Das Coronavirus beherrscht unser Handeln, lähmt die Wirtschaft und verunsichert die Konsumentinnen und Konsumenten. Was aber gesagt werden kann: Der Besuch in Bäckereien-Confiserieen-Cafés und der Genuss der gewerblich hergestellten Produkte sind in jeder Hinsicht unbedenklich.

Die Betriebe mussten bereits vor Ausbruch des Coronavirus gesetzliche Hygiene- und Sicherheits-Vorschriften sowie Branchenvorgaben einhalten. Dies gilt für die Produktion und für den Verkauf von verpackten Produkten wie auch für den Offenverkauf. Die Mitarbeitenden werden regelmässig geschult. Damit stellen die gewerblichen Bäckereien-Confiserien eine gelebte Hygiene- und Sicherheitskultur sicher.

Dass die Betriebsinhaber sich aufgrund von starken Kundenfrequenzen im Laden Sorgen um die Gesundheit der Verkaufs-Mitarbeitenden und deren Angehörigen Gedanken machen, ist nachvollziehbar und verständlich. Die Informationen und Empfehlungen rund um das Coronavirus werden vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) laufend aktualisiert. Ebenso informiert der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) aktuell über Branchenspezifisches.

Um eine weitere Ausbreitung des Coronavirus zu verhindern, hat Bundesrat Alain Berset diese Woche neue Regeln präsentiert. So gab er unter anderem die Anweisung, körperlich Distanz zu halten. Es dürfte deshalb sicher nicht verkehrt sein, wenn in Bäckereien-Confiserien darauf geachtet wird, dass eine bestimmte Menge Kunden im Verkaufsladen nicht überschritten wird. Empfehlenswert ist zudem, einen entsprechenden Hinweis auf einer Tafel vor dem Lokal anzubringen mit beispielsweise diesen Zeilen: «Rücksicht nehmen. Beim Anstehen Abstand halten.»

Die Aussicht auf wärmere Tage lässt zuversichtlich stimmen. Denn: Der täglich steigende Sonnenstand und die Zunahme der UV-Strahlen sind die Feinde des Coronavirus – ein heilvoller Mix für Körper und Seele.

Online-Infos des BAG
www.bag-coronavirus.ch

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