Die Preisverleihung der sechsten kantonalen Bewertung der Cuchaule AOP fand am 2. November am Stand der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR) statt. Mit 98 von 100 Punkten gewann die Bäckerei Buchs in Jaun den ersten Preis, den sie bereits 2022 zum ersten Mal erhalten hat.

Jedes Jahr müssen zertifizierte Unternehmen eine dieser Freiburger Spezialitäten zur Taxation einreichen. Die letzte Bewertung fand Mitte September ohne Publikum statt, «um die Beurteilung nicht zu beeinträchtigen», wie der Präsident der Vereinigung AOP, Daniel Blanc, an der Preisverleihung betonte. Professionelle Juror/innen bewerteten fünfzig Safranbrioches, wovon 32 Produzenten mindestens 90 Punkte erreichten und ein Diplom erhielten.

Podium: 1. Bäckerei Buchs GmbH (98 Punkte), Jaun; 2. Boulangerie de Grandvillard Sàrl (96), Grandvillard; Boulangerie – Pâtisserie R. (96), Bulle; Bäckerei Fontana AG (96), Planfayon; 3. Au Vieux Grenier SA (95), Grolley; Boulangerie – Alimentation Hauser Sàrl (95), Châbles

com/jr

Das könnte Sie auch interessieren