Sabato 17 maggio, la Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane ha festeggiato la sua 18° Cerimonia d’intronizzazione presso la Sala San Rocco a Lugano. L’ambito titolo di Cavaliere del Buon Pane è stato assegnato ad Alberto Pellanda e ad Andrea Priori – di nuovo una donna dopo 41 anni.
I festeggiamenti della 18° Cerimonia d’intronizzazione della Confraternita ticinese dei Cavalieri del Buon Pane sono iniziati con un corteo composto da una novantina di persone. Per l’occasione vi hanno preso parte: il Corpo dei Volontari Luganesi, i Gran Maestri delle Confraternite della Svizzera Romanda, della Savoia e del Ticino, guidati dal Gran Maestro del Consiglio dell’Ordine Leonhard Bernard con i Cavalieri ticinesi e gli invitati. Durante il percorso per le vie della Città di Lugano sono stati distribuiti ai passanti mille panini.
Inizio della cerimonia
Dopo il saluto iniziale del Gran Maestro (GM) Giuseppe Piffaretti, del cerimoniere Ercole Pellanda e il primo momento musicale del Duo Wymola – composto da Mattia Fogato (chitarra) e da Giulio Rondoni (violoncello), il saluto della Città di Lugano è stato portato dal Vicesindaco Roberto Badaracco che ha affermato: «Il pane non è solo pane ma ha anche un significato spirituale. Gli artigiani panettieri non sfamano solamente le persone ma le fanno anche star bene con l’alta qualità dei loro prodotti.»
Poi è stato il momento del Sacerdote Don Willy Volonté che ha attinto ai suoi ricordi d’infanzia. Il nonno e il papà sono stati anche loro dei panettieri: «Penso al loro grande impegno e alla tanta stanchezza quando dovevano produrre in un solo giorno il pane per due giorni per le festività. In modo particolare mi ricordo delle michette fragranti, morbide e vuote al loro interno.» Ha poi terminato il suo intervento con una preghiera di benedizione per il pane.
Prima di iniziare la cerimonia vera e propria con il rullo di tamburo del Corpo dei Volontari Luganesi, il GM ticinese ha ringraziato tutti coloro che hanno contribuito a rendere possibile questo giorno festoso.
Nuovi Cavalieri
Il cerimoniere Ercole Pellanda, ha avuto il grande privilegio di attribuire il titolo di «Cavaliere del Buon Pane» al figlio Alberto della Panetteria Pellanda Sagl di Intragna. Poi il GM Giuseppe Piffaretti ha insignito dello stesso titolo Andrea Priori della Panetteria Pane Amico di Lugano. Quest’ultima ha ricevuto l’ambito cavalierato dopo 41 anni dalla prima donna: Myriam Beldì di Berzona nel 1984.

Il cerimoniere Ercole Pellanda con il figlio Alberto (nuovo Cavaliere), il GM Leonhard Bernard, Andrea Priori (nuovo Cavaliere) e il GM Giuseppe Piffaretti.
Dieci stelle
Dieci sono le stelle assegnate ai già Cavalieri per gli ottimi risultati durante gli esami del pane. Nona stella: Gianfranco Peverelli (scusato). Settima: Giuseppe Piffaretti. Sesta: Giovanni Brumana. Quarta: Gianfranco Cuoco (scusato). Terza: Luca Poncini, Ilario Valsangiacomo, Fabio Danesi (scusato) e Fernando Mafferetti (scusato). Seconda: Mattia Gorietti (scusato). Prima: Damiano Lorenzini (scusato).
Amici del buon pane
Il titolo di «Amici del buon pane», che va a coloro che si sono distinti nei riguardi del Buon Pane, è stato assegnato a tre persone: Antonio Bolzani, giornalista RSI, Alice Grassi e Lucia Pellanda.
Sandra Fogato
… legga il testo completo su Panissimo del 30 maggio 2025.