Die Lehrmeisterin des Jahres 2017 heisst Regina von Däniken (Confiserie Sprüngli). An der Feier am vergangenen Montag im Kaufleuten in Zürich erhielt sie die begehrte Auszeichnung verliehen. Nominiert waren ebenfalls Giuseppe Bardolato (Christenbeck AG, Buochs) und Gregor Maier (Bäckerei Rolf Maier & Co, Laufenburg).

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«Es ist noch nie ein Meister vom Himmel gefallen, das haben sicher einige Lernende während ihrer Berufslehre gehört. Aber es ist auch noch kein Lehrmeister vom Himmel gefallen», stellte Moderatorin Mona Vetsch in ihrer Begrüssung mit einem Augenzwinkern fest. Und zu den Lernenden gewandt meinte sie weiter: «Ihr erhält Noten, ein Diplom. Aber was kriegt der Lehrmeister? Einen feuchten Händedruck als Dankeschön?» Am heutigen Abend, an der Preisverleihung des Zukunftsträgers 2017 werde der Lehrmeister in eben diesen Himmel «glupft».

Erstmals wurde nicht bereits im Vorfeld verraten, wer den Oscar der Berufsbildung – Mona Vetsch – mit nach Hause nehmen durfte. So blieb die Spannung bis zur Öffnung des ominösen Couverts erhalten. In kurzweiligen Filmporträts wurden die Nominierten und die Lernenden, die ihre Ausbildner angemeldet hatten, vorgestellt. Für ein Schmunzeln sorgte unter anderem die Aussage einer Lernenden im Porträt von Lehrmeister Giuseppe Bardolato: «Er wird seinen Weg machen, er ist ein guter Ausbildner.»

«Er bereitet mir Freude»
Charmant und humorvoll führte Moderatorin Mona Vetsch durch den Abend. Lernende wie Ausbildner äusserten ihre Wertschätzung für die gegenseitige Leistung. «Es ist ein schöner Beruf», antwortete Jessica Winter auf die Frage, ob dies ihr Traumjob sei. «Er bereitet mir Freude und ich kann meine Kreativität ausleben.» Für Gregor Maier stehen die Schulnoten nicht an erster Stelle. Viel wichtiger seien andere Werte und dass der Lernende als weiteres Puzzleteil ins Team passt.

Freudentränen
Regina von Däniken, sichtlich bewegt über diese Ehrung, sagte, sie sei bereits gerührt gewesen, als sie alle Lernenden, es sind rund deren 18, als Dankeschön für ihr Engagement für den Zukunftsträger 2017 angemeldet haben. «Wir lernen viel von ihr. Sie hat den Titel verdient!», lobte sie die Sprüngli-Lernende Leonie Grütter. «Die Jungen halten mich auf Trab», erklärte Regina von Däniken, die seit 25 Jahren in der Confiserie Sprüngli arbeitet. Zudem müsse sie sich ständig weiterbilden, denn sehr viele technische Hilfsmittel hätten den Weg in den Beruf gefunden. «Die Ausbildung liegt ihr am Herzen, deshalb geht dieser Preis an die richtige Person», betonte Mona Vetsch.

Vier Caracs für Gustav
Regina von Däniken war übrigens mit vier Caracs an die Preisverleihung gereist. Denn als Showact trat der Schweizer Musiker Gustav an diesem Abend auf. Anlässlich der SwissSkills-Feierlichkeiten 2016 stand er bereits auf der Bühne und schwärmte von seinem Lieblings-Confiserie-Produkt, dem Carac.

CHF 10000.– pro Kategorie
Pro Kategorie gibt es ein Preisgeld von 10000 CHF – 6000 CHF und eine Magnumflasche Prosecco für den Erstplatzierten, je 2000 CHF für die beiden anderen Nominierten.

Das sind die Lehrmeister/innen des Jahres 2017:

  • Bäckerei-Confiserie: Regina von Däniken, Confiserie Sprüngli, Dietikon (ZH)

    Koch: Markus Fuchs, Neuhaus Wohn- und Pflegezentrum, Wängi (TG)

    Restaurantionsfach: Catherine Lütolf, Restaurant Baulüüt im Campus Sursee, Oberkirch (LU)

    Hugo Willimann, Hugo Willimann AG, Dagmersellen (LU)

  • Nominiert waren ebenfalls in der Kategorie Bäckerei-Confiserie:
  • Giuseppe Bardolato, Christenbeck AG, Buochs (NW), angemeldet durch die Lernende Virginia Paissan

    Gregor Maier, Bäckerei Rolf Maier & Co., Laufenburg (AG), angemeldet durch die Lernende Jessica Winter


Zukunftsträger des Jahres
Für den Preis werden die Lehrmeister von ihren Lernenden angemeldet. Eine unabhängige Fach-Jury bewertet die Kandidaten. Die Auszeichnung gibt es seit 2011. Sie wird vom «GastroJournal» und Bischofszell Nahrungsmittel AG für die Kategorien Bäcker-Konditor-Confiseriseur/in, Fleischfachmann/-frau, Koch/Köchin und Restaurantionsfachmann/-frau organisiert.

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