Sie alle haben sich in den letzten Jahren ausgiebig mit Süssem beschäftigt – dieser Moment aber dürfte für alle der süsseste gewesen sein. Und zwar jener, bei dem die Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA und EFZ im Berufs- und Weiterbildungszentrum Toggenburg in Wattwil (SG) zusammen mit ihren Familien, Freunden, Ausbildenden und Lehrkräften, das Ende ihrer Lehrzeit feierten.

In diesem Jahr traten in den Kantonen St. Gallen, Appenzell (AI/AR), Glarus und dem Fürstentum Liechtenstein 63 Lernende der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche zu den Qualifikationsverfahren an. Nach bestandener Prüfung durften sich 50 Frauen und 13 Männer über die erbrachten Leistungen freuen.

Mit einer Note von 5.7 die Lehre abgeschlossen

Mit der besten Einzelleistung schloss in der Fachrichtung Confiseurin EFZ Martina Tschumper ab. Die junge Frau aus Wattwil, welche bei der Läderach AG in Ennenda ihre Lehrzeit absolvierte, glänzte mit der herausragenden Durchschnittsnote von 5.7. Die Beste in der Fachrichtung Bäckerei EFZ war Lea Niffeler aus Hosenruck, die ihr Handwerk bei der Bäckerei-Konditorei Näf in Zuckenriet erlernte. Wie die beiden Erstgenannten wurde auch Rita Yohanes, welche bei der Café Gschwend AG in St. Gallen den besten Abschluss in der Fachrichtung Bäckerin EBA erreichte, mit einem Preis für die beste praktische Abschlussarbeit ausgezeichnet.

Süsse Zukunft und Zeit zum Danken

Die neuen Berufsfachkräfte hatten also allen Grund sich zu freuen, zumal ihnen auch in Zukunft die Arbeit nicht ausgehen dürfte. Zumindest, wenn es nach dem Rektor des BWZT, Matthias Unseld, geht. Er forderte die jungen Berufsleute dazu auf, ihrem erlernten Beruf die Treue zu halten: «Versüssen Sie doch auch bitte in Zukunft unsere Welt ein wenig mit ihrem liebevollen Handwerk.» Auch sei das Verweilen an der bisherigen Arbeitsstätte – oder zumindest im erlernten Beruf – auch eine Art, um ihren Lehrmeisterinnen und Lehrmeistern «etwas zurückzugeben und Danke zu sagen».

Christof Lampart

Fachrichtung Bäckerei

Note 5.8: Lea Niffeler, Bäckerei Näf, Zuckenriet
Note 5.7: Doris Haas, Bäckerei Schäfli, Steinegg Appenzell
Note 5. 4 (v.l.): Jasmin Schweizer, Bäckerei Jung, Kirchberg, Angela Schweizer, Bäckerei Koller GmbH, Teufen und Tobias Schweizer, Kuhn Back & Gastro, Brunnadern
Note 5. 3  (v.l.): Raquel Brändle, Bäckerei Wagner AG, Oberuzwil, Fadri Gabriel, Bäckerei Gabriel AG, Glarus und
       Marina Schmid, Bäckerei Ziehler, Stein

Fachrichtung Confiserie

Note 5.7: Martina Tschumper, Läderach AG, Ennenda
Note 5.6: Katja Oeler, Beck Böhli AG, Appenzell
Note 5.5: Sonja Tietz, Läderach AG, Ennenda
Note 5.4: Valerie Wittenwiler, Beck Böhli AG, Appenzell
Note 5.3: Lea Wirth, Confiserie Hirschy AG, Wil

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