Die gelernte Bäcker-Konditorin Marinia Frei arbeitet als Verkaufsleiterin und stellvertretende Geschäftsführerin bei dä sunne beck strassmann in Weinfelden. Im neusten Beitrag der «panissimo»-Serie antwortet sie auf die Frage «Wie verblüffe ich meine Kunden?»

«Mit Leidenschaft, Innovation und stetigem Fortschritte», erklärt die gelernte Bäcker-Konditorin Marinia Frei, die heute als Verkaufsleiterin und stellvertretende Geschäftsführerin arbeitet.

Mit einem tiefen, frisch genähten Schnitt und einer fast durchtrennten Sehne in meinem kleinen Finger wurde ich vor gut vier Jahren, kurz vor Ostern, von meinem Chef und Lebenspartner zu Büroarbeit verdonnert! Ein kleines Missgeschick in der Backstube war also der Anfang meiner heutigen Tätigkeit als Verkaufsleiterin und stellvertretende Geschäftsführerin.

Meinen Beruf in der Backstube habe ich immer mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft gelebt. Die Arbeit im Team und die unglaubliche Vielfalt unserer Produkte haben mich seit jeher fasziniert und angetrieben. Als ich dann mit meiner verarzteten Hand im Büro sass und einen Telefonanruf nach dem anderen beantwortete, nahm ich die neue Herausforderung kämpferisch an.

Selbstkompetenz und Fachwissen in meinem Arbeitsbereich sind mir sehr wichtig. An der Richemont Fachschule holte ich mir mit dem Diplomlehrgang Branchenspezialistin das notwendige Rüstzeug für meine heutigen Aufgaben. Wissbegierde, Disziplin und ein starker Arbeitgeber mit einem tollen Team im Rücken haben mich angetrieben, trotz Quereinstieg und wenig Verkaufserfahrung alle Aufgaben, die mir diese Ausbildung stellte, zu meistern.

Heute ist mein Alltag abwechslungsreich und geprägt vom täglichen Streben nach Fortschritt. Mit unserem Team nutzen wir die Chancen als Fachgeschäft in einer Branche, die sich stetig wandelt. Wir streben nach Einzigartigkeit, erzählen die Geschichten zu unseren Produkten und arbeiten fleissig an neuen Ideen.

Eine solche haben wir im vergangenen Herbst gestartet, als mit einem regionalen Partner Urgetreide angepflanzt wurde. Wir hoffen auf eine gute Ernte mit einem entsprechenden Ertrag. Eine kleine Mühle aus einem Nachbardorf wird das Urgetreide für uns zu Mehl vermahlen, damit wir es dann in unserer Backstube zu Brot verarbeiten können. Für das Pflegen des speziellen Getreides und die anschliessende Verarbeitung wird von allen Seiten viel Fachwissen und Fingerspitzengefühl verlangen. Meine Aufgabe ist es, unseren Kunden schon heute zu erzählen, dass unser Fyrobigbrot-Sortiment im Herbst Zuwachs erhalten wird. Die Spannung wird mit jedem Tag steigen, bis das neue Brot im Regal liegt.

Marinia Frei

– 2002 – 2005    Grundbildung Bäcker-Konditorin; Sonne-Beck AG, Frauenfeld

– 2005 – 2006    Angestellte Bäcker-Konditorin; Sonne-Beck AG, Frauenfeld

– 2006 – 2007    Angestellte Bäcker-Konditorin; Coop, Rickenbach bei Wil

– 2007 – 2009    Angestellte Bäcker-Konditorin; Migros, Winterthur

– 2009 – 2010    Angestellte Bäcker-Konditorin; Panetarium, Sirnach

– 2010 – 2012    Angestellte Bäcker-Konditorin; Migros, Winterthur

– 2012 – 2014    Angestellte Bäcker-Konditorin; dä sunne beck strassmann, Weinfelden

– 2014 – 2017    Angestellte Verkäuferin, dä sunne beck strassmann, Weinfelden

– 2016 – 2017    Berufsprüfung Detailhandel Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Richemont, Luzern

– Seit 2018        Angestellte Verkaufsleiterin und stellvertretende Geschäftsführerin, dä sunne beck strassmann, Weinfelden

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

Das könnte Sie auch interessieren