Es ist Tradition, dass sich der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC am Tag vor dem Kongress zusammenfindet und die brennendsten Themen behandelt. Ein Schwerpunktthema am 16. Juni war der Zwischenstand der Strategiearbeit für die Richemont Fachschule. Aber auch die Bildung im Allgemeinen sowie die Kommunikation und das Marketing standen auf der Traktandenliste.
Diverses
Strategie SBC: Auf Kurs
SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung präsentierte den aktuellen Stand der Arbeiten zur Verbandsstrategie 2030. An der nächsten ZV-Sitzung im September werden die Mitglieder wieder einen vertiefteren Einblick erhalten und Panissimo wird darüber berichten. Es ist vorgesehen, die neue Strategie am Kongress 2026 zu präsentieren.
Richemont Fachschule mit neuer Strategie
Der Stiftungsrat der Richemont Fachschule hat anlässlich der Sitzung des Zentralvorstands des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC Mitte Juni 2025 das neue Strategiekonzept der Richemont Fachschule grossmehrheitlich gutgeheissen. Es ist vorgesehen, dass die verschiedenen Punkte schrittweise im Detail ausgearbeitet werden.
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SBC Treuhand AG und Panvica
Roland Räber, Verantwortlicher Ressort Personen- und Sozialversicherungen und Vorsitzender SBC Treuhand AG, berichtete über die beiden Unternehmen und äusserte sich zufrieden mit dem Geschäftsverlauf. Die Umorganisation bei SBC Treuhand AG schreite gut voran und «die Pensionskasse Panvica ist gesund! Unsere Vorsorgeinstitution konnte 2024 mit der höchsten Vermögensverzinsung aller Propariswerke glänzen.»
Finanzen
Finanzkommission: Rücktritte und Neuwahl
Maja Fahrni (Bäckerei Fahrni, Merligen/BE) ist nach sechs Jahren als Mitglied der Finanzkommission zurückgetreten. Bisher konnte keine Nachfolge gefunden werden. SBC-Finanzchef Martin Schnyder forderte die ZV-Mitglieder dringend auf, in ihren Kantonen und Regionen nach einem Ersatz zu suchen. Da der zweite Vertreter der Romandie im Zentralvorstand, Wilhelm Ohnmacht, aus dem ZV zurückgetreten ist, wurde auch dieser Sitz in der Finanzkommission frei. Der Zentralvorstand hat Konrad Pfister (Bäckerei-Conditorei Fleischli, Niederglatt/ZH) einstimmig als Nachfolger gewählt.
Bildung
Qualifikationsverfahren Verkauf 2022+
Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel beim SBC, äusserte sich zum Zeitpunkt der ZV-Sitzung zufrieden über den Verlauf der QV. Zum ersten Mal wurden 2025 auch die EFZ-Absolventinnen nach Verkauf 2022+ geprüft. Die Rückmeldungen der Chefexpert/innen seien gut.
Branchenspezialistin
Die Ausbildung zur Branchenspezialistin müsse an Verkauf 2022+ angepasst werden, informierte Lisa Frunz. Es werde ein Team aus der Kommission und aus den BP-Expertinnen beauftragt werden. «Für diese anspruchsvolle Arbeit möchten wir gerne in Zukunft mit mehr Absolventinnen belohnt werden», betonte Lisa Frunz.
Dieses Jahr konnten vier Absolventinnen diplomiert werden. In der aktuellen Klasse hat es eine Branchenspezialistin und für den Lehrgang 2025 haben sich aktuell drei Personen angemeldet. Lisa Frunz gab der Hoffnung Ausdruck, dass «unsere Mitglieder den Mehrwert einer Branchenspezialistin erkennen. Die Bäckerei-Confiserie ist die einzige von insgesamt 22 im Detailhandel, die eine solche branchenspezifische Ausbildung anbietet!»
Interessierte melden sich bei Markus Zimmerli (zimmerli@richemont.swiss), Vizedirektor der Richemont Fachschule in Luzern.
Berufsprüfung allgemein
In der Westschweiz hat am 28. April ein neuer Vorbereitungskurs BP mit acht Teilnehmenden gestartet. «Wir sind an der Bewerbung für den Start im Sommer (4. August)», erklärte Reto Fries, Direktor der Richemont Fachschule. Zum Zeitpunkt der ZV-Sitzung hatten sich 13 Personen (unterdessen sind es 15) aus der Deutschschweiz angemeldet. Als Ziel nannte er 20 Teilnehmende.
QV Produktion
Peter Signer, verantwortlich für die Bildung Produktion, informierte, dass die praktischen Prüfungen EBA und EFZ abgeschlossen seien (Zeitpunkt der ZV-Sitzung) – mit Ausnahme des Tessins. Diese werden erst nach den Sommerferien durchgeführt. Er habe nur wenige Rückmeldungen erhalten, so Signer.
Einführung Fernkursmodell in der Schweiz
Das Fernkursmodell der Richemont Fachschule wurde, gemäss Reto Fries, erfolgreich am 10. Juni 2025 gestartet, vorerst nur auf Deutsch. Wöchentlich sind neue Beiträge vorgesehen. Zudem werde das Tool in den Funktionalitäten fortlaufend weiterentwickelt. Mittelfristig soll, so Reto Fries, eine Plattform für die Betriebe erstellt werden. Hier würden künftig die Mitglieder bei der internen Ausbildung der Mitarbeitenden unterstützt.
Zur Plattform richemontplus.com
Neue ÜK-Pauschalen
Die neuen ÜK-Pauschalen, gültig ab 1. Juli, sind von der Schweizerischen Berufsbildungsämter-Konferenz (SBBK) bestätigt worden: EBA CHF 110 (bisher CHF 80), EFZ CHF 100 (bisher CHF 60). Für die ÜK Detailhandel werde im Herbst ebenfalls eine neue Vollkostenkalkulation eingereicht, hält Reto Fries fest.
Richemont Bildungstage
Am 10. Juni fand der erste Richemont Bildungstag 2025 mit rund 50 Teilnehmenden statt. Reto Fries ist zufrieden: «Ein rundum gelungener Anlass für die Branche.»
Weitere Events sind am 25. und 29. August geplant.
80-Jahre-Jubiläum
Die Richemont Fachschule feiert 2025 ihr 80-jähriges Bestehen. Eines der Highlights im Jubiläumsjahr ist die Sommer-Party, die am 28. Juni mit Richemont-Kund/innen sowie Vertreter/innen von Partnerfirmen und Lieferanten stattfinden wird. Der Event ist ausgebucht
Internationaler Richemontclub IRC
Auch der Internationale Richemontclub IRC feiert ein Jubiläum. Im Rahmen des IRC-Treffens vom 13. bis 15. September sollen die 75 Jahre entsprechend gewürdigt werden.
Kommunikation, Marketing, Events
Nachwuchskampagne
Die Nachwuchskampagne des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC startet am 5. August und dauert einen ganzen Monat. Sie endet kurz vor dem Start der 4. nationalen Berufsmeisterschaften, den SwissSkills, in Bern. Lernende können Teil dieser Kampagne sein. Wie? Indem sie Selfie-Videos über ihren Beruf senden: Alles darüber im Infoblatt des SBC
SwissSkills 2025
Vom 17. bis 21. September finden in Bern die SwissSkills 2025 statt. An der vierten Ausgabe der zentralen SwissSkills werden über 150 Berufe vorgestellt und die besten Lernenden werden sich in über 90 Berufsmeisterschaften messen. Darunter auch die drei Berufe aus unserer Branche: Bäcker-Konditor/in, Konditor-Confiseur/in, Detailhandelsfachfrau/fachmann.
SBC-Mitglieder haben die Möglichkeit gratis Tickets zu bestellen. (Promocode: SK25S59QG)
SkillsCity
An den SwissSkills wird der SBC gemeinsam mit der Richemont Fachschule mit einer neuen interaktiven Berufswahl-Stadt auftreten: SkillsCity. Das Eintauchen in die digitale Welt soll auch an den Berufsmessen, allerdings parallel mit der Demonstration unseres Handwerks, geschehen.
Dreikönigskampagne
Die Vorbereitungen für die Dreikönigskampagne 2026 und bereits für die Durchführung 2027 laufen auf Hochtouren, informierte SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung. Für 2027 ist ein Refresh der Kampagne geplant. Mehr über die Dreikönigskampagne
Wichtige Cybersicherheit
Im Panissimo Nr. 22/2024 ist ein Artikel zum Thema Cybersicherheit veröffentlicht worden. Gemeinsam mit weiteren Partnern haben das Bundesamt für Cybersicherheit (BACS) und der Schweizerische Versicherungsverband (SVV) die Sensibilisierungskampagne «Keine Ausreden – machen!» lanciert. Ziel der Kampagne ist es, KMU und Privatpersonen auf die verschiedenen Gefahren im digitalen Raum aufmerksam zu machen und sie für grundlegende Schutzmassnahmen zu sensibilisieren. Die Kampagnenwebseite bietet hilfreiche Tipps, um die eigene Abwehr gegen Cyberrisiken zu stärken.
In einem späteren Panissimo wird ein weiterer Beitrag zu diesem Thema erscheinen. Die Bäckerei Fleischli in Niederglatt (ZH) war vor Kurzem selbst Opfer einer Cyberattacke. Inhaber Konrad Pfister wird darüber berichten und Tipps an seine Kolleg/innen abgeben.
Beitrag zur Situation in der Branche
Markus Koster, Geschäftsführer von SBC Treuhand AG, hat eine Kurzanalyse über die Situation unserer Branche verfasst: Panissimo 14/25 vom 11. Juli.