Soziales Engagement ist für den Aargauer Bäckermeister Dominik Frei selbstverständlich. Ihm gefällt der Gedanke des Teilens und so auch die Aktion Brot zum Teilen. Und er ist überzeugt, dass ein grosses Brot einfach besser schmeckt.
Brot verbindet und verdeutlicht für Dominik Frei aufs Schönste den Gedanken des Teilens. «Ein Brötli isst man alleine, ein Brot aber gemeinsam.» Er hat zusammen mit seinem Bruder Hansjörg vor zwei Jahren die Leitung der Bäckerei Frei in Nussbaumen vom Vater übernommen. «Er hat zusammen mit meiner Mutter die Bäckerei aufgebaut. 2017 konnten wir bereits das 50-jährige Bestehen feiern.» An der Aktion Brot zum Teilen macht die Bäckersfamilie seit den Anfängen 2008 mit. In den elf Verkaufsstellen wird während der Fastenzeit das Aargauer Brot als Solidaritätsgebäck ausgezeichnet und 50 Rappen pro Brot für Projekte der ökumenischen Kampagne gespendet. Während der Kampagne 2017 kamen dabei stolze 1000 Franken zusammen.
Das Aargauer Brot ist eines, bei dem der Teig lange zieht, der Geschmack genau so ist, wie ein gutes Brot schmecken soll. Unter den 65 Sorten, die täglich produziert werden, ist das Aargauer Brot ein Renner, das bei den Kunden grossen Anklang findet.
Menschenrechte und sorgfältiger Umgang mit Rohstoffen sind Themen, die Dominik Frei am Herzen liegen. Auch der soziale Gedanke ist für ihn eine Selbstverständlichkeit.
Das wird im Betrieb täglich gelebt. So wurden Stellen für Personen geschaffen, die sich beruflich wieder eingliedern, denn, so Frei: «Man kann sich nicht über den Fachkräftemangel beschweren, aber nichts dagegen unternehmen.» Auch wenn es um den Umweltschutz geht, ist er konsequent.
«Das Getreide kommt aus der Region. Der Aargau ist ein wasserreicher Kanton. Es hat viele Mühlen hier, also lassen wir das Getreide auch im Aargau mahlen. Ebenso achte ich darauf, dass wir palmölfreie Produkte verwenden.»
Auch wenn Dominik Frei die handgerollten Gipfeli geschmacklich hervorragend findet, geht doch nichts über ein grosses Brot; denn nur da, so ist er überzeugt, könne sich der Brotgeschmack so richtig verteilen.