Die Bäckerei-Confiserie Zenhäusern in Sion (VS) hat es gewagt: Das Unternehmen digitalisierte über das letzte Jahr seine Produktionsabläufe. Neben der Effizienzsteigerung in der Produktion verbesserte das Projekt viele weitere Bereiche bei Zenhäusern. Wie dies gelang, erklären CEO Jörg Zenhäusern und Produktionsleiter Jean Bauer.

«Wir hatten vorher täglich mehrere Listen für jede Abteilung», beginnt Jean Bauer, Produktionsleiter der Zenhäusern AG. Der Change Manager war als Kadermitarbeiter der Grossbäckerei in Sion (VS) ein wichtiges Mitglied des Projektteams, das die Digitalisierung verantwortete. «Auf den einen Listen wurde festgehalten, welche Produkte hergestellt werden mussten und auf den anderen, wie diese in den Lieferkisten einzuräumen sind.» Zirka 150 A4-Seiten seien so täglich angefallen, berichtet er.

Im «Sprint-Modus»

Doch bevor darauf los digitalisiert werden konnte, musste einiges an Vorarbeit geleistet werden. «Wir prüften unterschiedliche IT-Anbieter für eine Zusammenarbeit», beginnt Produktionsleiter Jean Bauer. «Dann galt es, unsere Erwartungen an das Projekt zu klären. Ziel war nicht nur, die Produktion zu digitalisieren, sondern auch weiterzuentwickeln.» Hierfür einigten sich Auftraggeber und der Projektpartner auf den «Sprint-Modus». Jean Bauer beschreibt diesen so: «Alle acht Wochen wurde ein neuer Teil der Applikation programmiert.» Jede zusätzliche Funktion umfasste eine weitere Abteilung, bis alle Mitarbeitenden mit dem Programm arbeiteten.

Mitinhaber Jörg Zenhäusern und Produktionsleiter Jean Bauer von der Zenhäusern Frères SA in Sion (VS)
Mitinhaber Jörg Zenhäusern und Produktionsleiter Jean Bauer von der Zenhäusern Frères SA in Sion (VS)

Attraktive Arbeitsplätze

«Der Arbeitsalltag wurde für viele Mitarbeitende vereinfacht», antwortet Jean Bauer auf die Frage, wie die Digitalisierung nun spürbar sei. «Die Abläufe, die Teams und die Präsenzzeiten wurden neu organisiert.» Sein Vorgesetzter führt aus: «Die Anzahl Fehler ist tiefer: In der Auslieferung wie auch in der Vorbereitung. Und ich denke auch, dass wir an Attraktivität als Arbeitgeber zulegen konnten.» Vor allem junge Menschen würden die Anwendung digitaler Hilfsmittel im Handwerk schätzen. Zudem mache das exakte Arbeiten mit der tieferen Fehlerquote «halt einfach mehr Spass».

Details über das Projekt verraten Produktionsleiter Jean Bauer und Inhaber Jörg Zenhäusern in der Ausgabe Nr. 19/24 von «Panissimo».

Zenhäusern Frères AG

Diego Schwerzmann

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