An seiner zweitägigen Sitzung von Ende November lancierte der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC den Startschuss für den Strategieprozess 2030. Weitere Themen waren die Totalrevision Produktion, die sinkenden Lernendenzahlen im Detailhandel, der Gesamtarbeitsvertrag, das Budget, die SBC-Institutionen Panvica und SBC-Treuhand AG, die Kommunikation und Marketing sowie auch wichtige politische Themen.

Strategie 2030
Wie wird der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC in sechs Jahren aussehen? Die Mitglieder des Zentralvorstandes haben in einem ersten Workshop über die Zukunft des Verbandes diskutiert. Im 2025 wird der Prozess weitergeführt.

SBC Treuhand AG plant Info-Events
Die Mitglieder des Zentralvorstandes wurden von Markus Koster, Geschäftsführer der SBC Treuhand AG, über die aktuelle Geschäftstätigkeit informiert. Neben den üblichen Treuhand-Dienstleistungen, bei welchen die Kunden im Tagesgeschäft sowie in strategischen Fragestellungen begleitet werden, würden seit einiger Zeit immer mehr Anfragen im Bereich Nachfolgeregelung und Vorsorgeplanung eintreffen, so Koster. Zu den grossen Herausforderungen würden nach wie vor die Kostenumwälzung auf die Produkte zählen. Diese Massnahme sei jedoch elementar für eine erfolgreiche und nachhaltige Unternehmensfortführung. Auch wenn die SBC Treuhand AG immer wieder mit Geschäftsaufgaben und damit einhergehenden Kundenabgängen konfrontiert sei, gebe es erfreulicherweise auch regelmässige Kundenzugänge. Markus Koster äusserte sich überzeugt, «dass wir einen Mehrwert bieten können». In den letzten Jahren habe sich die SBC Treuhand AG dem Markt angepasst und die Digitalisierung vorangetrieben. «Wir sind fit!» Für 2025 sind regionale Events zu aktuellen Themen geplant, mit dem Ziel, weitere Kund/innen zu gewinnen. Dabei sei er jedoch auf die Unterstützung aus den Regionen angewiesen. «Es war ein intensives Jahr», resümierte Markus Koster und er blicke zuversichtlich in die Zukunft.

Panvica mit positiven Fazit
Patricia Hochstrasser, Direktorin Panvica, präsentierte die aktuelle Situation in der Panvica und äusserte sich sehr zufrieden über die Bereiche, Ausgleichskasse, Invalidenversicherung, Erwerbsersatzordnung, Familienausgleichskasse, Erwerbsersatz, Pensionskassen, Krankentaggeld- und Unfallversicherung sowie IT und Verbandsinkasso. Ebenso die personelle Situation und die Qualität der Dienstleistungen in der Panvica hätten erheblich verbessert werden können und seien erfreulich. Positiv sei ebenfalls die Verzinsung der Pensionskassen Pplus und PKP. «Wir suchen einen guten Mix zwischen Sicherheit und Rendite», betonte Patricia Hochstrasser.

Wahlen

Der Zentralvorstand hat einstimmig folgende Wahlen bestätigt:

  • Ersatzwahl paritätische ASA-Kommission: Finanzchef Martin Schnyder ersetzt das zurückgetretene ehemalige ZV-Mitglied Franz Willi.
  • Paritätische Kommission Bäcker-Confiseure pkbc: Als viertes Mitglied wird ZV-Mitglied Peter Lyner bestimmt.
  • Ersatzwahl Kommission HBB: Für den zurückgetretenen Marco Pasotti wird als Tessiner Vertreter Marco Zandonella bestätigt.

Finanzen

SBC-Budget 2025 mit einem Plus
Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC stimmte diskussionslos dem SBC-Budget 2025 zu. Dieses sieht einen Gewinn von CHF 13’960 vor.

Ja zu Budget 2025 Richemont Fachschule
An der SBC-Zentralvorstandssitzung wurde das Budget 2025 der Richemont Fachschule (Stiftung und AG) einstimmig angenommen. Es wird mit einem kumulierten Umsatz von 7,175 Mio. CHF (2024: 7,275 Mio.) sowie mit einem Minus von 189’443 gerechnet. «Mit dem gestarteten Strategieprozess 2030 ist es das Ziel, wieder in die Gewinnzone zu kommen», unterstrich Finanzchef Martin Schnyder.

Hilfskassenstiftung: Budget mit schwarzen Zahlen
Das von Martin Schnyder präsentierte Budget 2025 der SBC-Hilfskassenstiftung wurde einstimmig vom Zentralvorstand genehmigt. Der prognostizierte Aufwand beträgt CHF 85’670, das Plus beläuft sich auf CHF 80 (2024 CHF 13’060).

Reglement Bildungs-, Werbungs- und Nachwuchsabgabe der Richemont Fachschule
Die Mitglieder des Zentralvorstandes folgten einstimmig dem Antrag der Finanzkommission und verzichten 2024 und 2025, gemäss Reglement Bildungs- Werbungs- und Nachwuchsabgabe der Richemont Fachschule, auf einen Verbandsbeitrag.

Reglement Ausbildungsfonds SBC
Das Reglement Ausbildungsfonds wird wie folgt angepasst: Die jährliche Rückstellung in der Höhe von bisher CHF 65’000 wird auf CHF 20’000 gesenkt. Der Zentralvorstand sprach sich einstimmig für diese Änderung aus, da die laufende Bildungsreform der Produktion bereits vorfinanziert ist.

Aus- und Weiterbildung

Anzahl Lernende
Erfreuliche Nachricht für die Produktion in der Bäckerei-Confiserie-Branche: 2024 gibt es erstmals seit Jahren wieder einen leichten Anstieg an neuen Lernende. Der Detailhandel hingegen muss nach zwei stabilen Jahren einen Verlust verkraften.

Aufgrund der Zahlen sind sich Lisa Frunz, ZV Mitglied Ressort Detailhandel, und Peter Signer, SBC-Bildungsverantwortlicher Produktion, einig: Es gilt nach wie vor für die Berufe in unserer Branche zu werben und Jugendliche auszubilden.

Berufsprüfung und Höhere Fachprüfung HFB
Die Theorieprüfungen für die Berufsprüfung haben Anfang November für die Deutschschweiz und Mitte November für die Romandie stattgefunden.

Der HFP-Lehrgang habe im August mit neun Teilnehmenden gestartet, informierte Peter Signer, Verantwortlicher Bildung Produktion, im ZV. Nun gelte es, noch zusätzliche Expert/innen zu finden.

HBB-Kommission
Anstelle von Marco Pasotti wurde in die HBB-Kommission als Tessiner Vertreter Marco Zandonella von den ZV-Mitgliedern gewählt.

Detailhandel

BDS Strategie
Bildung Detailhandel Schweiz (BDS) wird einem Reformprozess unterzogen. Der Geschäftsführende Ausschuss (GA BDS) hat beschlossen, diesen Prozess extern begleiten zu lassen. Es ist unter anderem eine interne Begleitgruppe, bestehend aus vier Personen, geschaffen worden. Mitglied dieses Gremiums ist auch Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel im Zentralvorstand.

Expert/innen 2022+
«Wir sind mit der Ausbildung der Expert/innen auf Kurs und erhalten sehr gute Rückmeldungen», erklärte Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, an der Zentralvorstandssitzung. Die QV-Protokolle seien fertig erstellt, übersetzt und würden jetzt noch gegengelesen.

Überbetriebliche Kurse üK
«Nicht nur wir in unserer Branche, sondern alle 18 beteiligten Branchen sind von den Lernenden EFZ begeistert, welche die beiden letzten üK Tage 13 und 14 absolviert haben», freute sich Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, an der ZV-Sitzung. Sie sprach ihren Dank an alle Berufsbildnerinnen aus, die den Mehraufwand nicht gescheut hätten und die Lernenden in der neuen Ausbildung (Verkauf 2022+) aktiv begleitet und unterstützt hätten.

Leider gab es auch Unerfreuliches. Beispielsweise Lernende, die noch nicht für die üK angemeldet sind. Man habe hier interne Lösungen gefunden, unterstrich Lisa Frunz. «Dies ist jeweils mit zusätzlichem Aufwand verbunden, weil dann jeweils separate Lösungen gesucht werden müssen.»

Konvink
Das digitale Lernmedium Konvink «habe seine Hausaufgaben gemacht», stellte Lisa Frunz zufrieden fest. Nun sei es an den Berufsbildnerinnen und an den Lernenden, dieses Tool optimal zu nutzen. Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule, stehe für Fragen zur Verfügung. Zudem bestehe die Möglichkeit, sich an den QV-Infoveranstaltungen oder an den Berufsbildnerkursen zu informieren.

Produktion

Totalrevision Produktion auf Kurs
Ende Juni 2024 startete der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC mit einem Zukunftsworkshop die Totalrevision Produktion. An der letzten Zentralvorstandssitzung in Luzern informierte Peter Signer, Verantwortlicher Bildung Produktion, über den Stand der Arbeiten. «Wir sind auf Kurs», unterstrich Peter Signer in seinen Erläuterungen. und er schwärmte vom grossen Engagement der Teilnehmenden: «Wir sind eine wirklich tolle Truppe und wir sind sehr produktiv unterwegs!» Ebenfalls Positives hatte Reto Fries, Direktor der Richemont Fachschule, zu vermelden. Denn auch bei den Kosten dieser Phase 1 befinde sich das Projekt auf einem guten Weg.
Erfolgreicher Startschuss für die Zukunft der Berufe | SBC

Politik

Deklaration Brot und Feinbackwaren
SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung schilderte die Vorgeschichte zur Herkunftsdeklaration sowie die erarbeiteten Lösungen. Mehr Informationen im Intranet und in diversen «Panissimo»-Ausgaben

Nein-Parole für Umweltverantwortungsinitiative
Im nächsten Jahr kommt die eidgenössische Volksinitiative «Für eine verantwortungsvolle Wirtschaft innerhalb der planetaren Grenzen», die sogenannte Umweltverantwortungsinitiative, zur Abstimmung. Der Zentralvorstand hat an seiner letzten Sitzung einstimmig die Nein-Parole beschlossen.

Gesamtarbeitsvertrag GAV 2025
Zentralvorstandsmitglied Edgar Ehrbar und die stellvertretende Direktorin des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC, Harisa Reiz, informierten den ZV über den aktuellen Stand und über das weitere Vorgehen im Zusammenhang mit dem Gesamtarbeitsvertrag GAV 2025 und dem Gesuch um AVE sowie über die paritätische Kommission Bäcker-Confiseure pkbc.  
alles zum GAV 2025 im Intranet

Events

SBC-Kongress 2026
Der SBC-Kongress 2025 wird unverändert am 17. Juni 2025 durchgeführt. Das Datum für den SBC-Kongress 2026 wurde um eine Woche vorverschoben. Er findet neu am 9. Juni 2026 statt.

Marketing und Kommunikation

SkillsCity
An der letzten Zentralvorstandssitzung entschied der Zentralvorstand, sich am Projekt SkillsCity, einer digitalen, interaktiven Berufswelt-Plattform, zu beteiligen. SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung und der Direktor der Richemont Fachschule, Reto Fries, äusserten sich über den Verlauf der Projektarbeiten zufrieden. Das Tool soll erstmals an den branchenübergreifenden Berufsmeisterschaften, SwissSkills, in Bern eingesetzt werden.
SkillsCity: die virtuelle Berufswelt | SBC

Dreikönigskampagne 2025: Es gibt noch viel zu tun
Die Dreikönigskampagne 2025 der artisanalen Schweizer Bäckereien-Confiserien befindet sich im Endspurt. Noch kann das Material bestellt werden. Wir erinnern uns: Der Zentralvorstand hat an seiner letzten Sitzung das Ziel gesteckt, 10 % mehr Wettbewerbskarten als im Vorjahr zu sammeln. «Wir haben noch viel Luft nach oben», stellte Direktor Urs Wellauer-Boschung fest und er rief die ZV-Mitglieder auf, in ihren Regionen für eine Teilnahme zu werben.
Dreikönigskampagne

Einheitliche Brotprüfung
Den Anstoss gaben die Chevaliers du bon pain aus der Romandie: Eine einheitliche Brotprüfung durchzuführen, ähnlich derjenigen in der welschen Schweiz und im Tessin. Das Ziel: Eine einheitliche Taxierung, die Förderung der Brotqualität, eine höhere Wertschätzung des Brotes sowie ein Zeichen gegenüber den Konsumierenden, den Medienschaffenden, Behörden und den Politiker/innen. Einige Kantonal-/Regionalverbände führen bereits Brotprüfungen durch, so der OBC und der Kanton Luzern. Die ZV-Mitglieder erhielten den Auftrag, in ihren Regionen den Puls zu fühlen. An der nächsten ZV-Sitzung im März wird die Brotprüfung wieder thematisiert und die gesammelten Feedbacks diskutiert.

Serie Brot im Restaurant
Der SBC startet Anfang Februar eine Serie über Restaurants, die nicht nur die Herkunft des Brotes und der Feinbackwaren deklarieren, sondern auch die Bäckerei-Confiserie erwähnen. Diese Artikel werden im Verbandsmagazin «Panissimo», im Newsletter, auf der Verbandswebseite swissbaker.ch sowie in den Social Media veröffentlicht.

Ambassadeur du pain et du chocolat Lorenz Hess
Am SBC-Kongress 2024 ist der Berner Nationalrat und Präsident der Parlamentariergruppe Brot und Confiserie, Lorenz Hess, zum Ambassadeur du pain et du chocolat gewählt worden. In der Zwischenzeit ist eine Kolumne von ihm zum Thema Baustellen vor den Geschäften im «Panissimo» und auf swissbaker.ch veröffentlicht worden.

Im «Panissimo» vom 6. Dezember wird eine Reportage aus der Bäckerei Krenger erscheinen, wo Lorenz Hess gemeinsam mit Stephan Krenger Grittibänzen bäckt.

Weitere Beiträge sind geplant – Lassen Sie sich überraschen!

Panissimo-Abo-Aktion für Lernende und Mitarbeitende
Informierte Mitarbeitende und Lernende sich wichtig. Deshalb führt der SBC zurzeit eine «Panissimo»-Abo-Aktion durch: 12 Monate bezahlen und 18 Monate das Verbandsmagazin beziehen. Die Abo-Karten wurden an den diversen regionalen Generalversammlungen und an der Swiss Bakery Trophy verteilt. Zudem wurden die Fachlehrer/innen in einem Schreiben mit einem Info-Angebot darüber orientiert. Abo-Aktion

Claudia Vernocchi

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