In der Videokonferenz vom 13. Mai hat der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeisterverbandes (SBC) Folgendes beschlossen bzw. zur Kenntnis genommen:

Diverses

SBC-Geschäftsstelle in der Corona-Krise: «Wir befinden uns weiterhin im Krisenmodus», berichtete SBC-Direktor Urs Wellauer. Aktuell beschäftigt die Geschäftsstelle unter anderem die Lockerung des Lockdowns (siehe Schutzkonzepte). Der Austausch mit den SBC-Institutionen Richemont Fachschule, panivca und SBC Treuhand sei sehr gut, lobte Wellauer.

Richemont in der Corona-Krise: Der Schulbetrieb an der Richemont Fachschule startet am 8. Juni (siehe Artikel). Die letzten Wochen habe man genutzt, um sich eine Übersicht über die aktuelle finanzielle Situation zu verschaffen, u.a. für den bevorstehenden Strategieprozess, informierte Richemont-Direktor Reto Fries.

Richemont Yverdon in der Corona-Krise: Der Lockdown hat eine Schliessung der Baustelle des geplanten Richemont Kompetenzzentrums in Yverdon bedingt, was zu einer Zeitverschiebung geführt hat, stellte Richemont-Direktor Reto Fries fest. Ab 1. August wird der Betrieb aufgenommen werden. Im Juli können Vorbereitungsarbeiten stattfinden.

Schutzkonzepte: Der SBC befürwortete eine Öffnung der Gastronomie in Etappen, unterstrich Urs Wellauer vor dem ZV. Ein Konzept dazu hat der SBC bereits Mitte April vorgestellt. Das dann Ende April präsentierte Schutzkonzept für die Gastronomie hat den SBC auf dem linken Fuss erwischt und der SBC wurde übersteuert. Die Reaktion des SBC kam heftig und postwendend. Vor allem die Daten-Registrierung in den Restaurants/Cafés ist für den SBC nicht nachvollziehbar. Der Widerstand zeigte Früchte – die Registrierung ist für den Gast nun freiwillig (Artikel). Zu schaffen macht dem SBC die «Willkür der kantonalen Arbeitsinspektoren, die oft mit einer eigenen Checkliste unterwegs sind, statt das Schutzkonzept des SBC zu verwenden, das sich in den letzten Wochen bewährt hat». Der SBC setze sich in diesem Zusammenhang auf nationaler Ebene für seine Mitglieder ein, wichtig sei jedoch auch die Direktintervention durch die kantonalen Vertreter, so Wellauer.

Weitere ZV-Sitzungen: Die ZV-Sitzung vom 9. Juni findet virtuell statt. Die geplante zweitägige Event Ende August sollte wieder physisch durchgeführt werden können, selbstverständlich unter der Berücksichtigung der geltenden Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Finanzen

Mitgliederbeiträge: Der ZV hat sich damit einverstanden erklärt, dass die Rechnungen für die Mitgliederbeiträge Ende Mai verschickt werden.

Liquidität Verband: Der SBC-Liquiditätsplan wurde umgehend nach dem Lockdown erstellt. Die Liquidität ist gemäss Urs Wellauer bis August sichergestellt.

Liquidität Richemont Fachschule: Die Liquidität der Richemont Fachschule ist laut Reto Fries gewährleistet. Der durch den Lockdown bedingte Verlust des internationalen Geschäfts sowie die Schliessung der Gastronomie seien einschneidend.

Liegenschaften: Die Liegenschaft Hofmatte in Kirchberg muss renoviert werden. Der Zentralvorstand hatte an seiner vorletzten Sitzung eine Baukommission einberufen (siehe letzter ZV in Kürze). Der Leitende Ausschuss hat ZV-Mitglied Franz Willi als Vorsitzenden bestimmt.

Entschädigungs- und Spesenreglements: Aufgrund der Corona-Krise wurden seit dem Lockdown alle physischen Sitzungen abgesagt bzw. auf ein absolutes Minimum reduziert. Der ZV hat rückwirkend einer Anpassung des Entschädigungs- und Spesenreglements zugestimmt.

Bildung

Lehrabschlussprüfung Produktion: «Die Situation ist sehr schwierig», stellte Peter Signer, verantwortlich Bildung Produktion, verärgert fest. COVID-19 habe im Zusammenhang mit dem QV sehr hohe Wellen geschlagen. Dank dem proaktiven Agieren über die Chefexperten erhielt der SBC als erste Branche die Bestätigung für die Durchführung der betrieblichen Prüfung. Die Kommunikation seitens des Bundes sei schwer – wenn überhaupt – verständlich gewesen.

QV Tessin: Nicht nachvollziehen kann Peter Signer, dass die Behörden des Kantons Tessin auf die Durchführung einer praktischen Prüfung verzichten. Der Tessiner ZV-Vertreter Daniel Ricigliano teilte das Bedauern: «Einige Betriebe führen interne Prüfungen durch, damit die Lernenden ihre erlernten Fähigkeiten trotzdem zeigen können.»

SwissSkills 2020: Der Zentralvorstand hat entschieden, dass dieSwissSkills Championships 2020 der Bäckerei-Confiserie-Branche werden vom 11. bis 13. November an der Richemont Fachschule in Luzern stattfinden. Die zentralen, berufsübergreifenden Schweizer Berufsmeisterschaften, geplant für September 2020, wurden wegen der Corona-Pandemie in den Herbst 2022 verschoben. Artikel…»

Strategiegruppe Bildung: Die erste Sitzung der Strategiegruppe Bildung, bestehend aus Silvan Hotz, Präsident, Jean-François Leuenberger, Vize-Präsident, Martin Schnyder, Ressort Finanzen, Lisa Frunz, Ressort Detailhandel, Elias Läderach, Vertreter Grossbetriebe, Peter Signer, Ressort Bildung Produktion, Edgar Ehrbar, GAV/pkbc sowie die gesamte SBC-Geschäftsleitung findet am Montag, 8. Juni statt.

Vernehmlassung Verkauf 2022+: Die Vernehmlassung für Verkauf 2022+ dauert vom 13. Mai bis 5. Juni. In der Online-Umfrage können sich die SBC-Mitglieder dazu äussern. «Wichtig ist, dass sich die Mitglieder in alle angefügten Dokumente einlesen und wir möglichst viele fundierte Rückmeldungen aus dem Verband erhalten», betonte Lisa Frunz, verantwortlich für den Detailhandel. Artikel…»

Politik

Vaterschaftsurlaub: An einer früheren Sitzung hatte sich der ZV für den Gegenvorschlag zur Initiative für einen Vaterschaftsurlaub ausgesprochen. Mit der Corona-Krise hat sich die wirtschaftliche Lage in der Schweiz massiv verändert, so dass der ZV einstimmig beschlossen hat, Initiative und Gegenvorschlag zur Ablehnung zu empfehlen.
Factsheet SBC

Butterpreis: Der Butterpreis soll um mindestens 50 Rappen pro Kilogramm erhöht werden. «Wir stehen voll und ganz hinter Schweizer Rohstoffen betonte Urs Wellauer. Diese Erhöhung stellt die Branche aber vor eine grosse Herausforderunge und ist auch ein Widerspruch zur Aufforderung des Bundesrates, Schweizer Produkte und Rohstoffe zu verwenden. Der SBC wird die die künftige Preisentwicklung kritisch beobachten und hinterfragen. Factsheet SBC

Zuckersteuer: Das Genfer Parlament hat beschlossen, auf alle zuckerhaltigen Produkte eine Steuer zu erheben. Gleichzeitig hat der Kanton Genf eine Standesinitiative eingereicht. Der SBC werde zusammen mit anderen Branchenverbänden diesen Vorstoss bekämpfen, hielt Urs Wellauer fest.

Weitere politische Themen: Das Coronavirus hat das politische Leben in den letzten Wochen praktisch lahm gelegt. Themen wie die Deklaration der Herkunft von Brot- und Backwaren, die Salz- und Zuckerreduktion (siehe Zuckersteuer), Co2 Gesetz sowie die Sozialversicherung werden wieder aufs Tapet kommen. «Vorstösse im Zusammenhang mit dem Einkaufstrourismus werden wir unterstützen unterstrich Urs Wellauer.

Paritätische Kommission Bäcker-Confiseure: Gemäss Edgar Ehrbar (verantwortlich Ressort GAV/ASA) werden die Mahnungen für die Vollzugskostenbeiträge im Mai verschickt.

Kommunikation/Events

Jahresbericht: Den Jahresbericht gibt es ab 2020 nur noch digital. Er ist ab sofort abrufbar:
Jahresbericht SBC 2019

Plakat-Aktion der gewerblichen Bäcker-Confiseure: Die Konsumentinnen und Konsumenten haben während des Lockdowns das lokale Gewerbe wieder entdeckt. Dies soll nun auch nach der Lockerung der Vorschriften und der Öffnung der Grenzen so bleiben. Der SBC stellt deshalb seinen Mitgliedern verschiedene Plakat-Sujets zur Verfügung, wo u.a. den Kundinnen und Kunden für den Einkauf beim gewerblichen Bäcker-Confiseur gedankt wird. Plakate und Flyer in und an den Verkaufslokalen, Werbung in den sozialen Medien sowie im Newsletter sollen die Bevölkerung für unser Anliegen sensibilisieren.

Gutschein-Aktion im Kanton Tessin: Bereits vor dem Shutdown durch den Bundesrat mussten sich die Tessiner Bäcker-Confiseure in einem hart umkämpften Markt behaupten. In den letzten Wochen betrug der Umsatzrückgang bis zu 90 %. Nun hat der Tessiner Kantonalverband zusammen mit dem SBC eine Gutschein-Aktion lanciert. Gleichzeitig wird die Aktion in den sozialen Medien begleitet und ist Titelthema in der aktuellen «panissimo»-Ausgabe. Die erste Bilanz ist positiv, berichtete Kommunikationsverantwortliche Claudia Vernocchi.

Kommunikation allgemein: Während den letzten Wochen stand die Information und die Unterstützung unserer Mitglieder in der SBC-Kommunikation absolut im Vordergrund: Nach praktisch jeder Covid- 19 Medienkonferenz des Bundes gab es Änderungen, die Merkblätter und Informationen wurden vom SBC zeitnah aktualisiert und online gestellt. Mindestens einmal wöchentlich wurde neben dem normalen SBC/Richemont-Newsletter ein Covid- 19 Spezialnewsletter verschickt. Zu Beginn des Lockdowns und kurz vor Ostern wurden Medienmitteilungen versandt. Zudem wurde in den sozialen Medien für die gewerblichen Bäcker-Confiseure geworben sowie Vorlagen zum Teilen gepostet.

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Überweisung der Vollzugskostenbeiträge 2019