Gemeinsam mit ihrer ABU-Lehrperson Valentino Sorpresi verbrachten neun angehende Bäcker-Konditor/innen der Berufsbildungsschule Winterthur BBW (ZH) zwei Wochen in Shrewsbury (UK). Was die bilinguale Klasse in England erlebte, berichtet Valentino Sorpresi Panissimo gleich selbst.

Woche 1: Im Zeichen der Vielfalt
Am ersten Tag wurden wir bei British Tea und Gebäck am Shrewsbury College von Matt Laws (Vice Principal), Jackie Swan (Curriculum Director, Food & Hospitality) sowie Stuart Raine (Curriculum Director, Joinery & Carpentry) herzlich empfangen. Am Nachmittag haben uns Tourismus-Studentinnen und Studenten aus dem Shrewsbury College die wichtigsten Sehenswürdigkeiten ihrer Stadt präsentiert.
Die erste Arbeitswoche am Shrewsbury College stand ganz im Zeichen der Vielfalt. Die Bäcker-Konditor-Lernenden arbeiteten einerseits im hauseigenen Origins Restaurant mit, welches öffentlich zugänglich ist, und andererseits erhielten sie neue Inputs zu typisch englischer Pastry-Tradition. Donnerstags in Form eines Workshops mit Jack Kirby (ehemaliger Lernender am College), welcher nun nahe bei London im exklusiven 5-Sterne Hotel Heckfield Place in leitender Funktion arbeitet.
Zum Wochenabschluss wurde ein klassisches englisches Festtagsmenü für die ganze Klasse serviert (Roast Beef and Yorkshire Pudding). Unsere Lernenden haben das Gebäck sowie das Dessert zu diesem herrlichen Essen für rund 50 Personen beigesteuert. Sie haben dies äusserst professionell und in hoher Qualität ausgeführt.
Woche 2: Sightseeing und Teatime mit «Swiss Touch»
Am Montag wurde eine Exkursion zur Ironbridge (erste Eisenbrücke der Welt von 1779) und zur Pralinen-Manufaktur Choc Tilly organisiert, wo die Lernenden in den Prozess der Truffes-Herstellung integriert wurden (siehe Bilder).

Am Dienstag haben die Lernenden für rund 40 Personen einen Afternoon Tea mit «Swiss Touch» selbstständig geplant, vorbereitet, serviert und präsentiert (siehe Bilder). Dazu eingeladen waren die Schulleitung, die Fachgruppenleitung sowie die Lernenden der Schreiner-Klasse und eine Klasse englischer Lernender. Sie haben diese Herausforderung mit Bravour gemeistert.



Am Mittwoch hat das Shrewsbury College einen Besuch auf der Fordhall Farm organisiert. Dort wurde eindrücklich demonstriert, wie die Nahrungskette – beginnend bei Mikroorganismen im fruchtbaren Boden bis zum geschlachteten Tier – gebildet wird. Freitags mussten wir uns bereits verabschieden. Dafür wurde zum Farewell-Lunch eingeladen, zu dem unsere Lernenden das Gebäck und das Dessert zubereiteten. Den Hauptgang steuerten die englischen Koch-Lernenden bei.
Valentino Sorpresi