Manche Firmen hatten in den letzten Jahren Einbussen im Liefergeschäft, doch es gibt auch verschiedene Erfolgsstrategien.

Viele Schweizer Bäckereien liefern Brote und Brötchen an Restaurants und Hotels oder Take-away-Produkte an Firmen. Doch den Aufwand mitgerechnet, ist dies oft kein besonders rentables Geschäft. Und die Billigkonkurrenz ist gross. So fahren Bäckereien je nach Situation andere Strategien – vom weitgehenden oder ganzen Verzicht auf Lieferungen bis zur Spezialisierung darauf; jeder Weg kann Erfolg haben.

Ein paar grössere Bäckereien produzieren morgens zuerst für den Eigenbedarf und in der kostengünstigeren Tagesschicht mit vereinfachter Rezeptur dann für Aldi oder McDonald’s. Damit wird die Einrichtung rascher amortisiert.

Abbau und Ausbau

Die für ihre Bürli bekannte Walter Buchmann AG in Zürich hat den Lieferdienst an Engros-Kunden per Mitte 2016 eingestellt und an Hiestand Frischdienst übergeben und konzentriert sich nun auf die eigenen Geschäfte – ergänzt um Kurierdienste per Velokurier oder Taxi («panissimo» 26/16). 70 Mitarbeitende verloren ihre Stelle, fanden aber teils bei Hiestand und andern Bäckereien neue Arbeit. Zum radikalen Wandel führte die Einsicht, dass die vielen, oft kleinen Lieferungen in die halbe Schweiz, aber auch innerhalb Zürichs nicht mehr rentierten und dass Gastronomie, Hotellerie, Altersheime und Spitäler unter hohem Kostendruck stehen.

Anders läuft es bei der Bertschi Bäckerei zum Brotkorb AG in Kloten («panissimo» 33/16). Sie hat sich mit steigendem Umsatz ganz aufs Liefergeschäft fokussiert und produziert in einem 2009 bezogenen Neubau mit 8200 m2 auf handwerkliche Art 100 Millionen Backeinheiten pro Jahr – u. a. für die SV Group, Gate Gourmet und Spitäler.

Qualität ist weiterhin gefragt

Die Bäckerei Bohnenblust AG in Bern («panissimo» 45/16) beliefert bereits rund 100 Kunden und musste schon Aufträge ablehnen. Ihre in Aussehen und Geschmack traditionellen Brote sind sehr beliebt. Die diesen Herbst bezogene grössere Produktion bietet nun neuen Spielraum.

Die Bäckerei-Konditorei Bürgin GmbH in Kreuzlingen leidet dank Qualitätsprodukten und gutem Verkaufspersonal trotz Grenznähe nicht am Einkaufstourismus. Die Firma beliefert diverse Restaurants und Schulen und das Kantonsspital. In den letzten Jahren gab es einige Lieferkunden mehr.

Das Liefergeschäft der Bäckerei-Konditorei Füger in Mörschwil ist stabil, die Kunden sind keine Preisdrücker und schätzen die Qualität und die guten Dienstleistungen, wie etwa das Kantonsspital schrieb.

Die Bäckerei-Konditorei Weber AG in Davos hat rund 70 Lieferkunden, darunter die meisten 4- und 5-Sterne-Hotels am Ort. Diese wollen sich vermehrt mit regionalen Produkten abheben. In den letzten Jahren ist der Umsatz gestiegen und es kamen einige Kunden dazu. Die Produktion wird zurzeit vergrössert. Täglich mehrmals frisch geliefert werden neben Broten und Brötchen aus eigenem Sauerteig, Vorteig oder Brühstück u. a. auch Nusstorten und -törtchen, teils mit individuellem Aufdruck.

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