Die gelernte Detailhandelsfrau Silvia von Büren hat Anfang August ihre Zweitausbildung als Konditor-Confiseurin begonnen. Was genau sie zu diesem Schritt motiviert hat, erzählt sie in unserer Serie Our Future.

Die Begeisterung für diesen Beruf begann während meiner ersten Lehre als Detailhandelsfachfrau in der Bäckerei «Chez Rüfi» in Biel. Ich kannte diesen Beruf zuvor gar nicht wirklich. In meinem Umfeld ist niemand Bäcker, Konditor oder Confiseur.

Spass am Verkauf und kreative Seite entdeckt

Seit meiner Kindheit war ich fas­ziniert vom «Geköche» meines Onkels, der ein Gericht einfach so herzaubert. Er macht das mit Leidenschaft. Jedes kleinste Detail ist durchdacht. Ich konnte das nicht. So habe ich mich an einem anderen Fachbereich orientiert: dem Detailhandel. Es machte mir Spass, die schönen Torten, Patisserien und Pralinen zu verkaufen. Ich fand es toll, wenn ich ein neues Gebäck oder eine Fantasietorte verkaufen durfte, darin entdeckte ich immer wieder die kreative Seite des Bäcker-Konditor-Confiseur-Berufs.

Spannende Schnuppertage

Während meiner ersten Lehre als Detailhandelsfrau konnte ich ein paar Schnuppertage in der Produktion miterleben. Ich fand es spannend, eindrücklich und ausserdem nützlich für den Verkauf zu wissen, aus welchen Zutaten und mit welchem Verfahren die Produkte hergestellt werden.

Freude bereiten

Eines Tages buk ich eine Torte für eine Freundin. Ihre Reaktion war so überwältigend und positiv. Diese Freude hat mich nach und nach motiviert, Gebäcke für meine Freunde und die Familie herzustellen. Die Frage, ob ich nicht eine zweite Lehre machen möchte, kam ziemlich schnell, aber damals verneinte ich sie immer. Das macht man doch nicht, sagte ich mir. Immer öfter dachte ich allerdings über eine zweite Lehre als Konditorin-Confiseurin nach. Schliesslich habe ich mich auf die Suche nach einer Lehrstelle gemacht.

Drei statt zwei Jahre

Nun habe ich eine hervorragende Stelle bei der Confiserie Hofer in Solothurn gefunden. Die Vorfreude war gross. Die Lehre dauert drei Jahre, obwohl ich die Ausbildung von Gesetzes wegen in zwei Jahren machen könnte. Mein jetziger Lehrmeister konnte mich davon überzeugen, dass es besser ist, dieses ganze Wissen mit all den Details und die dazugehörende Routine auf drei Jahre zu verteilen.

Ich bin davon überzeugt, dass mir diese zweite Lehre für die Zukunft wertvolle Türen öffnet, die ich bestimmt auf die eine oder andere Weise nutzen kann.

Silvia von Büren

2014 – 2017: Detailhandelsfachfrau EFZ Bäckerei-Konditorei «Chez Rüfi», Biel
2017: Schweizer Meisterin im Detailhandel BKC, SwissSkills, Luzern
2017 – 2018: Berufsmaturität, BFB Bildung Formation, Biel
2018 – 2021: Konditor-Confiseurin in Ausbildung, Confiserie Hofer, Solothurn

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