Die Spannung steigt mit dem nahenden Kongress aufs Neue: Wer wird die Bäckerkrone gewinnen? Die Auswahl der drei Finalist/innen verspricht ein knappes Rennen bis zum Schluss: Bäckerei-Wursterei, regionales Brothandwerk und Piraten-Bäckerei – sie alle hätten den Titel verdient …

Gut’s Genuss GmbH

In Gut’s Genuss von Regina Gut (in der Mitte) wird nicht nur gebacken, sondern auch gewurstet – eine stimmige Kombination.

Bäckerei-Konditorei-Wursterei

Unter dem Dach von Gut’s Genuss in Wolfenschiessen (NW) werden zwei Handwerkskünste vereint: Neben der Backstube führt die gelernte Bäcker-Konditorin Regina Gut eine eigene Wursterei. Auf Anklang stossen ihre Produkte in beiden Branchen. Nicht nur an der Swiss Bakery Trophy, sondern auch am Schweizer Fleischfachwettbewerb brillierten Wurst- und Backwaren von Regina Gut bereits. Dass ihr Herz aber besonders für die Bäckerei-Confiserie schlägt, wird in ihrem Engagement in der Branche deutlich: Sie ist Präsidentin der Ob- und Nidwaldner Bäcker-Confiseure und gehört zu den Gründungsmitgliedern des Gütesiegels chornwald.ch. Zudem zählt sie zu den ersten Frauen, die anfangs Mai in die Zunft zur Pfistern aufgenommen worden sind.
guts-genuss.ch


Piraten-Bäckerei Sollberger

Die Inhaberfamilie versetzt mit ihrem aussergewöhnlichen Auftritt Gross und Klein ins Staunen.

Die Piratencrew der Nachwuchskampagne

Besonders jüngeren Generationen wird der Name Sollberger bald ein Begriff sein – wenn er nicht schon einer ist. 2023 gewann Inhaber Kevin Sollberger den Titel des Berufsbildners des Jahres in der Bäckerei-Confiserie-Branche. Und als einer der Hauptakteure in der Nachwuchskampagne 2024 ist die Piraten-Bäckerei aus Gontenschwil (AG) in den sozialen Medien aktuell omnipräsent. Richtig gelesen, Piraten-Bäckerei. Zusammen mit seiner Frau Stefanie, Mitinhaberin und Detailhandelsspezialistin Bäckerei-Confiserie, wird die Erlebnisbäckerei Sollberger unter dem Motto Piraten geführt. Egal welche Herausforderung Captain Canapé und Captain Tscheggee, die Rollen des Inhaberpaares, begegnet: Wenn die zwei die Segel setzen, sind gute Vibes garantiert.
sollberger-beck.ch


Toggenburger Brothandwerk

Manuel Hinder (links) hat das Toggenburger Brothandwerk vor einem Jahr gegründet und steht bereits im Finale für die Bäckerkrone.

Back to the Roots – backen wie zu Beginn

Im zweiten Jahr als Bäckereiinhaber und bereits im Finale der Bäckerkrone. Was ist das Geheimnis von Manuel Hinder, der das Toggenburger Brothandwerk in Neu St. Johann (SG) führt? Vielleicht das clevere Motto «Back to the Roots» – nicht «zurück zu den Wurzeln», sondern als «Backen wie zu Beginn» zu verstehen. Oder das abenteuerliche Brotsortiment, das ihn in der 20-Minuten-Leserumfrage unter die Top 10 der beliebtesten Schweizer Bäckereien katapultierte: Tonka Tonka, beschwipste Feige, Kernen-Kurkuma und andere wilde Kreationen finden sich im Brotregal. Trotz Hang zur Exotik bleibt Manuel Hinder auf St. Galler Boden: In seiner Vision soll die Bäckerei-Konditorei ab 2025 nur Toggenburger Mehle verbacken.
brothandwerk.ch


Was ist die Bäckerkrone?

Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit 15 000 CHF dotierte Bäckerkrone. Der SBC und der Schweizerische Hefeverband (SHV) verleihen den vom SHV gestifteten Preis bereits zum zwölften Mal. Mit der Bäckerkrone werden Bäckerinnen und Bäcker sowie Confiseure und Confiseurinnen prämiert, die sich durch soziales, wirtschaftliches, fachliches oder ökologisches Denken und Handeln auszeichnen. Der aktuelle Preisträger ist Giuseppe «Mastropiff» Piffaretti, La Bottega del Fornaio in Mendrisio (TI).
baeckerkrone.ch

Diego Schwerzmann

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