Zwei Luzerner siegten am diesjährigen Brot-Chef: Die Lernende Laura Meister (Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl in Luzern) sowie bei den Ausgelernten Simon Peter (Bauernhof-Bäckerei Bachhalde in Lieli).

Der Fachwettbewerb «Brot-Chef» wurde zum dritten Mal in der eigens dafür aufgebauten Bäcker-Arena im Pilatusmarkt Kriens (LU) durchgeführt. Je zwei Finalisten hatten sich bei der schriftlichen Vorauswahl für das Finale qualifiziert, entsprechend hoch war das Niveau beim Wettbewerb. Beobachtet von zahlreichen Interessierten lösten die Finalisten in fünf Stunden sechs Aufgaben zum Thema «typisch schweizerisch».

Laura Meister, die derzeit das dritte Lehrjahr in der Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl in Luzern absolviert, gewann den Titel als Junior Brot-Chefin 2017. Die gebürtige Stuttgarterin siegte mit wenigen Punkten Vorsprung auf Zoé Amrein (Café Streuli, Basel), die ebenfalls im Abschlussjahr ist.

Von Osttimor in die Bäckerstube

Die Siegerin konnte es kaum fassen: Mit dem Abitur und einem Jahr Volontäreinsatz in einem Kinderheim in Osttimor im Rucksack kam sie in die Schweiz und wollte ihre grosse Back-Passion vertiefen. In der Bäckerei-Konditorei Kreyenbühl in Luzern startete sie vor rund einem Jahr die verkürzte Ausbildung als Bäcker-Konditorin. Dass sie nun triumphierte, sorgt in der Szene für grosse Bewunderung.

Ein stolzer Lehrmeister

Laura Meister kreierte ein Rüeblibrot, ein Gruyère-AOP- und Edelweissbrötchen, Birnenbrot, UrDinkel-Schnecken, verschiedene Cateringprodukte, ein Schweizer Schaustück sowie als Spezialität die Schwiizer Chässuppe. Ihr Chef Josef Kreyenbühl war begeistert, mahnte aber gleichzeitig, dass sie den Fokus nun auf das bevorstehende Qualifikationsverfahren legen müsse. Seine Gedanken gingen noch weiter: «Ich traue ihr ein sehr gutes Lehrabschluss-Ergebnis zu. Dann wäre sie für die Schweizer Meisterschaften qualifiziert», so der stolze Bäcker.

Würdigung für Berufsschullehrer

Jury-Präsident Stefan Kogler war von beiden Lernenden begeistert. «Sie haben Unglaubliches geleistet, und es gab keine Aufgabe, die Laura wirklich viel besser gemacht hat als Zoé. Es waren Kleinigkeiten und ganz wenige Punkte, die entscheidend waren.» Die Zweitplatzierte Zoé Amrein hat ihr Programm vollumfänglich in der Schule mit ihrem Berufsschullehrer Hansueli Langenegger geübt und ausdiskutiert. Dieser wurde für seinen ausserordentlichen Einsatz an der Siegerehrung gewürdigt und spontan als VIP-Gast an das Bäcker-Forum des sbkpv eingeladen.

Bio-Bäcker ist Brot-Chef 2016

Bei den Ausgebildeten standen sich Nina Lüthi von der Bäckerei-Konditorei Moosberger aus Wildegg (AG) und Simon Peter von der Bauernhof-Bäckerei Bachhalde in Lieli (LU) gegenüber. Simon Peter zauberte Produkte wie ein Gourmet-Sauerteigbrot, ein Dinkeltomaten-Brot mit Gruyère AOP, Kartoffelbrötli, 1.-August-Wegge, Zwetschgen-Zimt-Tartelettes, Gemüsegipfel, Spinat-Speckchüechli, Hamburger, Safrankäseschnitten und als Schaustück eine Landschaft namens «Kuh mit Bergen». Alle Produkte waren Bio, so wie er sie auch auf dem Bauernhof im Seetal produziert. Der Bio-Bäcker war sehr gerührt und fand keine Worte nach der Verkündigung.

Nach Miami oder Saas Fee

Neben Geschenken der Sponsoren dürfen die Sieger für eine Woche nach Miami fliegen inklusive 1000 Franken Taschengeld. Die Zweitplatzierten können für zwei Nächte in Saas Fee in einem Fünf-Sternehotel übernachten.

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