Vom 14. bis 24. September steht während der Genusswoche das Essen und Trinken im Mittelpunkt. Die kulinarischen Tage sollen Lust für Entdeckungen, aufs Probieren und Degustieren wecken. Diesjährige Genussstadt ist Freiburg.

In Freiburg, der Genussstadt 2023, wird im Herzen der Stadt die Bénichon veranstaltet – die Freiburger Chilbi. Bis zum 17. September kann das Publikum das traditionelle Menü geniessen. Alle Produkte und Rohstoffe stammen zu 100 % aus dem Kanton, auch der Safran in den Cuchaules. Die Safranbrotspezialität mit geschützter Ursprungsbezeichnung (AOP) bildet den ersten von mehreren Gängen, die serviert werden. Die Bäckerei-Confiserie du Tilleul stellte die rund 1000 Brote und den für das Bankett benötigten Bénichon-Senf her. Das Haus Suard liefert Anisbrot, Cuquettes, Bricelets und andere Biskuits. Die Dzodzet-Kuchen und -Brote stammen aus der Backstube von Saudan-Zurbuchen. «Diese artisanalen Betriebe wurden insbesondere aufgrund ihrer Zugehörigkeit zu Terroir Fribourg und ihrem Geschäft in der Stadt ausgewählt» erklärte Yannick Etter von Terroir Fribourg.

Neben diesem Festmahl erwarten die Besucher/innen zahlreiche weitere Attraktionen. Der Wettbewerb der Cuchaule AOP findet normalerweise im November in Bulle (FR) statt. In der Genusswoche jedoch, bewerten die Freiburger Chevaliers du bon pain die Spezialitäten bereits am Sonntag um 11.00 Uhr in der Stadt Freiburg.

BÄCKER-CONFISEURWOCHE IN BASEL

In Basel findet zeitgleich die Bäcker-Confiseurwoche mit einem bunten Programm statt. Offene Backstuben, Schoggi-Giessen und allerlei Workshops stehen auf dem Programm. Jakob’s Basler Leckerly und die Confiserie Bachmann bieten einen Leckerly-Workshop an, die Confiserie Brändli lädt zu saisonalen Truffkreationen ein – inklusive Rundgang und Apéro oder bei der Konditorei Buchmann lernen die Besucher/innen die wichtigsten Arbeitsschritte eines Sauerteiges zu verstehen und bei der Confiserie Flubacher werden Marzipanfiguren modelliert.

pan

Informationen zu den Events

Basler Bäcker-Confiseurwoche
Benichon en ville
Programm Schweizer Genusswoche

Das könnte Sie auch interessieren