Recette du mois juillet.
Masse à crêpes (2140 g)
380 g de farine de froment 400
220 g de sucre (bien mélanger avec la farine de froment)
760 g de lait
650 g d’œuf (ajouter avec le lait et lisser)
130 g de beurre fondu (incorporer)
Crème Bavaroise (3810 g)
1700 g de lait
240 g de sucre
2 pces de gousse vanille entaillée cuire avec le lait et le sucre
480 g de jaune d’œuf
240 g de sucre (ajouter, chauffer à 82 °C, puis laisser refroidir à 5 °C maximum)
50 g de gélatine en poudre
250 g d’eau (laisser gonfler pendant 10 min., diluer et ajouter)
850 g de crème battue (incorporer et utiliser aussitôt)
Ingrédient
300 g de gelée chaude
Les Japonais aiment les crêpes dans toutes leurs variantes. Souvent, ils en font des cornets remplis de baies, de crème… Les crêpes sous forme de tourte sont aussi très appréciées.
Crêpes
Chauffer un peu de beurre à rôtir dans la poêle. Fabriquer les crêpes à la taille à laquelle elles seront utilisées ensuite.
La qualité d’une crêpe se remarque à la minceur de la pâte cuite.
Stockage
Les crêpes se conservent au réfrigérateur à +5 °C pendant 2 ou 3 jours. Après refroidissement, les crêpes, empilées les unes par-dessus les autres, sont séparées par un papier silicone et bien emballées. Les crêpes peuvent être congelées.
Congélation
Chemiser le moule (20 cm Ø, 4 cm de haut) avec un film alimentaire, ce qui facilite le démoulage après le remplissage et la congélation. Poser les crêpes dans le moule.
Bien couvrir les crêpes car elles sèchent rapidement.
Remplissage et finition
Remplir avec 200 g de crème bavaroise et poser 4 autres crêpes avec 130 g de crème entre chaque crêpe, puis congeler et démouler. Garnir la tourte congelée avec une fine couche de gelée chaude.
Cette variante contient un peu plus de masse que la recette originale.
Déclaration
Liste des ingrédients : Lait entier, crème, sucre, œuf (CH), jaune d’œuf (CH), farine de froment, gelée (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E440, acidifiants E330, E334, régulateur d’acidité E331, conservateur E202), beurre, gélatine (porc), gousse de vanille.
Valeur nutritive pour 100 g : Valeur énergétique 920 kJ / 220 kcal ; lipides 12,0 g, (acides gras sat. 6,0 g) ; glucides 22,0 g (sucre 15 g) ; protides 5,8 g ; sel 0,12 g.
Déclaration, valeurs nutritives et calculs se rapportent uniquement à cette recette.
Temps et prix indicatifs
Temps (6 tourtes) : 30 minutes, Prix par tarte : CHF 25.80