Die Signer Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Café in Zizers (GR) wird 25 Jahre alt. Gefeiert wird nicht ein-, zwei- oder dreimal, sondern gleich 12-mal, nämlich an jedem 25. eines Monats. Geschäftsführerin Antonia Signer-Würms gibt einen Einblick in die Betriebsgeschichte und ihren Alltag.

25 Jahre Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Café Signer in Zizers – das Ehepaar Antonia und Peter Signer-Würms feiert mit seinen Kunden und Mitarbeitenden das ganze Jahr durch: Seit Januar profitieren Kundinnen und Kunden jeden Monat von verschiedenen Aktionen. An jedem 25. Tag des Monats organisieren Signers etwas ganz Spe­zielles. Am 25. März erhielt beispielsweise jeder 25. Kunde ein Überraschungsgeschenk, am 25. April einen Kugelschreiber. «Am 25. Mai erhielt jeder, der einen Zopf kaufte, diesen geschenkt», so Antonia Signer-Würms. Die Kunden wissen unterdessen, dass immer am 25. des Monats etwas Spezielles passiert oder angeboten wird. Was? Das bleibt eine Überraschung.
Mit den «Mitdenkerinnen und Mitdenkern» des Betriebs wurde am 13. Juni gefeiert, ein Überraschungs-Event in der Natur.

Jugendlicher Leichtsinn

Ein Jahr nach der Hochzeit – nämlich am 1. Juli 1994 – erwarben Antonia und Peter Signer-Würms die Bäckerei in Zizers, er war damals 27 Jahre alt und sie 24. «Es war der jugendliche Leichtsinn, der uns zum Kauf bewogen hat», erinnert sich die Bündner Gewerbefrau mit einem Schmunzeln. Der Entscheid zum Erwerb war goldrichtig: Der einstmalige Kleinbetrieb mit drei Mitarbeitenden hat sich zum KMU mit 28 Angestellten etabliert. 1996 gab es Familienzuwachs, Sidonia wurde geboren, zwei Jahre später Alessia.
1999 wurde ein zweiter Standort in Zizers eröffnet. Fünf Jahre später wurde er allerdings wieder veräussert. «Wir wollen uns auf einen Standort konzentrieren», begründet die gelernte Hotelfachfrau den Entscheid.
Vier Jahre später wurde der Hauptsitz einem ersten «Facelifting» unterzogen. 2013 folgte dann der grosse Um-, An- und Neubau. Café, Verkaufsbereich und Produktion wurden vergrössert und zu einem Ganzen verschmolzen.

Spannender Werdegang

Antonia Signer-Würms stammt ursprünglich aus der Hotelbranche. Deshalb besuchte sie kurz nach dem Erwerb des Betriebs in Zizers diverse Verkaufskurse in der Richemont Fachschule. 1996 absolvierte die junge Berufsfrau den ersten Lehrgang Berufsprüfung für Branchenspezialisten im Detailhandel. Zwei Jahre später startete sie ihre Tätigkeit als Expertin im Detailhandel und war zehn Jahre lang Chefexpertin im Bündnerland. Neben ihrer Tätigkeit als Chefexpertin amtete sie ebenfalls als Expertin für die Berufsprüfung Verkauf und Hauswirtschaft. Seit 2013 ist sie Pistor-Verwaltungsrätin.
Peter Signer ist gelernter Bäcker-Konditor. Drei Jahre nach der Ausbildung absolvierte er die Handelsschule und kurz darauf die Meisterprüfung. Ab diesem Zeitpunkt fokussierte er sich auf die Berufsbildung, welche ihn bis heute begleitet. Nach diversen Lehrgängen startete der junge Geschäftsmann als LAP- bzw. QV-Experte, übte Tätigkeiten als Berufsprüfungsexperte und Fachlehrer aus und ist seit 2016 Ausbildungschef des SBC.

Beliebteste Schweizer Bäckerei

Im vergangenen Jahr wurde der Betrieb von Kundinnen und Kunden zur beliebtesten Schweizer Bäckerei gewählt (siehe «panissimo» 28 vom 7. Dezember 2018) ausgezeichnet. «Dass die Kundschaft so hinter uns steht, ist für mich die schönste Wertschätzung», freut sich Antonia Signer-Würms. «Unsere Kunden wurden aktiv und haben ihr ganzes Netzwerk mobilisiert, um für uns abzustimmen.» Es sei ein Zurückgeben für das, was sie und ihr Team tagtäglich für ihre Kunden leisten. «Jeder von unseren Kunden hat einen Namen und eine eigene Geschichte. Ich erlebe und begleite dies jeden Tag.» Antonia Signer-
Würms ist überzeugt, dass dies einen grossen Teil des Erfolgs ausmacht und bei den Kunden die emotionale Bildung bewirkt. Die Branchenspezialistin ist – berechtigt – stolz darauf, gemeinsam mit ihrem Ehemann einen solchen Betrieb aufgebaut zu haben: «Er ist unser Lebenswerk.»
Wie überall, gibt es natürlich auch fürs Ehepaar Signer-Würms einige Herausforderungen zu meistern. Eine bedeutende Aufgabenstellung ist für die Geschäftsführerin das Personal. Neue Kundenfelder zu finden sei einfacher als die Mitarbeitenden so zu führen, wie es das Inhaberpaar möchte. «Es ist nicht einfach, die einzelnen Charaktere und Geschichten der Mitarbeitenden so zusammenzubringen, dass es harmoniert.»

Weniger ist mehr

Das Ehepaar Signer-Würms hat in den vergangenen 25 Jahren bereits viel erreicht. Doch sie ruhen sich nicht auf ihren Lorbeeren aus. Es gibt immer wieder erfolgversprechende, innovative Ideen. Trotzdem, Antonia Signer-Würms ist überzeugt: «Weniger ist mehr.»
In etwa 10 bis 15 Jahren möchte sich das Inhaberpaar aus dem Betrieb zurückziehen. Sie wünschen sich, eine gute Nachfolgeregelung zu erreichen, damit sie in Ruhe ihre Rente geniessen und ihren Hobbys nachgehen können. «Vor allem wünsche ich mir aber Gesundheit», betont Antonia Signer-Würms zum Schluss unseres Gesprächs.

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