Liebe Leserinnen und Leser
Werte Berufsbildnerinnen und Berufsbildner

Früher war alles besser und alles einfacher, aber auch früher wurde bereits stetig wieder nachjustiert. Am Anfang ist das «Neue» immer schwierig und mühsam, mit der Zeit kommt die Vertrautheit und es wird zum «Normalis».

Peter Signer, ZV-Mitglied Ressort Bildung Produktion

Nun stehen wir mit der 5-Jahresüberprüfung, die das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie fordert, wieder an einem Punkt, wo Neues definiert werden kann. Alle Akteure der Verbundpartnerschaft, Bund (SBFI), Kantone und der Berufsverband (SBC) haben ihre Vorstellungen. Diese sind meist sehr unterschiedlich und lösen dementsprechend auch ganz unterschiedliche Mechanismen aus.

Sie, ja genau Sie, haben jetzt die Möglichkeit, uns Ihre Erwartungen und Vorstellungen bekannt zu geben! Über die QR-Codes, die Sie im «Panissimo», im Fachblatt und auf forme-deine-zukunft.ch finden, können Sie uns in Ihrer Funktion Rückmeldungen und Ideen mitteilen. Nutzen Sie diese Gelegenheit, denn je mehr Rückmeldungen eingehen, desto besser können wir uns ein Bild machen, wohin sich unsere schönen Berufe in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie hinbewegen sollen.

Eine schnelle Umstellung wird es dennoch nicht geben. Denn je nachdem, was die Verbundpartner einbringen werden, löst dies eine Änderung der Bildungsverordnung und des Bildungsplans aus, was eine Teil- oder Totalrevision bedeutet. Die Wünsche werden genau analysiert und diskutiert. Danach werden Lösungen definiert und diese werden von den Verbundpartnern, dem Bund und den Kantonen geprüft. Je nach Revisionsart wird am Ende auch die Zustimmung des SBC-Kongresses verlangt, was wiederum die Möglichkeit zur Mitdiskussion ermöglicht.

Für Ihre Mithilfe danke ich Ihnen ganz herzlich!

Peter Signer
ZV-Mitglied Ressort Bildung Produktion


Das könnte Sie auch interessieren

Eier / Eiprodukte: Achtung bei der Deklaration!