Chantal Liebischer, angehende Bäcker-Konditorin in der Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH), schwärmt in ihrem Beitrag vom Beruf und von ihrem Aufenthalt in England. Wem der Name bekannt vorkommt: Sie erzählte sympathisch und kompetent am Bäckereitag auf SRF 1 im September von ihrem Berufsalltag.

Bei meiner Arbeit begegne ich täglich neuen Herausforderungen. Vor allem fasziniert mich, dass ich die Produkte von Anfang bis Ende herstellen kann und während der ganzen Produktion dabei bin. Auch das kreative Arbeiten in der Konditorei macht mir sehr viel Spass, besonders das Anrichten und Dekorieren von Patisserie und Kundenbestellungen.

Mein Lehrbetrieb ist bekannt dafür, dass wir ein sehr grosses Angebot an Sauerteigbroten haben. Mit unserem vier Jahre altem Grundsauer kneten und backen wir Brot, das ganz ohne Hefe auskommt. Eine weiter Möglichkeit, die mir mein Beruf bietet, ist, dass ich immer wieder mit neuen Zutaten arbeiten und neue Geschmackskombinationen kreieren kann.

Gutes Arbeitsklima

In der Schule und in meinem täglichen Arbeitsumfeld konnte ich schon viele interessante Menschen, mit ihren persönlichen Berufserfahrungen und spannenden Geschichten, kennenlernen. Das hilft mir neue Techniken zu erfahren und mich in meinem Beruf weiterentwickeln. Es macht mir sehr viel Spass, jeden Tag im Team zu arbeiten, um am Ende meines Arbeitstages zu sehen, was ich hergestellt habe. Auch das gute Arbeitsklima motiviert mich immer wieder, etwas Neues zu lernen.

Eine einmalige Chance

Ich hatte im zweiten Lehrjahr die Chance, vier Wochen nach Norwich (England) zu gehen. In den ersten zwei Wochen hatte ich im Norwich Institute for Language Education (Nile) Englischunterricht. Wir wurden auf die folgenden zwei Wochen vorbereitet und ich habe viel berufsbezogenes Englisch gelernt. Zudem gingen wir einen Tag ins City College Norwich und hatten ein Bake-off mit den Schülern, die dort die Kochlehre absolvierten. In den darauffolgenden zwei Wochen habe ich in einer Hotelküche gearbeitet und konnte viele spannende Eindrücke sammeln. Ich durfte viele Köche kennenlernen und habe viel Erfahrung sammeln

«Es fasziniert mich, dass ich die Produkte von Anfang bis Ende herstellen kann.»

können. Es hat mir grossen Spass gemacht, da ich sehr viel Neues über die englische Küche lernen konnte. Das Backen von verschiedenen Produkten, ist mir besonders im Gedächtnis geblieben … Ich bin sehr froh, dass die Schule und mein Lehrbetrieb mir dies ermöglicht haben, weil das eine einmalige Chance war.

Chantal Liebischer

ab 2018: Lehre als Bäcker-Konditorin in der Bäckerei-Konditorei Vuaillat, Uster; Berufsbildungsschule in Winterthur
2015 – 2018: Sekundarschule A in Uster
2009 – 2015: Primarschule in Uster

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