L’energia, la carenza di personale qualificato, la revisione dell’Ordinanza concernente le informazioni sulle derrate alimentari, la formazione e il Contratto collettivo CCL, nonché il carico di lavoro amministrativo sempre più gravoso, sono stati tra i temi discussi all’incontro dei Presidenti e Segretarie/i cantonali e regionali tenutasi a Basilea all’inizio di marzo.

Nel suo discorso di benvenuto, il Presidente della PCS Silvan Hotz ha ricordato un anno ricco di sfide, caratterizzato dalla crisi energetica, dalla carenza di manodopera qualificata e dall’inflazione dilagante, ma anche costellato di grandi successi: la medaglia d’oro di Juliana Thöny nella pasticceria-confetteria ai WorldsSkills presso la Scuola professionale Richemont di Lucerna e la medaglia di bronzo di Vera Stocker nella panetteria-pasticceria. Ha inoltre ricordato il suggestivo evento al Museo all’aperto del Ballenberg, dove l’Associazione cantonale vodese ha dato un importante contributo al nostro settore con la «Festa delle feste». Silvan Hotz si è inoltre rallegrato del fatto che, dopo due anni di pandemia, il Congresso della PCS abbia potuto svolgersi nuovamente a Berna per la prima volta, rendendo possibili gli incontri personali.

Congresso e programma della vigilia

In questo contesto, ha fatto riferimento al Congresso di quest’anno, che si terrà il 13 giugno a Berna. La sera precedente si terrà un nuovo evento Networking sul Gurten, la montagna di casa di Berna. Ha invitato i Presidenti e i Segretari a motivare i loro membri a partecipare.
Vedi articolo del 9 marzo.

24 aprile: giornata sul futuro della vendita

In occasione della Giornata della Donna (8 marzo), Silvan Hotz ha inoltre invitato le donne del settore a partecipare al primo incontro sul futuro della vendita, che si terrà il 24 aprile presso la Scuola professionale Richemont di Lucerna. In tale contesto, ha ribadito l’auspicio di un maggior numero di donne nel Comitato centrale.

Partecipare al sondaggio sul futuro

Dall’inizio dell’anno è attiva l’indagine sulla revisione quinquennale. Fino al 20 maggio, chiunque potrà esprimersi in merito. Sebbene i membri del settore abbiano risposto, non sono ancora abbastanza. Peter Signer, Responsabile per l’istruzione e la formazione nel settore della produzione, ha invitato i presenti a motivare i membri dei rispettivi Cantoni e regioni a partecipare a questa indagine innovativa.

Vendita 2022+
Konvink è importante

Vendita 2022+ è stata lanciata lo scorso autunno. La formazione di esperti esistenti e nuovi per PQ Vendita 2022+ è attualmente in fase di organizzazione. Le date sulla formazione saranno presto disponibili. Con l’introduzione della Vendita 2022+, viene utilizzato anche il nuovo strumento di apprendimento online Konvink. I corsi di formazione per il materiale didattico Konvink sono ancora disponibili. Gli interessati possono mettersi in contatto con il loro Capoperito cantonale, che, se con abbastanza iscrizioni, organizzerà un appuntamento in loco con Markus Zimmerli, Vicedirettore della Scuola professionale Richemont di Lucerna.

Lisa Frunz, Responsabile del commercio al dettaglio della PCS, ha espresso il suo grande rammarico per il grado di accettazione di Konvink tra le Scuole professionali (SP) che va da «molto buono» a quasi «boicottaggio». Da un lato c’è molto impegno e gioia, ma dall’altro c’è anche il desiderio di tornare alle vecchie abitudini. «Vogliamo un’istruzione che renda i nostri apprendisti e gli apprendisti che hanno terminato il loro apprendistato adatti al mercato del lavoro. Abbiamo bisogno di un collegamento in rete con tutti i partner!»

I responsabili sono anche preoccupati per il fatto che purtroppo viene offerto un prodotto concorrente che è disponibile solo in tedesco e non include le competenze richieste da tutti e tre i luoghi di apprendimento. Questo prodotto concorrente è destinato solo alle Scuole professionali, afferma Lisa Frunz. Ciò significa che dovrebbe essere acquistato in aggiunta a Konvink. Konvink, tuttavia, copre già tutto. A complicare l’eliminazione di questo prodotto si aggiunge il fatto che le SP sono territorio cantonale e che è praticamente impossibile intervenire.

In caso di domande, la Scuola professionale Richemont con il Vicedirettore Markus Zimmerli è a vostra disposizione, ha informato Lisa Frunz.

Scuola professionale Richemont

Reto Fries, Direttore della Scuola Professionale Richemont, ha pubblicizzato i prezzi estremamente interessanti per i corsi di formazione e di perfezionamento, grazie al finanziamento della Commissione paritetica Panettieri-Confettieri svizzeri cppc.
Un nuovo corso per responsabili di filiali inizierà a maggio presso la Scuola professionale Richemont di Lucerna.
Nel 2023 non si terranno i corsi annuali dell’aggiornamento professionale, perché si prevedeva che la carenza di personale qualificato avrebbe causato un’affluenza troppo bassa. A partire dal 2024 si terranno nuovamente, ma secondo un nuovo concetto.

SBC Treuhand sulla rotta

Secondo il Direttore Markus Künzli, la IT-Migration della SBC Treuhand al gruppo Gastroconsult procede secondo i piani. La semplificazione dei processi ha lo scopo di ottimizzare ulteriormente il rapporto costi/ricavi. Secondo Künzli, è positivo che si siano potuti acquisire nuovi clienti, anche se la SBC Treuhand ha subito un cambiamento strutturale nel settore. Markus Künzli ha brevemente illustrato la situazione attuale del nostro settore: sebbene sia stato possibile aumentare le vendite, l’aumento dei prezzi e l’aumento dei costi del personale hanno inciso. Ha esortato i membri ad aumentare coraggiosamente i prezzi per mantenere il margine.

Articoli di Markus Künzli:

Panvica: utilizzare Connect

Dopo un periodo turbolento, la nave Panvica è stata rimessa nella giusta rotta. Il Presidente della Panvica Roland Räber si è detto fiducioso – «Panvica ha un tasso di copertura superiore al 100 %» – e ha promesso di trarre una prima conclusione in autunno. Ha invitato i presidenti cantonali e regionali e i segretari del settore a utilizzare attivamente Connect, il nuovo e pratico strumento online di Panvica, per risparmiare tempo.

Servizio legale

Harisa Reiz, Responsabile del servizio legale della PCS e Direttrice supplente, ha illustrato la situazione attuale delle trattative del CCL e l’utilizzo dei contributi DOG. Ha assicurato che la cppc utilizza i fondi doverosamente e in conformità con la legge. Inoltre, la cppc è sottoposta a revisione contabile annuale da parte della Segreteria di Stato e dell’economia (SECO). «Non ci sono state lamentele sull’uso dei fondi DOG». Harisa Reiz raccoglie le domande frequenti dei membri e le pubblica su fogli informativi in intranet, su Panissimo e nella newsletter.

Energia

Alla conferenza, il Direttore della PCS Urs Wellauer-Boschung ha illustrato il complesso contesto e gli effetti della politica energetica e quindi dei prezzi dell’elettricità in Svizzera. In relazione alla situazione sulla carenza energetica, ha avvertito: «Dopo aver superato bene questo inverno, ci aspettano altre grandi sfide per i prossimi inverni!».

Urs Wellauer-Boschung ha fatto riferimento, tra l’altro, all‘indagine sull’energia condotta lo scorso autunno presso i membri e ha sottolineato che la PCS partecipa all‘Alleanza risparmio energetico. L’associazione continuerà a sostenere con forza i propri membri, ma Wellauer-Boschung ha smorzato le speranze: la PCS avrebbe potuto, se mai, influire sulle tariffe dell’energia solo in minima parte.

Silvan Hotz e Urs Wellauer-Boschung hanno inoltre riferito in merito alle discussioni sulla Riforma della previdenza professionale (LPP 21) e sulla modifica dell’Ordinanza concernente le informazioni sulle derrate alimentari, (Stretto 4). Il Consiglio federale sta attualmente valutando la consultazione sullo Stretto 4. L’intenzione sarebbe quella di far entrare in vigore l’Ordinanza in autunno, ma i responsabili ritengono che ciò avverrà solo all’inizio del 2024.

Campagna per i giovani e campagna dei Re Magi

La terza ondata della campagna nazionale per i giovani della PCS sarà lanciata in autunno. Il Direttore della PCS Urs Wellauer-Boschung ha chiesto ai responsabili cantonali e regionali di utilizzare il materiale pubblicitario per i vari eventi. È stata creata una linea guida appositamente per loro.

Linee guida

Maggiori informazioni: sarah.rosch@swissbaker.ch

Dal 2022, la PCS ha avviato una nuova campagna dei Re Magi. Il numero dei membri della PCS che vi partecipano è basso. Il Comitato centrale della PCS ha dichiarato chiaramente il suo sostegno per un terzo tentativo. Un gruppo di lavoro si occuperà della questione. La decisione è stata giustificata dal fatto che si tratta del giorno più importante per il settore in termini di fatturato. Questo non deve essere lasciato ai grossisti e ai discount. Anche in questo caso è stato chiesto ai presenti di sostenere attivamente questa campagna. Il Comitato centrale ha anche votato a favore del Calendario del gusto 2025.

Per quanto riguarda la comunicazione e il marketing, è stato elogiato il conferimento del Merito culinario svizzero al cioccolatiere vallesano David Pasquier e al panettiere-pasticciere ticinese Giuseppe Piffaretti, sono stati enumerati i temi trattati dai media e l’importanza degli articoli sui membri e sulle informazioni, ad esempio sul calcolo dei prezzi. Anche il tasso di apertura della newsletter PCS / Richemont, che viene inviata settimanalmente in tedesco e francese è soddisfacente. A seconda dell’argomento, essa oscilla tra il 20 e il 47 %.

Claudia Vernocchi/sf

Das könnte Sie auch interessieren