Die Wettkämpfenden der SwissSkills Competitions zeigten wenige Monate nach Lehrabschluss im Richemont eine eindrückliche Leistung. In allen drei Berufsrichtungen war das Niveau über dem Vorjahr.

Zuoberst aufs Podium kamen im Detailhandel Silvia von Büren aus Villeret BE (Lehre bei Chez Rüfi, Biel), in der Bäckerei-Konditorei Dominique Buchmann aus Münchenstein BL (Kreyenbühl, Luzern) und in der Konditorei-Confiserie Nina Vogel aus Maienfeld GR (Maron, Chur). Die beiden aus der Produktion standen bereits in der jeweils anderen Fachrichtung schon auf dem SwissSkills-Podest. Auch eine dritte Teilnehmerin war nach der Zusatzlehre zum zweiten Mal dabei. Für die berufliche Qualifikation ist eine Zusatzlehre also offensichtlich von Vorteil. Sie wird aber natürlich auch besonders von besonders motivierten jungen Berufsleuten absolviert.

Hohes Niveau der Arbeiten

Der Niveauunterschied zwischen einer Ausstellung von Lernenden zu den Schweizer Meisterschaften ist generell schon ein gewaltiger Sprung, weil hier die Besten der Besten antreten. Nach übereinstimmender Meinung der Jurypräsidenten aus Produktion und Detailhandel, Stefan Romang und Marie-Anna Schmidiger, lag das Niveau in diesem Jahr über dem bereits hohen Niveau vom Vorjahr. Das gilt nicht nur für die drei ersten Ränge, wie SBC-Ausbildungschef Peter Signer gestern Abend an der Schlussfeier im Verkehrshaus erklärte: «Die Arbeiten sind einfach wahnsinnig! Ihr habt eine super Leistung hingelegt und alle gewonnen.» Dies gehe aber nicht ohne ein Care-Team im Hintergrund, betonte er. «Der Wettkampf wird immer professioneller», bestätigte Romang, der die Verantwortung als Wettkampfverantwortlicher des SBC Ende Jahr an Daniel Nyfeler aus Aarwangen abgibt, aber noch Projektleiter für die SwissSkills 2018 bleibt. Letztere finden wieder gemeinsam mit allen andern Berufen als öffentlicher Anlass in Bern statt.

Attraktives Thema, tolle Feier

Thema der Wettkampfarbeiten war Traumstadt. Es wurde in allen Berufen kreativ umgesetzt. Neben verschiedensten Städten aus aller Welt wurde u. a. auch eine eigene Traumstadt wie Utopia, Green Urban, Atlantis oder als Zukunftsstadt Paris 2050 thematisiert. Nicht nur das am Wettkampf montierte Schaustück, auch für den Verkauf im Betrieb einsetzbare Brote, Feingebäcke, Sandwichs oder Pralinen griffen das jeweilige Thema kreativ auf.

In der von SBC-Vizedirektorin Claudia Vernocchi moderierten Schlussfeier kamen Wettkampfteilnehmende, Jurymitglieder, Ausbildungsverantwortliche, die WorldSkills-Teilnehmerinnen 2017 und gar das Publikum in Kurzinterviews zu Wort. So kamen viele Aspekte auf unterhaltsame und interessante Art zur Sprache. Zwei eindrückliche Kinder-Tanzgruppen der New Dance Academy – die Kidz of Scene und die Sick Kick – sorgten für Auflockerung.

Fotogalerien

Rangliste Bäckerei-Konditorei

Rangliste Konditorei-Confiserie

Rangliste Detailhandel

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