Vom 10. bis 15. September 2024 trafen an den WorldSkills Lyon 2024 die Besten der Besten jungen Berufschampions aus der ganzen Welt aufeinander. In 59 verschiedenen Skills wurde um Medaillen gekämpft – mittendrin waren auch die Schweizer Meisterinnen 2022, Vera Stocker (Fachrichtung Bäckerei-Konditorei) und Nadia Koller (Fachrichtung Konditorei-Confiserie). Beide Kandidatinnen wurden mit dem «Medaillon for Excellence» ausgezeichnet.
Fotogalerie der Wettkämpfe in Lyon…»
Unsere Teilnehmerinnen im SwissSkills National Team
Vera Stocker aus Wegenstetten (AG)
Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
Ausbildungsbetrieb:
Bäckerei-Konditorei-Café Weber AG, Davos (GR)
Aktueller Arbeitgeber:
Richemont Kompetenzzentrum, Luzern
Gold an SwissSkills 2022
Die Wettkampfaufgaben
Thema des Schaustücks «Eifelturm»
• Berliner gefüllt
• traditionelle Baguette plus eine Fantasieform
• Zöpfe mit verschiedenen Flechtarten
• Ringbrote aus Buchweizenmehl
• Cannoli gefüllt (Sizilianische Spezialität)
• Sauerteigbrot aus Weizenmehl
• Überraschungsbrot aus Vollkornmehl mit Sauerteig
• Croissants und gefüllte Produkte aus Croissantteig
• Schaustück
Nadia Koller aus Appenzell (AI)
Fachrichtung Konditorei-Confiserie
Ausbildungsbetrieb:
Läderach (Schweiz) AG, Ennenda (GL)
Aktueller Arbeitgeber:
Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen
Gold an SwissSkills 2022
Die Wettkampfaufgaben
Wettkampfthema: «Guignol» (bekannte Marionettenfigur aus Frankreich)
• Zuckerschaustück
• Kleines Schokoladenschaustück
• Glasierte Torte
• Marzipanfiguren
• Pralinén
• Überraschungsaufgabe Dessertteller