Der 21-jährige Corentin Comte hat die beste praktische Lehrabschlussprüfung im Kanton Waadt abgelegt und erhielt dafür eine Auszeichnung. Der junge Bäcker-Konditor schätzt die Vielseitigkeit des Berufs.

Das letzte Jahr der obligatorischen Schulzeit war weniger motivierend als die vorherigen. Um meinen Weg zu finden, startete ich ein Motivationssemester SEMO. Währenddessen habe ich ein Praktikum in der Bäckerei P. Clément in Daillens absolviert. Hier begann sich meine berufliche Zukunft abzuzeichnen. Denn dieser Bereich war mir vertraut: Meine Mutter ist Konditorin-Confiseurin und mein Vater Bäcker-Konditor.

Backwaren sind nie linear

Was ich am Bäckerberuf am meisten schätze, ist die Vielseitigkeit, die er bietet: immer wieder neue Produkte entwickeln zu können, nicht bei einer traditionellen Crèmeschnitte stehen zu bleiben, sondern zu versuchen, sie zu verändern und ihr eine persönliche Note zu verleihen.

«Die Arbeit mit Sauerteig bringt uns dazu, die Art und Weise, wie wir mit ihm arbeiten, ständig zu verändern.»


Backwaren sind nie linear: Es gibt immer neue Geschmacksrichtungen, neue Formen und andere Neuheiten. Sie ändern sich je nach Jahreszeit, nach besonderen Ereignissen und nach den spezifischen Anforderungen der Kundinnen und Kunden.

Das Gleiche gilt für das Backen: Die Arbeit mit Sauerteig bringt uns dazu, die Art und Weise, wie wir mit ihm arbeiten, ständig zu verändern.
Vertrauen im meine Fähigkeiten gewinnen

Als persönliche Herausforderung wollte ich meine Prüfungen selbständig vorbereiten. Während der gesamten Vorbereitungszeit wurde ich von meinen Kolleginnen und Kollegen und meinem Chef unterstützt. Das half mir, das Vertrauen in meine Fähigkeiten zu gewinnen und bei den Abschlussprüfungen gut abzuschneiden. Es ist ein guter Ausbildungsbetrieb mit guter Betreuung.

Während meiner Ausbildung habe ich viel in der Bäckerei gearbeitet. Diese ist die Stärke meines Ausbildungsbetriebs. Um in den drei Tätigkeitsbereichen Bäckerei, Konditorei und Confiserie einsatzfähig zu sein, werde ich in der Bäckerei Ackermann in Grandson eine einjährige Zusatzausbildung zum Konditor-Confiseur absolvieren.

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