start im Jahr 2005 haben die World Chocolate Masters den Finalisten stets freie Hand gelassen, um ihr künstlerisches und kulinarisches Talent mit Schokolade zum Ausdruck zu bringen.  

Beim diesjährigen Weltfinale wird die australische Konditorin und TV-Berühmtheit Kirsten Tibballs als Leiterin der Geschmacksjury für die faire Beurteilung aller Kreationen verantwortlich sein, bei denen der Geschmack im Vordergrund steht. Mit ihrer langjährigen Erfahrung in der Savour School und ihrem Talent, das Wesentliche zu verstehen, so WCM in seiner Medienmitteilung, werde sich Kirsten Tibballs darauf konzentrieren, die faire und ehrliche Beurteilung aller Aufgaben im Zusammenhang mit der Degustation durch die 18-köpfige Jury zu koordinieren.

Die Australierin war mehrmals bei MasterChef Australia zu sehen und ist eine der meistgefolgten Konditorinnen auf Instagram. Aufgrund ihres Beitrags zur Schokoladenindustrie wird Tibballs regelmäßig als „Königin der Schokolade“ bezeichnet.

YUSUKE MATSUSHITA & SACHI TAKAGI (JP): JURY-CHEFS FÜR KÜNSTLERISCHE FÄHIGKEITEN

Das japanische Köche-Duo Yusuke Matsushita und Sachi Takagi wird an der Seite von Guichon und Tibballs die Jury leiten, die sich mit den künstlerischen Fähigkeiten der Finalisten beschäftigt. Ihre Aufgabe: über das faire Urteil aller Jurymitglieder zu wachen, wenn es darum geht, die künstlerischen Fähigkeiten der 18 Finalist*innen zu bewerten.

Die World Chocolate Masters haben das japanische Chefkoch-Duo für diese Aufgabe ausgewählt, weil sie “ unglaubliches Talent haben, einzigartige Formen und eine eigene visuelle Sprache zu schaffen. Ihre unvergleichliche Liebe zum Detail und ihre Beharrlichkeit bei der Vermittlung von Kunstfertigkeit in der Patisserie und Konditorei machen sie zum Traumduo, das das Team der Jurychefs ergänzt”. Ein Beispiel: Die Produkte, die sie für RAU, ihre Konditorei in Kyoto Japan, kreieren.

PRAKTISCHE INFORMATIONEN

Das World Chocolate Masters World Final ’22 wird vom 29. bis 31. Oktober ’22 im Salon Du Chocolat stattfinden. Ziel des Wettbewerbs ist es, das kreative Schokoladenkunsthandwerk zu fördern und neue Talente zu präsentieren. 18 Länder werden ihre besten Talente entsenden und um den Titel des World Chocolate Master kämpfen.

www.worldchocolatemasters.com

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