Am Dienstag, 21. Juni fand die erste Medienkonferenz zum geplanten Grossevent auf dem Ballenberg in Brienz (BE) – das Fest der Feste – statt.
15 Traditionen und Feste aus allen Landesteilen und Sprachregionen der Schweiz werden an zwei Wochenenden im Herbst, am 24./25. September und 1./2. Oktober, die kulinarische und kulturelle Vielfalt in den Landschaftsräumen und Gebäuden des Freilichtmuseums präsentieren. Bäuerliches Brauchtum und landwirtschaftliche Produktion sowie handwerkliche Veredelung sollen sichtbar gemacht werden, doch ebenso sollen die Gegenwart und der Blick in die Zukunft Themen sein.
Eines dieser Feste ist das Fête des Moissons (das Erntedankfest), das vom Waadtländer Kantonalverband der Bäcker-Confiseure organisiert wird. Der wiederum arbeitet mit verschiedenen kantonalen Organisationen zusammen. Kantonalsekretär Yves Girard präsentierte an der Medienkonferenz das Waadtländer Fest. Neben einer Ausstellung über das Getreide und die Mühlen sowie Aktivitäten für die kleinen Besucher*innen wird das Handwerk gezeigt werden. Zudem werden vor Ort verschiedene Waadtländer Köstlichkeiten hergestellt. Am 25. September werden die Chevalier du bon pain ihre feierliche Zeremonie abhalten und am 2. Oktober findet das grosse Finale im kantonalen Nachwuchswettbewerb statt.
Claudia Vernocchi