Am Dienstagabend war die Eröffnungsfeier und heute Mittwoch sind sie in Bern gestartet: die zweiten branchenübergreifenden nationalen Berufsmeisterschaften. Mit dabei die Bäcker-Konditor/innen, die Konditor-Confiseur/innen und die Detailhandelsfachleute

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Den Willkommensgruss von der Austragungsstadt Bern überbrachte Stadtpräsident Alec von Graffenried persönlich. Als «allererstes» dankte er «von ganzem Herzen» den Berufsverbänden: «Wegen ihnen sind wir hier. Dank ihrem Grosseinsatz sind die SwissSkills 2018 überhaupt möglich geworden.» Die Bedeutung der Berufsverbände sei riesig für die Berufsbildung. Dank ihnen sei die Berufslehre eine Erfolgsgeschichte, unterstrich von Graffenried die Wichtigkeit der dualen Berufsbildung. Natürlich benötige man Ingenieure, Erfinder, Akademiker und Manager, aber es brauche vor allem Fachkräfte, die für die Werte der Swiss Quality stehen. Der Erfolg der schweizerischen Volkswirtschaft basiere auf der dualen Berufsbildung.

SwissSkills 2022

Er habe sich vier Jahre lang auf den Event gefreut, erklärte von Graffenried. «Wir stehen hinter den SwissSkills. Wir wollen auch der nächsten Generation die SwissSkills bieten.» Man wolle sich nicht ausruhen und sich bereits jetzt für SwissSkills 2022 vorbereiten. «Ich wünsche eine coole Party», rief von Graffenried zum Schluss seiner Begrüssungsrede aus.

Doch bevor die coole Party am Samstagabend starten kann, werden bis Samstagnachmittag rund 900 junge Berufsleute in 75 Berufen um die Schweizer Meistertitel kämpfen.

Dank an Helfer

«Das ist beste Werbung für die duale Bildung und für unsere Branche», freute sich an der Eröffnungsfeier SBC-Präsident Silvan Hotz (Baar). Er lobte die gute Stimmung und dankte allen Helferinnen und Helfern für das grosse Engagement.

Tolle Stimmung

«Die Stimmung ist toll, die Vorfreude gewaltig», schwärmte auch Daniel Nyfeler (Aarwangen), SBC-Wettkampfverantwortlicher, am Eröffnungsfest gegenüber «panissimo». «Die Teamarbeit mit Stefan Romang (Gstaad) und Walter Bruderer (Wichtrach) ist sehr angenehm.»

Amtierender Schweizer Meister

Noch vor einem Jahr war der aktuelle Schweizer Meister in der Bäckerei-Konditorei Dominique Buchmann (Münchenstein) Kandidat. An den diesjährigen SwissSkills ist er als freiwilliger Helfer im Einsatz. Er leide mit den Teilnehmenden. «Ich kann mir vorstellen, wie nervös sie sind. Ich bin froh, war ich dabei, bin aber nun auch froh, nicht an deren Stelle zu sein.»

Ehrgeizige junge Berufsleute

Für Urs Röthlin (Richemont Fachschule), Experte Bäckerei-Konditorei, sind die SwissSkills ein Riesenerlebnis. Die Vorbereitungen von Daniel Nyfeler, Stefan Romang und Walter Bruderer seien optimal gewesen. «Ich habe den Plausch, so viel Ehrgeiz von Lernenden zu erfahren.» Er habe zahlreiche E-Mails der Kandidaten mit Fragen erhalten. «Sie haben sich mit den SwissSkills befasst, haben das Reglement studiert. Ich freue mich auf die motivierten jungen Berufsleute», stellte ein zufriedener Urs Röthlin fest.

Wenig Romands

Das erste Mal dabei ist Michaël Roelli (Boulangerie-Pâtisserie Roelli Sarl, Porrentruy). Die SwissSkills seien ein schöner Türöffner für die Berufe. «Ich hoffe, dass die Jugendlichen an diesen Anlass kommen werden, um zu sehen, was wir Junge machen.» Schade findet Roelli, dass nur wenige Romands dabei sind.

Aktuelle Bilder und Filme von den SwissSkills

Laufend werden Bilder und Filme von den SwissSkills 2018 auf www.swissbaker.ch/swissskills2018 geladen sowie auf Facebook und Instagram gepostet. Die Mediamatiker-Auszubildenden der BiCT AG aus Bern sind für uns im Einsatz. Es sind dies: Teamleiter Lee Rohrbach, Noëlle Rohrer, Aisha Haltiner, Ernesto Griessen, Anthony Gaiardo, Olivier Fontaine, Robyn Lansdell, Lenny Burri, Tim Barnert und Janis Aeschlimann.

Die Wettkämpfe der SwissSkills 2018 dauern bis Samstag, 15. September. Am Sonntag, 16. September findet «Best of SwissSkills 2018» statt.

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