Fabienne Germanier Nicod, Geschäftsfrau und neues Mitglied im Zentralkomitee der Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs, schreibt im Blog über Werte.

Ich habe einen Wert: Ich habe einen EFZ, einen Eidgenössischen Fachausweis. Dieses Dokument ist ein Indikator für meinen beruflichen Wert. Mein Unternehmen hat Wert: Meine Mitarbeitenden sind qualifiziert, sie verfügen über ein grosses Know-how, das sie unseren Auszubildenden weitergeben. Die Rohstoffe, die wir verwenden, sind qualitativ hochwertig und aus der Region. Wir beschäftigen 15 Mitarbeitende und schaffen Arbeit für den Landwirt, den Käser oder den Metzger im Dorf. Wir sind ein Bindeglied im lokalen Wirtschaftssystem. Und doch müssen wir zu oft den Wert unserer Produkte rechtfertigen.
Warum sollten wir unsere Mitarbeitenden weniger gut bezahlen oder Waren mit schlechterer Qualität verarbeiten? Unsere Kundinnen und Kunden haben Wert: Wir können uns darauf verlassen, dass sie uns unterstützen und unsere Produkte zu fairen Preisen bezahlen.

Um dies zu erreichen, müssen mit der Zeit gehen, uns entsprechend entwickeln. Es ist eine Aufgabe, die wir laufend bewältigen müssen. Wir akzeptieren zu ändern, was geändert werden kann, verbessern, was verbessert werden kann. Manchmal widerwillig, manchmal mit Vergnügen. Das gilt unabhängig von der Grösse unseres Unter­nehmens, von unseren Zielen und Möglichkeiten, sonst verlieren wir den Faden und vieles mehr! Es liegt an uns, die Qualität unserer Beratung und Rohstoffe zu garantieren, positiv zu bleiben oder diese kleinen Steine, die wir auf unserem Weg finden, in positive umzuwandeln. Dies erlaubt uns, morgen noch darüber nachzudenken, was wir ändern können!

Fabienne Germanier Nicod ist Spezialistin für KMU-Management. Zusammen mit ihrem Mann leitet sie seit 20 Jahren la Sarrasine in Lucens. Sie ist das neuste Mitglied im Zentralkomitee der Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs (ARABPC).

swissbaker-blog
Die Blog-Beiträge spiegeln die Meinung des Gastkolumnisten wieder. Für deren Richtigkeit und Vollständigkeit übernimmt «panissimo» keine Gewähr.

Das könnte Sie auch interessieren