Daniela Fässler gewann im November die SwissSkills Championships im Detailhandel. Die Freude, ihren Beruf nun als Schweizer Meisterin repräsentieren zu dürfen, ist gross. Denn dieser ist, entgegen der Klischees, sehr abwechslungsreich und anspruchsvoll.

Bereits viereinhalb Jahre ist es her, seit ich im September 2016 den Vertrag für die Detailhandelslehre in der Bäckerei Schefer AG in Einsiedeln (SZ) unterschrieben habe.

Mit viel Freude und Wissenshunger startete ich dann im Sommer 2017 die Ausbildung. Nach anfänglichen Schwierigkeiten, Arbeit, Berufsschule und Freizeit unter einen Hut zu bringen, kam nach und nach die grosse Freude am Beruf. Die drei Lehrjahre vergingen demnach auch fast wie im Flug.

Bei diesem Beruf geht es entgegen dem herrschenden Vorurteil nicht nur um «chli Gipfeli verchaufä». Meine Grundausbildung war entsprechend vielschichtig. Neben der Kundenbedienung standen auch Arbeiten im Büro, im Warenlager, im Atelier, am Buffet, in der Küche und teilweise sogar in der Backstube an. Was nicht selbstverständlich war: Ich durfte bereits früh bei den Verkaufsständen an Anlässen wie der Einsiedler Herbstwanderung und dem Einsiedler Weihnachtsmarkt mitwirken. Das Arbeiten an solchen Anlässen war für mich immer ein Highlight.

Dank den praktischen Arbeiten und der theoretischen Ausbildung in der Berufsschule erlernte ich einen sehr abwechslungsreichen Beruf, der sich weitgehend von den Verkaufsklischees abhebt.

«Für mich war es eine Ehre, meinen Kanton an den Schweizer Meisterschaften zu vertreten.»

Grosser Druck und schlaflose Nächte

Durch meine guten Vornoten und mein erlerntes Fachwissen schloss ich im Sommer 2020 die Ausbildung mit der Note 5,7 als Kantonsbeste von Schwyz ab. Dank meinem guten Abschluss hat der kantonale Bäcker-Confiseurmeister-Verband angefragt, ob ich an den SwissSkills Championships 2020 teilnehmen möchte. Bei dieser Anfrage musste ich gar nicht nachdenken und habe gleich zugesagt.

Für mich war es eine Ehre, meinen Kanton an den Schweizer Meisterschaften zu vertreten. Ich setzte mich daher auch etwas unter Druck und steckte sehr viel Arbeit in die Wettkampfvorbereitungen. Neben dem 100%-Arbeitspensum übte ich in meiner Freizeit für die gefor­derten Aufgaben wie: Geschenk-Verpackungen machen, Verkaufsgespräch führen, Theorie über Fachwissen und Verkaufspsychologie und Verkaufstisch vorstellen. So gehörten schlaflose Nächte und wenig Zeit für Hobbys, Freunde und Familie zum Alltag.

Einmaliges und unvergessliches Erlebnis

Die Wettkampftage waren ein einmaliges und sicherlich unvergessliches Erlebnis, im positiven Sinn. Es waren drei Tage, an denen mein ganzes Verkaufsfachwissen abverlangt wurde. Die Atmosphäre unter uns Teilnehmerinnen war während wie auch zwischen den Wettkämpfen einfach unglaublich familiär.

Das Niveau der einzelnen Kandidatinnen war so hoch, dass ich nie mit dem Schweizer-Meister-Titel gerechnet hätte. Deshalb war ich sehr überrascht und überglücklich, als mein Name an der Rangverkündigung als letzter genannt wurde. Ich konnte und kann es teilweise auch heute noch nicht ganz fassen.

« Es zaubert mir immer wieder ein Lachen ins Gesicht, wenn ich an die SwissSkills zurückdenke. »

ich freue mich sehr darüber, meinen erwählten Beruf nun als Schweizer Meisterin repräsentieren zu dürfen.

Daniela Fässler

2017 – 2020: Lehre als Detailhandelsfachfrau in der Schefer Bäckerei-Konditorei AG in Einsiedeln (SZ)
Juni 2019: Teilnahme Regionalmeisterschaften Detailhandel, KV Luzern
Seit September 2020: Detailhandelsfachfrau in der Schefer Bäckerei-Konditorei AG in Einsiedeln (SZ)
November 2020: Siegerin SwissSkills Championships im Detail­handel

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