Traditionsgemäss findet die letzte Sitzung des Zentralvorstandes im Jahr während zwei Tagen statt, verbunden mit einem köstlichen Nachtessen als kulinarisches Highlight in der Richemont Fachschule. Während den beiden Sitzungstagen (10. + 11. Dezember) wurde hart gearbeitet, diskutiert, wurden Kompromisse gefunden und wegweisende Entscheide getroffen.

Das Wichtigste in Kürze:

Aus- und Weiterbildung

Ja zur Totalrevision der Berufsausbildung Produktion
Die Ausbildung der Berufe in der Produktion, Bäcker-Konditor/in und Konditor-Confiseur/in, soll einer Totalrevision unterzogen werden. Der Zentralvorstand hat nach intensiver Diskussion für dieses Vorhaben mit grossem Mehr grünes Licht gegeben. Er hat allerdings einige Bedingungen daran geknüpft.
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Berufsprüfungen
Vom 6. bis 8. November fanden die theoretischen Berufsprüfungen statt. Gemäss Peter Signer, Verantwortlicher Bildung Produktion, verliefen diese «sehr ruhig und die Kandidat/innen sowie Expert/innen haben gute Leistungen vollbracht».

Pilotprojekt Wallis
Peter Signer besichtigte Ende November zusammen mit dem B&Q-Mitglied Nicolas Taillens und SBC-Vizedirektorin Claudia Vernocchi das 2022 gestartete Walliser Ausbildungsprojekt in der Bäckerei-Confiserie in Sion. Der Austausch sei offen und konstruktiv gewesen, berichtete Peter Signer. Für den Lehrstart 2023 seien einige Korrekturen vorgenommen worden. Die beteiligten Lehrbetriebe wie auch die anwesenden Lernenden hätten sich grundsätzlich positiv geäussert. Wichtig sei es, so Signer, nach Abschluss dieser dreijährigen Lehre ein Fazit zu ziehen.

Fachlehrervereinigung
Das Präsidium der Fachlehrervereinigung (FLV-GRMC) wird neu auf drei Personen verteilt: Corinne Gruber, Shehnaz Sonderegger und Rafael Küng. «Drei junge Fachleute, die sich engagieren wollen», freute sich Peter Signer. Die nächste Generalversammlung der FLV-GRMC findet am 15. und 16. März in Aarau statt.

Info QV Chefexpertinnen Verkauf
Alle Wegleitungen und die Nullserie für das QV Verkauf 2022+ sind auf Deutsch und Französisch auf forme-deine-zukunft.ch aufgeschaltet. Die EBA-Raster sind in zwölffacher Ausführung modulgerecht fertiggestellt worden und werden jetzt noch von den Verantwortlichen gegenseitig kontrolliert.

Chefexpertinnen Detailhandel
An der Chefexpertinnen-Sitzung sind wichtige Punkte für das QV 2024 besprochen worden. «Sehr wichtig ist», betonte Lisa Frunz, SBC-Verantwortliche Detailhandel, «dass die Prüfungsexpertinnen (PEX) nicht alte und zugleich neue Prüfungen abnehmen.» Neu ausgebildete PEX-Verkauf 2022+ sollen im kommenden Jahr nur EBA nach neuer Ausbildung prüfen.

Alle Chefexpertinnen müssen bis zum QV 2024 den PEX-Kurs besucht haben. Auch sind sie verpflichtet, für die Räumlichkeiten und die Organisation der Info-Veranstaltung für die Berufsbildnerinnen in ihrem Gebiet zum Thema QV zu sorgen.

QV-Vorbereitungsworkshop für Lernende
Die QV-Vorbereitungsworkshops im Detailhandel für Lernende der alten und neuen Ausbildung werden separat durchgeführt.

  • QV-Vorbereitungsworkshop EFZ: alte Ausbildung 05.03.2024 in der Richemont Fachschule
  • QV-Vorbereitungsworkshop EBA: neue Ausbildung 06.03.2024 in der Richemont Fachschule.

Erfahrungsnote Verkauf 2022+
Das erste Ausbildungsjahr mit der neuen Ausbildung ist laut Bildungsamt Luzern so weit gut verlaufen. Etwas hektischer wurde es gemäss Lisa Frunz, mit der Aufforderung zur Eingabe der betrieblichen Erfahrungsnote. Ein wichtiges Learning: Die Betriebe müssen ihre Mutationen bei den Berufsbildnerinnen sofort melden, nur so können die Kantone ihre Datenbanken anpassen und der Prozess kann problemlos laufen.

Auszeichnung Verkauf
Der Zentralvorstand lehnt eine Zusammenarbeit der Richemont Fachschule mit der Inhaberfirma der Auszeichnung Fünf-Sterne-Bäckerei ab. Einige Redner befürchteten neben zu hohen Kosten für die interessierten Mitglieder, dass diese Zusammenarbeit in der Branche für Unmut sorgen könnte. Die Fachschule wurde beauftragt, das vor Jahren selber entwickelte Mistery Shopping zu prüfen, ob dieses weiterentwickelt und ein Label geschaffen werden könnte.  

Politik

Gesamtarbeitsvertrag
Über den Wortlaut des Gesamtarbeitsvertrags und der Lernendenvereinbarung bestand im Zentralvorstand weitgehend Einigkeit, dies jedoch unter der Bedingung der Genehmigung einer Protokollvereinbarung, welche die genügende Finanzierung der Grund- sowie Aus- und Weiterbildung nebst weiteren zentralen Rahmenbedingungen sichert.

Salzmonitoring
Der Bund plant gemäss SBC-Präsident Silvan Hotz, kein Salzmonitoring durchzuführen. Proaktiv werde das Thema an den Richemont-Kursen thematisiert. «Wir wollen uns in die Pflicht nehmen und Korrekturen vornehmen», erklärte Hotz. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLV) wünscht zudem, dass die Bäckereien-Confiserien beim Brot vermehrt jodiertes Salz einsetzen.

Neue Regeln im Lebensmittelrecht
Der Bundesrat hat am Freitag, 8. Dezember neue Regeln im Lebensmittelrecht beschlossen. Konkret betrifft dies auch  die Bäcker-Confiserie-Branche. Damit Konsumentinnen und Konsumenten besser erkennen können, wo offen verkaufte Brote und Feinbackwaren produziert wurden, müssen Bäckereien, Restaurants und der Detailhandel das Produktionsland künftig schriftlich anstatt nur mündlich angeben.

Die neuen Bestimmungen gelten ab dem 1. Februar 2024. Es ist eine Übergangsfrist von zwölf Monaten vorgesehen, zu der weitere Details noch nicht vorliegen. Der SBC wird die Verordnung nach Vorliegen gründlich prüfen und die Mitglieder zeitnah über die Details der Umsetzung informieren.

Parolen für Abstimmung vom 3. März
Das Schweizer Volk stimmt am 3. März über die 13. AHV-Rente und die Renteninitiative ab. Der Zentralvorstand hat mit grossem Mehr die 13. AHV-Rente abgelehnt und für die Renteninitiative die Ja-Parole herausgegeben.

Kommunikation + Marketing + Events

Medienhandbuch
Der Umgang mit den Medien will geübt sein. Einen Anhaltspunkt und Tipps finden die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC im Handbuch «Kommunikation mit den Medien». Das vom SBC erstellte Medienhandbuch ist im Intranet unter Kantone und Regionen zu finden.
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Dreikönigskampagne
Der Zentralvorstand hat beschlossen, die Dreikönigskampagne nach 2024 weiterzuführen und den Wert der Wettbewerbspreise zu erhöhen. Auf die Lancierung eines goldenen Königs wird verzichtet. Noch können SBC-Mitglieder bei der exklusiven Dreikönigskampagne mitmachen. An der ZV-Sitzung wurde den Partnern Pawi und Pistor sowie allen Beteiligten ein Dank ausgesprochen.
Dreikönigskampagne

SwissSkills Championships
Die SwissSkills Championships fanden vom 21. bis 23. November an der Richemont Fachschule in Luzern statt. «Ein erfreulicher Anlass mit Topp-Leistungen der Jungen in allen Bereichen», lobte Richemont-Direktor Reto Fries an der ZV-Sitzung. Der Event verzeichnete viele Besucherinnen und Besucher und zahlreiche Gäste nahmen an der Schlussfeier teil. «Ein würdiger Rahmen», kommentierte Fries.

Finanzkommission

Die Mitglieder der SBC-Finanzkommission wurden vom ZV in ihren Ämtern einstimmig bestätigt:
Chris Berger, Confiserie Berger AG, Münsingen; Maja Fahrni, Bäckerei-Konditorei Fahrni, Merligen; Peter Lyner, Beck Lyner, Winterthur; Wilhelm Ohnmacht, Montreux; Martin Schnyder, Confiserie Roggwiller, St. Gallen.
Vertreter/innen SBC-Geschäftstelle: Urs Wellauer-Boschung, Direktor SBC, Bern; Gisela Chopard, Direktionsassistentin SBC. Vertreter/innen Richemont Fachschule: Reto Fries, Direktor Richemont Fachschule, Luzern; Madeleine Röthlin, Buchhalterin Richemont Fachschule, Luzern.

SBC-Institutionen

Zweimal im Jahr berichten die Verantwortlichen der SBC-Institutionen Panvica und SBC Treuhand jeweils an der Zentralvorstandssitzung über die aktuellen Arbeiten:

SBC Treuhand AG
Roland Räber, ZV-Mitglied und Verantwortlicher für die SBC Treuhand AG gab einen Überblick über die wichtigsten Aufgaben bei der SBC Treuhand AG. Grundsätzlich liegt im zu Ende gehenden Jahr vieles im grünen Bereich. Durch die grossen Fortschritte im Bereich Digitalisierung konnten die Weichen für die Zukunft gestellt werden.

Grösste Herausforderung bleibt jedoch der stetige Rückgang aktiver Bäcker- und Confiseurbetriebe, welche direkt Auswirkungen auf die SBC Treuhand AG hat. Es gilt daher, der Branche schweizweit die Vorteile des Leaders im Branchentreuhand aufzuzeigen und diese so aus Überzeugung und Augenhöhe zu einem Wechsel zur SBC-Treuhand zu bewegen. Räber unterstrich: «Wir setzen uns für konkurrenzfähige und gleiche Preise ein.»

Panvica auf Kurs
Positives konnten Direktorin Patricia Hochstrasser und der neue Pensionskassenverantwortliche Patrick Hauser über die Panvica berichten: Beispielsweise werden die Krankentaggeldprämien 2024 unverändert bleiben. Die Mitarbeitendenfluktuation konnte eingedämmt werden und es herrsche seit mehreren Monaten Stabilität.

Die Digitalisierung hat bei der Panvica nach wie vor Priorität. Das elektronische Kundenportal connect werde von den Mitgliedern rege benutzt (rund 50 %), so Patrica Hochstrasser.

Anfang 2023 wurde das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) für beide Pensionskassen (PKP und Pplus) eingeführt. Patrick Hauser zählte die Vorteile für die Betriebsinhaber/innen und die Angestellten auf. Nach dem schlechten Börsenjahr 2022 habe sich die Lage beruhigt, erklärte der Pensionskassenleiter. Der Deckungsgrad für Pplus und die PKP sei gut bis sehr gut. Mit Blick in die Zukunft kündigte Patrick Hauser eine Verschlankung der Strukturen an.

Patricia Hochstrasser und Patrick Hauser standen den ZV-Mitgliedern Red und Antwort. Panvica sei tief gefallen und befinde sich nun auf einem guten Weg, stellte Jean-François Leuenberger zufrieden fest. Auch die Mitarbeitendensituation habe sich beruhigt. Er wies auf die Wichtigkeit hin, dass die welschen Kund/innen auf Französisch beraten werden. 
Gesundheitsinitiative Panvica…»

Claudia Vernocchi

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