Vor fast einem Jahr erfolgte der Startschuss zur Totalrevision der Grundbildung für die beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie. Peter Signer, SBC-Bildungsverantwortlicher für die Produktion, ist mit dem Fortschritt der Arbeiten zufrieden: «Die Teilnehmenden arbeiten äusserst diszipliniert und der Austausch ist über alle Landesteile hinweg lebendig und reibungslos.»
Die Berufe in der Produktion mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie, werden zurzeit einer Totalrevision unterzogen. Am 27. Juni 2024 erfolgte mit dem Zukunftsworkshop der Startschuss. Insgesamt sind acht Workshops für EFZ und fünf für EBA vorgesehen. Es werde intensiv und äusserst diszipliniert zusammengearbeitet, berichtete Peter Signer an der letzten ZV-Sitzung von Mitte Mai. «Es ist ein engagiertes Quer- und Mitdenken.» Und auch bei den Kosten sieht es positiv aus: Diese habe man im Griff und würden sich im Budgetrahmen bewegen, betonte er.
Es muss ein neues Berufsbild erstellt werden. «Welches Ausbildungsmodell ist für das zukünftige Berufsbild das passende beziehungsweise richtige? Einzelberufe ohne Gemeinsamkeiten oder ein Beruf mit Gemeinsamkeiten?», mit unter anderem diesen Fragen habe man sich in der Arbeitsgruppe auseinandergesetzt, so Peter Signer. Allen Beteiligten sei klar gewesen, dass es in Berufsbild mit Gemeinsamkeiten gehen müsse. Dabei hätten sich neun Punkte herauskristallisiert. Der Bildungsfachmann nannte drei davon: Möglichst viele Betriebe sollen die Chance haben, ausbilden zu können. Das QV soll der praktischen Ausbildung der Lernenden gerecht werden. Das heisst, es soll geprüft werden, was tatsächlich im Lehrbetrieb erlernt wurde. Spezialisierungen sollen in verschiedenen Varianten miteinander kombiniert werden können, um die zunehmende Heterogenität in der Branche darzustellen.
Beim Qualifikationsprofil (QP) konzentriere man sich auf vier Handlungskompetenzbereiche: Planen und Vorbereiten, Herstellen und Verarbeiten von Halbfabrikaten, Fertigstellen und Veredeln von Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Produkten sowie Abschliessen der Produktionsprozesse. Es gelte nun, zu bestimmen, welches Bildungsmodell gewählt werden soll. An einem erweiterten Workshop soll dazu eine Antwort erarbeitet werden.
Claudia Vernocchi