Mit dem neuen Jahr erfolgt der Startschuss für eine neue Serie im «panissimo» und auf swissbaker.ch: Regelmässig werden Tipps und Tricks für Jungunternehmerinnen und -unternehmer von SBC-Profis verraten.
Jährlich starten bis zu 40 Jungunternehmerinnen und -unternehmer in unserer Branche in die Eigenständigkeit. Entweder sie steigen in einen bestehenden Betrieb ein oder sie beginnen von Null auf. Im Internet gibt es diverse Informationen, Checklisten und vieles mehr zum Thema Start-up. Verschiedentlich haben der Schweizerische Bäcker-
Confiseurmeister-Verband (SBC) und Richemont Ratgeber-Beiträge im «panissimo» und im «Fachblatt» veröffentlicht, die für Neueinsteiger von Interesse sind. Allerdings waren diese in verschiedenen Rubriken verstreut. Nun sind sie unter «Start-up» alle gesammelt zu finden.
Im Verlaufe des Jahres werden der SBC und seine Institutionen, die Richemont Fachschule, die SBC Treuhand und die Ausgleichskasse panvica, sowie Dienstleistungs- und Lieferunternehmen in der Bäcker-
Confiseur-Branche verschiedene Hilfeleistungen vorstellen sowie Tipps und Tricks verraten.
Damit wollen die Start-up-Partner einerseits den Jungunternehmern eine Hilfeleistung bieten, andererseits die Dienstleistungen des SBC, seiner Institutionen und von Unternehmen in der Branche aufzeigen.
Diese Serie kann übrigens nicht nur für Jungunternehmer von Nutzen sein.
Checkliste für Neugründer
Im Internet finden Neugründer/innen eine Vielzahl verschiedener Checklisten zum Thema Start-up. Auch die SBC-Institutionen und die Proback verfügen intern über solche Tabellen und sind für die SBC-Mitglieder da. Zum Serie-Start veröffentlichen wir einen Auszug aus der Checkliste, welche die Berater der SBC Treuhand verwenden:
- Betriebsbeurteilung (Erstellung Budget, Ermittlung Personalbedarf)
- Beratung bei Firmengründung
- Anmeldung bei Sozialversicherungen, MwSt, Steuerverwaltung usw.
- Erstellen der Personalarbeitsverträge
- Finanz- und Lohnbuchhaltung
- Software-Nutzung: AbaWeb (Finanz- und Lohnbuchhaltung), AbaScan, AbaNinja
- Jahresabschluss: Abschlusserstellung, Abschlussgestaltung und Steuerplanung
- Unternehmensberatung inkl. Analyse der Branchenzahlen Bäcker-Confiseure
- Liegenschaft – Mietwertgutachten, Schätzung der Liegenschaft
- Erstellung Mietverträge
- Finanzierung – Erstellung Liquiditätsplanung / Verhandlung mit Investoren
- Preiskalkulation der Produkte