Jolanda Stgier, Läderach – Chocolatier Suisse, nahm bereits an mehreren Wettkämpfen teil. Das Finale der World Chocolate Masters in Paris als Teammitglied von Weltmeister Elias Läderach zu erleben, war eine weitere Herausforderung und ein Highlight zugleich.

Als Schweizer Meisterin 2008 und Teilnehmerin an den WorldSkills in Kanada 2009 wusste ich, welch grosse Vorbereitung es braucht, um an einem Wettbewerb teilzunehmen. Als mich Elias Läderach, Mitglied der Läderach-Gruppenleitung, fragte, ob ich Teil seines Teams für das Finale der World Chocolate Masters in Paris sein möchte, war dies für mich eine sehr grosse Ehre. Ich musste nicht lange überlegen, nutzte diese Chance und sagte zu.

Mit Vertrauen und Dankbarkeit zu Höchstleistungen

Nach kurzer Zeit in der Läderach Chocolate Family war das Vertrauen im Team schon so gross, dass wir uns ohne Worte verstanden. Das gegenseitige Vertrauen und die Dankbarkeit für unseren Einsatz schweisste das Team immer mehr zusammen. Hand in Hand wurde jedes Produkt auf höchstem Niveau und in Perfektion erarbeitet und für den Wettkampf vorbereitet. Es gab Momente, in denen mit höchster Konzentration gearbeitet wurde, aber auch viele schöne Momente, in denen wir zusammen lachen konnten. Auch Rückschläge erlebten wir. Sie wurden im Team besprochen und durch gemeinsame Ideen überwunden.

Kunstwerke, die eine Geschichte erzählen

Jedes einzelne Produkt, das wir für die World Chocolate Masters erarbeiteten, erzählt für mich eine eigene Geschichte. Die Produkte bestehen aus vielen neuen Rezepten, Techniken, Formen und Geschmäckern. Sie alle sind für mich Kunstwerke. Am meisten faszinierte mich das Schaustück. Von der Gestaltung zu den Formen bis zum Original durfte ich Elias Läderach immer über die Schultern schauen, sehr viel lernen und tatkräftig mithelfen. Mir wurde für meine Arbeit tiefes Vertrauen und grosse Dankbarkeit entgegengebracht. Was mich ehrte und täglich dazu motivierte, mein Bestes zu geben.
In den letzten zwei Wochen vor dem Wettkampf wurde alles noch bis ins kleinste Detail vorbereitet und in Kisten gepackt. Für das Schaustück brauchten wir vier Tage, bis es perfekt verpackt war. Alles war genauestens durchdacht – vom Transport bis zum Wettkampf in Paris. Die Teile sollten so wenig umgepackt werden müssen wie möglich und am Wettkampf sofort griffbereit sein. Es hat sich gelohnt! Elias konnte das Meisterstück in Rekordzeit aufstellen. Ein Moment des Zitterns war für mich, ob dann auch ja alles hält.

Daumen drücken und Emotionen durchleben

Von der Reise bis zum Wettkampf war die Spannung gross. Daumen drücken vom Transport bis zur Rangverkündigung am Schluss. Hoffentlich kommt alles ganz nach Paris und gelingt alles so, wie wir es uns wünschen.
Das Finale der World Chocolate Masters war für mich sehr interessant. Ich durfte in diesen Tagen in Paris viele neue Eindrücke gewinnen und Techniken und Leute kennenlernen. Die Zeit als Elias Lä­derach arbeitete, waren wir als sein Team immer an vorderster Front mit dabei. Da ich den Zeitplan und jeden Schritt von Elias kannte, gab es auch Momente, in denen ich sehr angespannt war. Aber dann auch Augenblicke, in denen ich überglücklich und voller Freude war. Ein emotionales Auf und Ab. Das ganze Team war konzentriert und fixiert auf Elias und sein Tun.
Der emotionale Höhepunkt war dann die Rangverkündigung. Als Elias als Weltmeister bekanntgegeben wurde, liefen mir nur noch die Tränen runter. Vor Freude, Erleichterung und Stolz, diese unvergessliche Zeit von den Vorbereitungen bis zum Schluss mit dem ganzen Team miterlebt zu haben. Dank dem gros-sen gegenseitigen Vertrauen im Team haben wir das Ziel erreicht.
Nun kann ich mit Stolz und grosser Ehre den Weltmeister weiterhin tatkräftig bei diversen Aufträgen unterstützen, mein Fachwissen vertiefen und meine Leidenschaft für meinen Beruf leben.
Ein Dankeschön an Elias Läderach sowie an meine Teamkollegen Giuliano Sargenti und Paolo Loraschi, die ganzen Familie Läderach und die Läderach Chocolate Family für die unvergessliche Erfahrung, das Vertrauen und die grosse Dankbarkeit.

Jolanda Stgier

  • Seit 2018: Läderach – Chocolatier Suisse
  • 2017 – 2018: Angestellte als Betriebshelferin, Familie Stgier, Parsonz
  • 2017: Chef Konditor-Confiseurin, Café Dulezzi, Sedrun
  • 2013 – 2017: Chef Konditor-Confiseurin, Café Weber, Davos und Weiterbildung zur Chef Konditor-Confiseurin
  • 2013: Englischsprachaufenthalt in Vancouver, Kanada
  • 2010 – 2012: Stelle als Chef-Patisserie, Andreas Caminada, Fürstenau
  • 2009 – 2010: Stelle als Konditor-Confiseurin, Café Gyger, Thusis
  • 2009: 4. Platz Konditor-Confiseure an der Berufs-WM in Kanada
  • 2008: Gewinnerin der Schweizer Meisterschaft Konditor-Confiseur, Luzern
  • 2008 – 2009: Praktikum als Bäckerin, Café Merz, Chur
  • 2005 – 2008: Ausbildung zur Konditor-Confiseurin, Café Gyger, Thusis

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