Vom 31. Oktober bis 4. November werden an der Swiss Bakery Trophy (SBT) in Bulle (FR) Fachleute sowie Konsumentinnen und Konsumenten die Spezialitäten aus der Bäckerei-Confiserie aus der ganzen Schweiz prüfen. Die Besten werden mit Medaillen und Titel ausgezeichnet.

Die 8. SBT in Bulle findet im Rahmen des Salon des Goûts et Terroirs statt. Rund 200 Personen werden die 1200 Spezialitäten innerhalb dieser vier Tage bewerten.

Vom Visuellen zum Geschmack

Vor der Prüfung werden die Produkte von den Organisatoren anonymisiert. An jedem Prüftisch sitzen je drei Fachleute und drei Konsumenten. Die Experten bewerten sechs Punkte: Aussehen, Form, Oberfläche, Konsistenz, Geschmack, Reaktion im Mund. Die Konsumenten kümmern sich um die drei Aspekte Aussehen, Reaktion im Mund und Geschmack.
Im Maximum werden hundert Punkte vergeben. Je nach Resultat erhält der Bewerber für sein Produkt eine Gold-, Silber- oder Bronzemedaille. Die Menge der Medaillen pro Kategorie (Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Snacks) wird proportional zur Anzahl eingeschriebener Produkte im entsprechenden Bereich verteilt.
Für das Produkt, welches den höchsten Durchschnittswert erzielt, wird ein Spezialpreis verliehen. Der Kantonalpreis wird dem besten Betrieb eines jeden Kantons vergeben. Jede Bäckerei-Confiserie, die mindestens fünf Produkte eingereicht hat, nimmt am SBT-Champion 2019 – 2020 teil. Mit dem Preis Bernhard Aebersold wird das kreativste Produkt ausgezeichnet.
Die Preisverleihung findet am Sonntag, 4. November, ab 14.30 Uhr statt. Die Gewinner werden am Samstagabend informiert.

Wettbewerbe und Demonstrationen

Für die Besucherinnen und Besucher an der SBT vom 31. Oktober bis 4. November in Bulle gibt es verschiedene Aktivitäten:
Der 1. Wettbewerb Cuchaule AOP findet am Mittwoch, 31. Oktober, von 10.00 bis 13.30 h statt. Die angemeldeten Bäckereien-Confiserien werden der Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du bon pain zwei Spezialitäten einreichen. Die Mitglieder werden diese degustieren und benoten. Die drei besten Produkte werden ausgezeichnet. Die Resultate werden am 2. November, um 18.30 Uhr am SBT-Stand veröffentlicht.
Ebenfalls am SBT-Stand kann das Publikum die Brotproduktion live miterleben: Cuchaule AOP (Mittwoch, 31. Oktober) und Walliser Roggenbrot AOP sowie die Demonstrationen der Neuenburger und der Bündner. Hier wird ebenfalls das welsche und Tessiner Finale des besten jungen Bäcker-Confiseurs stattfinden.
Weitere Präsentationen mit Ramona Bolliger, amtierende Weltmeisterin Bäckerei-Konditorei (Mittwoch, 31. Oktober), die Schweizermeisterin Bäckerei-Konditorei (Donnerstag, 1. November) und Konditorei-Confiserie, Jorge Cardoso, Bronze-Medaillengewinner an der Coupe du monde de la pâtisserie 2017 (Freitag, 2. November), sowie Olivier Hofmann aus Reconvilier (Samstag,3. November) sind ebenfalls in der Arène gourmande vorgesehen. Für jungen Gäste hat es ebenfalls einiges zu entdecken.

Weitere Infos unter: swissbakerytrophy.ch

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