Es ist Tradition, dass sich die Mitglieder des SBC-Zentralvorstandes am Tag vor dem Kongress für ein paar Stunden treffen und aktuelle Themen diskutieren. So war es auch dieses Jahr, am 3. Juni in Bern, galt es doch diejenigen Traktanden anzupacken, die in der Mai-Sitzung aus Zeitgründen nicht behandelt werden konnten. Im Fokus stand dabei die Bildung. Der Gesamtarbeitsvertrag wurde in der Vorwoche unterzeichnet und liegt nun zur Allgemeinverbindlichkeitserklärung beim Staatssekretariat für Wirtschaft (seco).  

Gesamtarbeitsvertrag beim SECO

Der Zentralvorstand des SBC hat einstimmig für das Reglement über die Verwendung von Vollzugskostenbeiträgen für die Grund-, Aus- und Weiterbildung definitiv grünes Licht gegeben. Bereits an einer früheren Sitzung hat er dem Gesamtpaket, bestehend aus Gesamtarbeitsvertrag (GAV), Lohnregulative, Lernendenvereinbarung und Protokollvereinbarung, zugestimmt. Ende Mai wurden der GAV und die vorerwähnten Dokumente vom SBC und den Arbeitnehmendenverbänden, Hotel &Gastro Union, Syna und Unia, unterzeichnet. Das ganze Paket ist umgehend beim Staatssekretariat für Wirtschaft (seco) eingereicht worden, damit der Bundesratsbeschluss über die Allgemeinverbindlicherklärung (AVE) erlangt werden kann. Sobald der GAV in Zusammenarbeit mit dem seco bereinigt ist, wird das definitive Dokument im Intranet aufgeschaltet werden.

Gleichzeitig werden Info-Veranstaltungen durchgeführt. Die Kantonalverbände werden rechtzeitig informiert. Ebenso werden die Mitglieder im «Panissimo», im Newsletter und auf swissbaker.ch orientiert.

Aus- und Weiterbildung

Kommission Grundbildung DH: neues Mitglied

Im Westschweizer Regionalverband hat es eine Reorganisation gegeben. Dies hat Konsequenzen für die Kommission Grundbildung Detailhandel: Die Vertreterin aus der Romandie, Marie Perriard, hat neu die Leitung der Kommission Werbung und Image übernommen. Elsa Mendez hat nun den Vorsitz der Kommission Bildung im Regionalverband und wird deshalb in der Kommission Grundbildung Detailhandel Einsitz nehmen. «Eine ausgezeichnete Fachfrau», hielt Lisa Frunz, Verantwortliche Verkauf, im ZV fest. Der Zentralvorstand hat die Wahl von Elsa Mendez einstimmig genehmigt.

Erste EBA-QV mit Verkauf 2022+

Dieses Jahr wurden die ersten QVs nach der Bildungsreform im Detailhandel – Verkaufs 2022+ – mit den EBA-Absolvent/innen durchgeführt. Aktuell warte sie auf die Rückmeldungen der Expertinnen, informierte Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, an der ZV-Sitzung. Aufgrund dieser Feedbacks werde man Optimierungen vornehmen.

Konvink

Mit der Einführung von Verkauf 2022+ gibt es auch die neue Online-Lerndokumentation Konvink. Das Tool sei optimiert worden, erklärte Lisa Frunz. «Unsere Stimmen wurden und werden erhört!» Sie wies zudem darauf hin, dass immer noch Schulungen und Tutorials angeboten werden. Ebenso stehe Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule, bei Fragen für alle Konvink-Nutzer/innen mit Rat und Tat zur Seite.

Totalrevision Produktion

Die für die Totalrevision Produktion gebildete Steuergruppe hat die Themen für den Zukunftsworkshop vom 27. Juni definiert. Leider hätten sich nur sehr wenig Teilnehmende aus der Romandie angemeldet, bedauerte Peter Signer, verantwortlich Bildung Produktion, an der ZV-Sitzung.

Berufsprüfung

Am Samstag, 1. Juni, fand an der Richemont Fachschule in Luzern die Berufsprüfungs-Abschlussfeier statt. Der Bericht über den Anlass wird im «Panissimo» vom 14. Juni veröffentlicht. Die Fotogalerie ist bereits online.

Gemäss Peter Signer verläuft der Kurs 2023/24 sowohl in der Deutsch- als auch in der Westschweiz gut. Für den Start 2024 gibt es bis heute zehn Anmeldungen, davon eine Kandidatin aus dem Tessin.

Informationen an der Informationsveranstaltung vom 17. Juni oder direkt bei Markus Zimmerli zimmerli@richemont.swiss und Anmeldung.

Höhere Fachprüfung

Für die Höhere Fachprüfung haben sich bereits zehn Fachleute aus der Bäckerei-Konditorei-Confiserie angemeldet. Informationen direkt bei Markus Zimmerli (zimmerli@richemont.swiss) und Anmeldung.
Höhere Fachprüfung 2024/2025…»

Richemont Fachschule

Der versierte Fachmann und ehemalige Richemont-Mitarbeitende, Andreas Dossenbach, wird wieder in der Fachschule in Luzern tätig sein: Er wird ab Anfang August für die Themen Getreide, QM/QS und Fachberatung verantwortlich sein. Daniel Stadelmann wird die Leitung der Abteilung Bäckerei übernehmen und Ueli Niederberger wird ihn als Stellvertreter unterstützen. David Schmid, Patissier des Jahres 2021, wird ab 1. Juli für die Fachschule mit einem 40 % Pensum tätig sein.

Kommunikation und Diverses

«Panissimo»-Doppelnummer

Im Juli wird es kein «Panissimo» geben, dafür erscheint am 16. August eine «Panissimo»-Doppelnummer. Beim Versand des SBC/Richemont-Newsletters wird vom 19. Juli bis 1. August eine Pause eingeschaltet. Auf swissbaker-jobs.ch können auch während den Sommer- und Betriebsferien Inserate aufgeschaltet werden.

Preiskalkulationen

Der Bundesfeiertag, der 1. August, naht und damit auch die Zeit der 1. August-Weggen. Die Richemont Fachschule hat exklusiv für SBC-Mitglieder eine Preiskalkulation erstellt, und zwar auf der Basis der aktuellen Rohstoffpreise. Es gilt zu beachten, dass je nach Standort des Unternehmens, Beschaffungsmenge, Qualität sowie Energie- und Personalkosten die einzelnen Preise für die Produkte erheblich schwanken können.

Die Berechnungen finden die SBC-Mitglieder im Intranet.

Franz Willi verabschiedet

Für den Innerschweizer Regionenvertreter war es die letzte ZV-Sitzung. Er wurde von SBC-Präsident Silvan Hotz, seiner Kollegin und seinen Kollegen verabschiedet. Der Inhaber von Willi-Beck AG in Sempach (LU) sass – mit Unterbrüchen – seit 2006 im Zentralvorstand sowie seit zehn Jahren im Stiftungsrat der Richemont Fachschule.
Am SBC-Kongress, der einen Tag später stattgefunden hat, ist Franz Willi zum Ehrenmitglied ernannt worden. Ebenfalls am Kongress wurde sein Nachfolger, Adrian Knobel von der Bäckerei A. Knobel AG in Altendorf (SZ) gewählt.

SBC

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