Anfang März fand die erste ZV-Sitzung im 2021 statt. Geplant war eine zweitägige Sitzung. Coronabedingt wurde diese online und nur an einem Tag durchgeführt. Die Traktandenliste wurde entsprechend gekürzt. Einige Themen wurden auf die April-Sitzung verschoben, wo das zweitägige Treffen nachgeholt werden soll – vorausgesetzt die Pandemievorschriften lassen dies zu.

Diverses
Grossen Dank an Richemont- und SBC-Team

SBC-Präsident Silvan Hotz und -Finanzchef Martin Schnyder sprachen während der Präsentation der Jahresrechnungen ihren grossen Dank an die Teams auf der SBC-Geschäftsstelle und in der Richemont Fachschule aus: «Merci für den Effort und für alles, was ihr in diesem herausforderungsreichen Jahr zum Wohl unserer Mitglieder und der Branche geleistet habt.»

Treffen der Kantonal/Regional-Präsidenten und -Sekretäre

Im Januar 2021 wäre ein Treffen der Kantonal/Regional-Präsidenten und -Sekretäre geplant gewesen. Dieses musste pandemiebedingt abgesagt bzw. verschoben werden. Das Meeting wird dieses Jahr noch stattfinden, der Termin ist noch offen.

Seminaire Romand

Es ist geplant, das traditionelle Seminaire der Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs (Arabpc) am 19. April im Richemont-Ausbildungszentrum in Yverdon-les-Bains (VD) abzuhalten, vorausgesetzt Covid lässt dies zu.

Generalversammlungen der Kantonalverbände

Führen die Kantonalverbände ihre Generalversammlung durch und wenn ja in welcher Form? Eine Spontanumfrage unter den ZV-Teilnehmenden von SBC-Präsident Silvan Hotz ergab, dass die Mehrheit der Kantonalverbände die GVs brieflich organisiert, einige haben den Anlass in den Herbst verschoben, bei wenigen ist der Entscheid noch offen.

ASA/Hygiene

Daniel Jakob, Leiter der Fachstelle Qualitätssicherung und Arbeitssicherheit, geht im Herbst in Pension. Sein Nachfolger heisst Benjamin Horand. Er wird die Stelle am 1. Mai antreten und bereits Mitte April mit der geforderten Ausbildung zum Eidg. Sicherheitsfachmann starten.

Allergieleitfaden

Der SBC-Allergieleitfaden ist angepasst worden. Auf Deutsch ist er bereits online. Die französische und italienische Version befindet sich in der Übersetzung und wird baldmöglichst ebenfalls online geschaltet.
Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Finanzen
Hilfskassenstiftung (Hika)

Die Hilfskassenstiftung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) schliesst mit einem Gewinn von 15‘985 CHF ab. Die Jahresrechnung ist vom Zentralvorstand einstimmig angenommen worden.

Jahresabschluss SBC

Der Jahresgewinn des SBC beläuft sich auf 66‘559 CHF, budgetiert waren 19‘500 CHF. Der Umsatz beträgt 3‘044‘272 CHF, das Vermögen rund 10 Mio. CHF. Der Zentralvorstand hat die Jahresrechnung 2020 zuhanden des Kongresses genehmigt.

Jahresrechnung Richemont

Der Zentralvorstand hat die Jahresrechnung der Richemont Stiftung und AG mit einem Gewinn von 923 CHF und Abschreibungen von 336‘483 CHF gutgeheissen.
«panissimo»-Artikel zu den Jahresabschlüssen…»

Aus- und Weiterbildung
Produktion:

QV 2021 Produktion

Nach der Eingabeprüfung durch die Expertenkommission der Kommission Qualifikationsverfahren (KQV) bekam der SBC Anfang Januar die Genehmigung für die Durchführung der QV Produktion. «Sollte ein Kanton keine Prüfungen durchführen, muss umgehend mit dem SBC Kontakt aufgenommen werden», erklärte Peter Signer, Bildungsverantwortlicher Produktion, an der ZV-Sitzung. Er und sein Team haben allen zuständigen Stellen ein entsprechendes Info-Schreiben zugestellt. Peter Signer will mit allen Mitteln verhindern, «dass es 26 verschiedene Bewertungsarten gibt».
«panissimo»-Artikel…»

Berufsprüfung (BP)

Die praktischen Prüfungen für die BP laufen bis Ende März. «Die Prüfung für die neu geschaffene BP Bäcker ist anspruchsvoll und gleichwertig zu derjenigen eines Konditor-Confiseurs und Bäcker-Konditors», betonte Peter Signer, verantwortlich für die Bildung Produktion. Die Bandbreite der Produkte sei sehr gross. Die Kandidatinnen müssen ca. 22 Teige und daraus rund 48 Produkte herstellen. An der Richemont Fachschule wurden Ende Januar Probeprüfungen für die BP Bäcker durchgeführt.

Fachlehrertagung

Peter Signer, SBC-Verantwortlicher Produktion, berichtete über die Online-Generalversammlung der Fachlehrer aus der Deutschschweiz (FLV) und der Romandie (GRMC). Am Nachmittag gab es einen Erfahrungsaustausch und Ergänzungsinformationen über das neue Tool learndoc.swiss. Gemäss Signer waren die Rückmeldungen positiv. Wichtig sei, dass die Berufsbildner eines der ausgeschriebenen Webinare besuchten.

Detailhandel:

QV2021 Detailhandel

«Es ist unser grosses Anliegen, dass das QV durchgeführt werden kann», unterstrich Lisa Frunz, SBC-Verantwortliche Detailhandel, gegenüber den ZV-Mitgliedern. Im Vorfeld müssen sich die Ausbildungsbetriebe und die Prüfungsexpertinnen mit verschiedenen Pandemievorschriften beschäftigen und Fragen wie: Wie sollen die Prüfungen abgehalten werden, wenn sich aufgrund der Ladengrösse nur zwei Kundinnen und Kunden im Geschäft aufhalten dürfen? Muss in einem solchen Fall die Prüfung am Abend durchgeführt werden oder muss der Laden geschlossen werden?
«panissimo»-Artikel…»

Chefexpertinnen Detailhandel

Im Januar 2021 fand die Chefexpertinnensitzung per Videokonferenz statt, am Vormittag auf Deutsch und am Nachmittag auf Französisch. Die Teilnehmenden hätten sich intensiv über die branchenspezifischen Mindestanforderungen des Produktesortimentes / Dienstleistungen für den Verkauf 2022+ unterhalten, informierte Lisa Frunz, Verantwortliche für den Detailhandel, den ZV. Ziel sei es, dass alle Betriebe, die heute eine Bildungsbewilligung besitzen, auch in Zukunft ausbilden können. Der Betrieb muss einen Pflichtbereich auswählen, z.B Confiserie sowie einen weiteren Bereich bei EBA und zwei zusätzliche bei EFZ, in denen auch vertiefte Kenntnisse vorhanden sein müssen. Diese Produkte / Dienstleistungen müssen aber nicht zwingend im Betrieb vorhanden sein.

Verkauf 2022+: Neue Webseite

Die neue Website von Bildung Detailhandel Schweiz (BDS) ist seit März 2021 online: bds-fcs.ch. Darauf zu finden sind, gut strukturiert und mit vertonten Präsentationen, sämtliche Informationen zur neuen Ausbildung Verkauf 2022+. Ebenso sind die Links der 22 Branchen von Verkauf 2022+ aufgeschaltet.

Verkauf 2022+: Fahrplan

Die Arbeiten der Dachorganisation Bildung Detailhandel Schweiz (BDS) für den Verkauf 2022+ laufen auf Hochtouren. Inzwischen sind diese in den diversen Projektgruppen abgeschlossen. Da der SBC mit vier Personen aus unserer Branche in den Arbeitsgruppen dabei waren, konnten dementsprechend auch Arbeitsaufträge für die Lernenden aus der Bäckerei-Confiserie eingebracht werden. «Wo immer möglich möchten wir die Aufträge der Lerndokumentation mit den Aufträgen im ÜK übernehmen», unterstrich Lisa Frunz, SBC-Verantwortliche Detailhandel vor dem Zentralvorstand.

Die Informationskampagne zur neuen beruflichen Grundbildung im Detailhandel wird von BDS vorbereitet und in die Wege geleitet. BDS hatte für die Zeit von April bis Juni 2021 Informationsveranstaltungen für die Betriebe geplant. Leider können diese Präsenzveranstaltungen aufgrund der Corona-Pandemie nicht durchgeführt werden. Mit dem von BDS zur Verfügung gestellten Info-Hub auf www.bds-fcs.ch können sich die Berufsbildnerinnen jedoch selbständig einen guten ersten Überblick verschaffen und sich auf die neuen Grundbildungen einstellen. Die Berufsbildnerinnen werden in naher Zukunft über die Kantone informiert. Im Herbst 2021 sollen die kantonalen und regionalen Infos stattfinden. Für 2022 werden die ersten Lehrverträge mit Lehrbeginn 2022+ ausgestellt, im Frühsommer 2024 ist ein Refresh-Kurs für die regionalen Expertinnen und Experten geplant, 2024 findet das erste QV Detailhandelsassistentinnen/-assistenten, 2025 das erste QV Detailhandelsfachleute statt.

«Es werden momentan keine Prüfungsexpertinnen ausgebildet, da Verkauf 2022+ bald starten wird und es deshalb keinen grossen Sinn macht», informierte Lisa Frunz. «Sollten sich junge, interessierte Expertinnen melden, müssen diese unbedingt im Auge behaltet werden.» Siehe «panissimo» Nr. 7 vom 1. April

Berufsprüfung (BP) Detailhandel

Für die BP mit Ausbildungsbeginn 2021 haben sich bereits vier Kandidatinnen aus dem Detailhandel angemeldet, freut sich Lisa Frunz.

Richemont Fachschule

Richemont-Direktor Reto Fries berichtete im ZV über die aktuelle Situation: Die Richemont Fachschule befindet sich im Teillockdown. ÜK dürfen durchgeführt werden und allenfalls vereinzelte Praxiskurse der HBB (Höhere Berufsprüfung). Die restlichen Kurse sind in physischer Form nicht erlaubt. Die neuen Kurstermine sind auf nach dem 12. April verschoben worden, «in der Hoffnung, dass wir dann alle Bereiche wieder abdecken können», erklärte Reto Fries. Trotz Kursverbot verzeichne Richemont eine akzeptable Auslastung, dies wegen den ÜKs und der HBB. Bei Bereiche Schule wie Gastronomie befinden sich in der Kurzarbeit.

SRF: Die Berufslehre: Der Schweizer Weg zum Erfolg

Im Schweizer Fernsehen SRF wurde am 11. März die Sendung «Berufslehre: Der Schweizer Weg zum Erfolg» ausgestrahlt. Darin wurden auch unsere Berufe thematisiert sowie ein Link zum neuen Fernkurs-Projekt der Richemont Fachschule gemacht. NZZ Format…»

Fernkurse

Die Richemont Fachschule wird künftig auch Fernkurse anbieten. In den letzten Monaten wurde intensiv an einem Prototyp gearbeitet, welcher als Basis für die Programmierung des Tools dienen soll. Die technische Umsetzung, welche durch den Richemont-Partner Swiss Learning Hub gemacht wird, sei aufwändig, erklärte Richemont-Direktor Reto Fries.

Energieoptimierung bei Richemont

In der Richemont Fachschule wird der Energieverbrauch optimiert. Als Strom-Grossverbraucher wird sie vom Kanton Luzern verpflichtet, entsprechende Massnahmen umzusetzen. Der Zentralvorstand entschied sich für das Verfahren Energieverbrauchsanalyse (EVA). Dieses sei zwar verbindlich und müsse in drei Jahren umgesetzt werden, doch der finanzielle Rückfluss sei direkt wirksam, führte SBC-Direktor Reto Fries aus.

Preisreduktion Kurse

Die Aus- und Weiterbildung für wird rückwirkend per 1. 1.2021 günstiger. Arbeitnehmende wie auch Arbeitgebende der Bäcker-Confiseurbranche profitieren von Preisreduktionen von rund 450‘000 CHF pro Jahr. Der SBC-Zentralvorstand hat an seiner Online-Sitzung davon Kenntnis genommen.Die Sozialpartner der Schweizer Bäcker-Confiseure, die Hotel & Gastro Union, die syna und der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband, haben soeben mit der Richemont Fachschule das Abwicklungsreglement über die zusätzliche Verwendung von Berufsbeiträgen unterzeichnet. Es regelt die Verwendung der Vollzugskostenbeiträge. «panissimo»-Artikel…»

Politik
GAV-Kommentar

Neu sind auf der Webseite der Paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure (pkbc) der Kommentar zum Gesamtarbeitsvertrag (GAV) aufgeschaltet. Dieser soll dem Benutzer / der Benutzerin als Auslegungshilfe und zum Verständnis der einzelnen Normen des GAV dienen. pkbc..»

Schweizerischer Gewerbeverband
SBC-Präsident Silvan Hotz und -Direktor Urs Wellauer informierten über die Aktivitäten im Schweizerischen Gewerbeverband (sgv). Die Gruppe Handel hat sich intensiv mit den für die KMUs unvorteilhaften Kreditkartenabrechnungen beschäftigt.

Die Schweizer Bäcker-Confiseure profitieren von einer Vereinbarung von Pistor AG mit den Kreditkartenanbietern Six Payment Services AG und Concardis Schweiz AG – sie profitieren exklusiv von bevorzugten Konditionen «panissimo»-Artikel…»

Nach wie vor sehr stark engagiert sich der sgv, einen raschen Weg aus dem Lockdown zu finden. «De sgv gibt uns Branchenverbänden den nötigen Rückhalt», hielt Urs Wellauer fest.

Brot- und Backwarenimporte

Erfolg für die Schweizer Wertschöpfungskette Brotgetreide und damit für die Schweizer Bäcker-Confiseure gegen die zunehmenden Brot- und Backwarenimporte: Gemeinsam schafften die Verbände, das Parlament für eine Deklaration des Produktionslandes beim Offenverkauf zu überzeugen. Nach dem Ständerat hat vergangene Woche auch die grosse Kammer mit 166 zu 14 Stimmen bei 3 Enthaltungen für die Motion der Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Ständerats (WBK-S) gestimmt, dies trotz vehementen Interventionen von betroffenen Wirtschaftskreisen wie den Vertretern der Tankstellenshops und der Gastronomie. Der Bundesrat ist ebenfalls mit der Forderung einverstanden. Die genauen rechtlichen Bestimmungen müssen nun von der Verwaltung ausgearbeitet werden. «panissimo»-Artikel…»

Positionspapier Zuckersteuer

SBC-Direktor Urs Wellauer präsentierte den ZV-Mitgliedern das aktualisierte Positionspapier «Zuckersteuer». Die Ernährungsstrategie des Bundes und deren Massnahmen beruhen vorwiegend auf der freiwilligen Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Staat. Diese wird vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) unterstützt und von der Schweizer Bevölkerung mitgetragen. Gemäss verschiedenen repräsentativen Umfragen fordern die Konsumentinnen und Konsumenten zwar eine einfache Kennzeichnung von Nahrungsmitteln. Sie stellen sich jedoch klar und deutlich gegen eine Zuckersteuer. Eine solche findet auch in Bundesbern keine Mehrheiten.

Events und Kommunikation
Kongress

Der 135. SBC-Kongress findet am Dienstag, 1. Juni statt. Der Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs, der am Vorabend stattfinden sollte, wurde abgesagt. Die Verleihung der Bäckerkrone wird in einem zweiten Teil des Kongresses stattfinden. Ob es einen physischen Anlass in Bern oder digitalen Event geben wird, entscheidet der ZV Anfang April. Die Traktanden sind von den ZV-Mitgliedern genehmigt worden.
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FBKplus

Die erste Lebensmittelfachmesse FBKplus wird vom 22. Januar bis 25. Januar 2022 in den Hallen der Bernexpo in Bern stattfinden. Ende März wird Bernexpo ein FBKplus-Mailing mit der Anmeldeausschreibung an die potenziellen Aussteller verschicken, orientierte SBC-Direktor Urs Wellauer die Sitzungsteilnehmenden. Die Frist für den Frühbucherrabatt wird hinausgeschoben. An einem physischen Treffen mit rundem Tisch zwischen Bernexpo, dem SBC und den Ausstellern wird weiterhin festgehalten und sobald es die Vorschriften erlauben, organisiert. Die FBKplus im Januar 2022 könne für die Mitglieder und für die Branche eine Chance sein, hielt Wellauer fest. FBKplus…»

Sauerteigserie

In der Verbandspublikation «panissimo» wie auch im SBC/Richemont-Newsletter und auf swissbaker.ch ist Anfang März eine Serie mit dem Schwerpunktthema Sauerteig gestartet.
Sauerteig-Serie…»

Rubrik Einblicke
SBC-Präsident Silvan Hotz schreibt neu in der Verbandspublikation «panissimo» sowie im SBC/Richemont-Newsletter und auf swissbaker.ch in der Rubrik Einblicke über die Tätigkeiten, Entscheide und Kontakte in seinem Präsidenten-Alltag, über Wichtiges und Nebensächliches. Die Leserinnen und Leser werden darin aufgerufen, Fragen oder Anregungen an ihn oder seine Kollegen im Leitenden Ausschuss zu senden: panissimo(at)swissbaker.ch

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