Er hat sein Hobby zum Beruf gemacht. Der gelernte Konditor-Confiseur Adrian Ehrbar ist heute selbständiger Fotograf und Videograf.

Vor vielen Jahren – ich hatte gerade eine Goldmedaille an der Berufsschau Creativa in Aarau gewonnen – durfte ich für das «panissimo» im Interview über mein grosses Hobby, die Fotografie, sprechen. Mein Traum damals: von der Fotografie leben zu können.
Meine Berufung habe ich gefunden. Ich bin selbständiger Fotograf und meine primäre Kundschaft: Gastronomen. Der Ursprung zu all dem war meine Lehre. Oft werde ich gefragt: «Hast du eine Ausbildung als Fotograf?» Und jedes Mal kann ich stolz antworten «Ich bin gelernter Konditor-Confiseur.»
Ich bin noch immer stolzer Konditor-Confiseur, auch wenn ich nicht mehr in der Backstube arbeite.
So einiges konnte ich aus der Ausbildung für meinen jetzigen Beruf mitnehmen: Durch das Gestalten von Schaustücken oder Dekorieren von Spezialtorten durfte ich meine Kreativität ausleben. Ich lernte unter dem Druck einer morgendlichen Patisserie-Produktion schnell und präzise zu arbeiten. Zudem bekam ich durch meinen ehemaligen Fachlehrer, Mentor und nun guten Freund Franz Ziegler die Chance, während der Lehre das Buch «Magic Marzipan» zu fotografieren. All dies und vieles mehr lässt mich dankbar auf meine Ausbildung zurückblicken und unterstützt mich bei der Zusammenarbeit mit den Gastronomen.
Deshalb mein Aufruf an die junge Berufsgeneration: Lerne etwas, das dir Spass macht, knie dich rein, scheitere, werde besser und sei stolz darauf.

Adrian Ehrbar (31) ist selbständiger Fotograf und Videograf, spezialisiert in der Gastro- und Lifestylefotografie. www.adrianehrbar.ch

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